Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Perl: Общие вопросы > С чего начать

Автор: SantaXP 2.5.2004, 22:00
Простите за банальность и не судите строго. Просто я решил заняться изучением Perl'a. Читаю разные там документации и всё такое, а вот как эти скрипты внедрить в свой веб-сайт и заставить их таки запускаться и исправно пахать не получается sad.gif .
Не дайте пропасть и расскажите мне чайнику, как же таки эти скрипты работают. Заранее благодарен. smile.gif

Автор: korob2001 3.5.2004, 12:43
Думаю стоит купить несколько книг. Дело в том, что я тоже сначала пробовал учить по документам, но это всё не то.
Вот какие книги я тебе посоветую:

Первые три ты должен иметь полюбому, это своего рода библии языка, но они
не для начинающих. Потому с ними можешь и повременить, но учти что в
недалёком будущем они тебе будут нужны.

1. "Программирование на Perl" 3-е издание
Авторы: Ларри Уолл ( создатель языка Perl )
Том Кристиансен
Джон Орвант
Страниц: 1150
Этот учебник и является своего рода библия языка Perl.

2. "Perl - библиотека программиста"
Авторы: Том Кристиансен
Н. Торкнгтон
Страниц: 734
Это поваренная книга Perl, на английском
она называется так "Perl Cookbook".

3. "Perl Специальный справочник"
Автор: Стивен Холзнер
Страниц: 490
Отличный справочник по языку Perl.

##### Для начинающих #####################################

4. "Освой самостоятельно Perl за 24 часа"
Автор: Клинтон Пирс
Страниц: 383
На мой взгляд самый лучший учебник для начинающего.

5. "Изучаем Perl"
Авторы: Рэндал Л. Шварц
Том Феникс
Страниц: 285
Тоже отличный учебник для начинающего.

Есть конечно много других хороших книг, но эти лучшие. У меня на данный
момент 13 учебников только по Perl и на мой взгляд эти книги лучшие.

Удачи.

Автор: SantaXP 3.5.2004, 19:53
Хм... Огромное спасибо, обязательно прочитаю! tounge.gif А какой софт ты мне посоветуешь использовать или он поставляется вместе с книгой\ами? smile.gif

Автор: korob2001 3.5.2004, 20:23
Как я понял, под софтом ты подрозумеваешь редактор.
Если да, то вот тебе ссылка:
http://www.woweb.ru/catalog/104/
Лично я юзаю DZSoft Perl Editor 5.4. На мой взгляд это самый лучший Perl редактор.
Хотя многие говорят, что лучше всего пользоваться блокнотом, но лично я так не считаю, помоему это издевательство над самим собой. Всё развивается и чем новее редактор, тем он лучше.

Автор: SantaXP 5.5.2004, 20:37
biggrin.gif Спастбочки! К сожалению в интернет магазине www.books.ru книги про Пёрл за 24 часа не оказалось omg.gif , равно как и в Питерских не онлайновых магазинах. Так что заказал другую - "Изучаем Пёрл". Говорят хорошая книга. Кстати о самом Пёрл. Его можно купить на отдельном диске, а то из сети при моей скорости с www.perl.com 3 часа качать? sad.gif

Автор: foRaver 6.5.2004, 02:29
exclamation.gif exclamation.gif exclamation.gif А теперь внимание: скачивание производится только при нажатии правой кнопки мыши и выбора пункта меню "Сохранить как...", так что те, у кого появится желание скачать литературу, просьба следовать, так сказать, указаниям. Менеджеры закачки тоже не помогут. exclamation.gif exclamation.gif exclamation.gif

http://www.foraver.amillo.net/books/perl/learning-perl.zip
http://www.foraver.amillo.net/books/perl/perlbbooks.zip

Учись на здаровье cool.gif exclamation.gif

Автор: korob2001 6.5.2004, 08:24
To foRaver
Огромное спасибо

Автор: foRaver 6.5.2004, 18:56
korob2001, огрмоное пожалуйста! Если кто скачает, дайте знать, работает-ли закачка, или лучше в другое место переложить по возможности!?

Автор: korob2001 7.5.2004, 02:24
Цитата

Если кто скачает, дайте знать, работает-ли закачка, или лучше в другое место переложить по возможности!?

Всё работает, я скачал. Ещё раз спасибо.

Автор: foRaver 8.5.2004, 18:35
Пождалуйста, значит всё ок...smile.gif Спасибо за инфу, пользуйтесь на здаровье!

Автор: DnA 13.5.2004, 13:17
wow.gif Есть еще вопрос. У меня похожая ситуация (новичок в перле). До этого писал только на ПХП. Однако ко мне на глаза попался интересный скрипт написаный на перле. К сожелению у меня нет щас времени для того чтобы купить книгу, посидеть над ней пару деньков, поизучать (хотя в ближайшем будущем обязательно это сделаю, а на этот момент даже написал програмку pl Hello World! rolleyes.gif ), поэтому я думаю вы меня поймете. Вобщем ближе к теме. Вопросы такие:
1) первая строка cgi файла содежит путь к перле #!/usr/bin/perl (причем я не знаю должен ли там быть диез, по скольку как я понял это коминтарий). Я хотел бы проверить этот скрипт у себя на компе. Перл стоит у меня на c:\perl Есть и сервер апач, но находиться он c:\www\apache и файлы thml и все остальное в папке c:\www. С эксплорера я запускаю свои страницы как http://127.0.0.1/
Так как я должен прописать путь к перлу и куда я должен положить файл *.cgi?
2) Надо ли как-то подстраивать апач?
Думаю данная тема будет интересна для все начинающих.
Заранее благодарен за ответ.

Автор: korob2001 13.5.2004, 17:09
# - коментарий, но когда в первой строке встречается этот знак и сразу за ним восклицательный знак, то это Perl воспранимает как путь к интерпретатору.

Если у тебя Perl установлен на в каталоге C:\Perl, то путь должен быть к файлу perl.exe. Примерно так: #!C:\Perl\bin\perl.exe

Файлы CGI ложи в каталог cgi-bin, который по идее у тебя должен быть примерно здесь: C:\cgi-bin

Apache естественно нужно настроить для работы с CGI.

Автор: avral 20.3.2006, 18:04
а сейчас эти книги как-нибудь получить можно?

там их уже нет smile

Автор: sharq 21.3.2006, 12:45
avral, какие тебя интересуют?

smile

Автор: avral 21.3.2006, 13:10
библии Perl'a

Автор: Romikgy 21.3.2006, 13:24
Цитата(sharq @ 21.3.2006, 11:45 Найти цитируемый пост)
какие тебя интересуют?

обе
Цитата(foRaver @ 6.5.2004, 01:29 Найти цитируемый пост)

Programming Perl 2nd Edition - O'Reillie ca. 4.5 Мб
Все вышеперечисленные книги по Perl'у от O'Reillie на англиском и не только ;) ca. 27 Мб

Автор: sharq 22.3.2006, 11:43
Romikgy, У меня эти книги есть, хотел выложить на perl.vingrad.ru, но дело пока заглохло...
Поэтому если очень нужно пиши, я скину.

smile

Автор: Kiber_rat 26.3.2006, 00:44
Свои "5 копеек" smile Первой книгой я бы рекомендовал "Learning Perl"/"Изучаем Perl" ( Randal L. Schwartz, Tom Phoenix) издательство O'Reilly (впрочем почти все приведенные книги этого издательства). Следующая это "Programming Perl"/"Программирование на Perl" (Larry Wall, Tom Christiansen, Jon Orwant), парралельно стоило бы почитать и "Mastering Regular Expressions"/"Регулярные выражения" (J.E.F. Friedl), затем "Perl CookBook"/"Perl - сборник рецептов" (Tom Christiansen, Nathan Torkington) и весьма рекомендую ознакомится с "Advanced Perl Programming" (Sriram Srinivasan) она к сожалению на русский не переводилась, но содержит массу полезнейших сведений по стилю программирования, использованию модулей, созданию своих модулей и т.п.
Книги типа "Perl за 24 часа" или "Для чайников" я читать не рекомендую, поскольку кроме плохого стиля и кривого кода они вас ничему не научат ИМХО...
Ну и по сопутствующим продуктам, в частности рекомендую "MySQL" Поля Дюбуа и что-нить по прогаммированию под Unix, к примеру "Art of Unix programming"/"Искуство программирования под Unix" (Eric S. Raymond), причем это касается не только тех кто пишет под *nix, поскольку как не крути а 90% хостингов это, что бы не говорили в Microsoft, "*nix based".
DIXI smile

Автор: nitr 26.3.2006, 11:52
korob2001, просьба выложить книги
Цитата

Programming Perl 2nd Edition - O'Reillie ca. 4.5 Мб
Все вышеперечисленные книги по Perl'у от O'Reillie на англиском и не только ;) ca. 27 Мб

здесь на винграде smile . Заранее благодарен!

Автор: DiverD 26.3.2006, 13:32
зайди сюда народ

http://poizon.net.ru/?s=4;f=6
http://c-books.info/books/load.php?ty=pl

Автор: korob2001 26.3.2006, 15:15
У меня их нет в электронном виде. Если нужны, зайди в раздел "Компьютерная литература", их там полно было.

Автор: pio33 24.7.2006, 18:19
http://www.internet-technologies.ru/books/book_105.html?download  в .pdf
буду наверное её читать!  smile 
 smile   

Автор: nitr 24.7.2006, 19:53
читай литературу от самого Ларри smile 
и ещё есть хорошее издательство O'Reilly 

Автор: Блаженный 24.7.2006, 21:22
А есть ли книга O'Reilly - Network Programming with Perl только на русском языке и желательно в электронном виде?? 

Автор: DiverD 26.7.2006, 11:06
Она толька на инглише!
Можешь поискать книгу от Л.Штайна по сетевому программированию (кажется "Разработка сетевых программ"  или приложений, я проста не дома а она в обложке, поетому название толком не помню).
В эл виде ее не встречал но в пкчатном купил еще за год до того как я начал изучать PERL.
Вообще книжка нормальная для начала, а так я комбинирую с другой англоязычной литеротурой. 

Автор: Блаженный 28.7.2006, 19:06
Спасибо,  большое спасибо 

Автор: Mike Vazovsky 5.9.2007, 15:04
Начал изучение по книге "Изучаем Perl", 
скачал ActivePerl-5.8.8.822-MSWin32-x86-280952.msi под Винду
 и 
perl-5.8.8.tar.*** - под Линь

скачал редактор начал набирать - код имеется.

Вопрос: как всё это дело запустить и проверить? 
Нужно ли спецом устанавливать на компе Web-server?

Спасибо!

Автор: nitr 5.9.2007, 16:22
Mike Vazovsky, запускать, примерно так

perl твой_скрипт.pl

Автор: shamber 5.9.2007, 16:43
Цитата(Mike Vazovsky @  5.9.2007,  15:04 Найти цитируемый пост)
Нужно ли спецом устанавливать на компе Web-server?

если не собираешься писать CGI программы то не нужно

Автор: Mike Vazovsky 5.9.2007, 17:05
Цитата(nitr @ 5.9.2007,  16:22)
Mike Vazovsky, запускать, примерно так

perl твой_скрипт.pl

откудо то запускать?
как ваще эта штуковина работает?

Если можно чуть поподробнее

Автор: nitr 5.9.2007, 20:21
Mike Vazovsky, можно, уточните ОС. Потому как, зачастую встречаю, что не все прописывают в путях perl...

Автор: Mike Vazovsky 6.9.2007, 09:28
WinXP и ASPLinux

Автор: shamber 6.9.2007, 10:10
Mike Vazovsky, под WinXp, если вы ставили  ActiveState Perl, то можно script запускать просто нажав на него два раза и вы получите выход.
попробуйте вот такой скрипт, после его выполнения должен появиться файлик в котором будет smile
file script.pl
Код

#!/usr/bin/perl -w

use strict;

if(open(FILE,'>Hello.txt')){
    print FILE ":)";
    close FILE;
}else{
    die "Can't Create file";
}
exit 0;

Автор: amg 6.9.2007, 10:27
Цитата(Mike Vazovsky @  5.9.2007,  17:05 Найти цитируемый пост)
откудо то запускать?как ваще эта штуковина работает?
Запускать из консоли. В винде Старт - Выполнить - набрать cmd - в появившемся черном окне набрать cd c:\директория\где\скрипт\лежит\ - набрать perl твой_скрипт.pl.
В linux. Очень может быть, что perl уже есть. Тогда ничего ставить не нужно. Если нет - то ставить гораздо лучше пакетом из репозитария твоего дистрибутива. Далее запускаешь какой-нибудь терминал (xterm, konsole, gnome-terminal, ...), cd директория/где/скрипт/лежит, perl твой_скрипт.pl

Автор: Mike Vazovsky 6.9.2007, 14:02
и все? на этом все заканчивается, а дальше только учить сам язык?

очень сильно благодарен, буду работать smile 

Автор: shamber 6.9.2007, 16:05
для удобства можете еще себе и IDE подобрать в топике бурно обсуждали smile

Автор: Mike Vazovsky 6.9.2007, 16:20
во кстати, спасибо что напомнил, а что это за "фрукт" IDE

Автор: nitr 6.9.2007, 23:32
Mike Vazovsky, поиском поищите, а то мы раздуем тему. По правилам форума, в одной теме ОДИН вопрос ;)
А так вам уже помогли... IDE необязательна и вовсе ;)

Автор: qweasd 15.9.2007, 18:29
книги не качаются на какойто абазз меня отправляет