Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Perl: Общие вопросы > Программа

Автор: _eXpLoReR_ 28.2.2005, 21:00
Привет всем.

Мне нужна программа для написания скриптов на PERL. Т.е. чтоб была подсветка =) Самое главное - размер программы! Как можно меньше, но и чтобы всё было при себе!.. Заранее благодарен... И если можно, скажите сайты, откуда можно скачать) smile

Автор: Secandr 28.2.2005, 21:32
ActivePerl, кажись была такая софтина. Хотя подсветкой не пользуюсь, зачем?

Автор: korob2001 28.2.2005, 21:50
DZSoft Perl Editor 5.4 ---- 2.48 MB
Я пользуюсь только ей. Отличный Perl редактор.

Автор: _eXpLoReR_ 28.2.2005, 23:14
Короб, спасибо... Сейчас поищу. Если не найду так, состучимся =)

Автор: Kurt 28.2.2005, 23:59
ActiveState Komodo мой выбор. smile Вот тока весит более 20 метров..

Автор: Ramirez 1.3.2005, 01:54
EditPlus и не только perl. Весит 300К. http://www.editplus.com/ Лекарство есть тут http://lomalka.ru

Автор: GoodBoy 1.3.2005, 15:20
Есть такая классная штука - PerlBuilder.

Автор: _eXpLoReR_ 1.3.2005, 21:16
Уже докачиваю (осталось 5%) DZ Perl... =) Спасибо всем...

Автор: Sadok 2.3.2005, 10:51
Kurt
Цитата
ActiveState Komodo мой выбор

Да. Там офигенный отладчик, но бесит меня одно: не могу найти как переформатировать код. Т.е. в процессе написания все замечательно форматируется, отступы и т.п. Но если чего поравил/удалил - вся красота исчезает smile Можно как-нить поправить это?

Автор: Kiber_rat 20.3.2005, 17:04
Я использую vi. И под Форточками тоже. Конечно требуется какое-то время на "привыкание", но зато потом другие редакторы просто "нервно курят" smile Если кому нужны будут настройки то могу поделиться...

Автор: Secandr 20.3.2005, 17:32
Kiber_rat нет vi не шмпко удобный, лучше mc. Хотя пользуюсь связкой mc+vi что бы редактировать в двух окнах.

Автор: Kiber_rat 20.3.2005, 18:15
Вот тут я сильно могу поспорить smile Если VI настроен хорошо то он позволяет делать такие вещи:
Дописывание слова по [TAB] (в режиме редактирования)
Подгрузка используемого модуля в новое окно по горячей клавише
Переход к описанию подпрограммы под курсором
Я уже молчу про подсветку, поис и замену по регулярным выражениям, автоматическое создание версий и/или бэкапов да и масса всего остального. Просто нужно поковыряться самому или порыться в инете, есть масса плагинов, скриптов и файлов настроек. У меня кроме того выполняется перекодирование KOI8<->WIN<->DOS, перевод текста под курсором, проверка правописания для русского и английского. Еще VI хранит неограниченное количество откатов, под 30 буферов обмена, редактирование нескольких файлов (у меня переход между окнами заведен на [TAB] в командном режиме), сравнение файлов в одном окне, разделенном по горизонтали или вертикали, с подсветкой различий и переносом строк из одного файла в другой. Вобщем всего не опишешь. Так что сказать что VI не очень удобный это несколько неправильно. Точнее будет сказать что он "трудноусвояемый", но когда привыкнешь то отказаться - нереально smile

Автор: Vit 28.3.2005, 19:26
А как в vi настроить меню, тулбар и т.п. ? Меня больше всего ломает в нём помнить сотни комбинаций клавишь, обычно я больше 3 максимум 5 горячих клавишь не помню, при попытке запомнить шестую комбинацию, я забываю первую... Поэтому считаю что нормальный редактор должен иметь продублированными все функции через меню, и 80% функций через тулбар, иметь визуальные средства редактирования... Я его как-то ставил... замучился из него выходить... всё время забываю по какой клавише его можно закрыть, стандартные Esc, Alt-X, Alt-F4, Ctrl-F4 не работают... Каждый раз надо или искать в справке или что значительно проще убивать kill'ом.... В общем не редактор - а издевательство над пользователем...

Автор: Secandr 29.3.2005, 14:08
Vit Я работаю из командной строки с диалапа и vi самое лучшее решение.

Автор: Vit 29.3.2005, 16:35
Цитата(Secandr @ 29.3.2005, 05:08)
Vit Я работаю из командной строки с диалапа и vi самое лучшее решение.

Не спорю, что для тебя это может и лучшее решение... я же привёл те аргументы которые мне мешают прользоваться этой программой... Если тебе удобно помнить десятки комбинаций клавишь, то это не значит что всем это удобно, мне удобнее многие функции вызвать кликом в меню или кнопки на тулбаре, а тратить своё время на разучивание комбинаций клавишь я не хочу... Моё мнение - практически все функции должны дублироваться в меню, чтобы я мог на свой выбор использовать либо меню либо комбинацию клавишь... Vi же решил эту проблему за меня - он "заставляет" меня использовать комбинации клавишь...

Автор: Kiber_rat 31.3.2005, 11:39
Вит, ты мне друг, но истина дороже smile Стандартные клавиши Esc, Alt-X, Alt-F4, Ctrl-F4 это для Windows стандартные. Но дело даже не в этом. VI это своя философия, по духу близкая к POSIX системам вобще. Я работаю с ним не так уж и давно по сути, года два, но привык намертво. А комбинации запоминаются со временем, наиболее частые функции можно вывести на те же F2, F4 etc. Но самый большой плюс от VI чувствуется когда надо заниматься админской работой под Linux или отладкой скриптов на удаленном сервере. А что касается визуальных средств разработки... Ну кому то это нравится, а кому то нет, это вопрос вкуса и привычки. Меня, например, раздражает то что я должен постоянно отрываться от набора кода на то, что бы мышей ткнуть куда нить smile

Автор: Hans R. Steiner 12.5.2005, 09:58
Если тема еще актуальна:
Мне очень понравился quanta (базируется на kate и использует его же конфиги).
В принципе, есть все, что надо для счасться (кроме встроенного отладчика):
подсветка (огромнейшек количество язаков), сворачиваемые блоки, автоподстановка,
поиск/замена... в принципе, есть все...