Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Опросы > Нужен ли программисту Internet?

Автор: Nastya 4.10.2006, 10:52
Такая ситуация: 
Знакомая девочка работает программистом в частной конторе. Шеф отказывается подключать ее к инету на основании того,
что хороший программист и без интернета должен все знать, а возможность лазить в сети только отвлекает от работы.

Такой вопрос:
лично Вам, нужен ДЛЯ РАБОТЫ инет или нет?
Если не сложно напишите сколько лет у вас опыта и насколько критична для Вас возможность на работе искать инфу в инете.

Добавлено @ 10:53 
Лично я имея уже 6 лет стажа по специальности, время от времени ищу инфу именно в инете + задаю вопросы на профессиональных форумах.
Груда литературы, которая бы мне заменила этот ресурс слабо измерима.
Общение в профессиональных форумах - вообще просто бессценно smile

Автор: Artiom 4.10.2006, 10:59
я 2 года работаю. и так получается что пришлось метаться от одного языка к другому, резко менять направления работы. Без интернета не знаю как бы я работал...Вот сидишь на работе, а тебе говорят сделать программу на языке который ты в глаза не видел. И где литературу брать? А нашел литертуру - все равно ведь опыта мало, за советом только на форум. 

Цитата(Nastya @  4.10.2006,  10:52 Найти цитируемый пост)
Общение в профессиональных форумах - вообще просто бессценно 

Да! Если нельзя вариться в собственном соку

Автор: Romikgy 4.10.2006, 11:19
1. где опрос то находится?
2. инфа это золото , а без нета имхо ее взять затруднительно (тем более без нашего форума smile)
PS одно плохо нет , у мя , ассоциируется с большой помойной ямой, в которой есть вкрапления дорогих камней и брильянтов smile , дык воть дабы найти хоть что то ценное надо такую кучу д.... перелопатить smile что аж жуть

Автор: skyboy 4.10.2006, 11:23
стаж - 1 год с мелочью. без интернета - не обошёлся бы.
Цитата(Nastya @  4.10.2006,  09:52 Найти цитируемый пост)
хороший программист и без интернета должен все знать

Человек, знающий всё,будет получать бесконечно большую зарплату  smile 
А у этого начальника аргументация дурацкая. Может, он верит в смерть через интернет?  smile 

Автор: SparF 4.10.2006, 11:33
1. Книги выходят достаточно поздно
2. Их не везде можно достать и стоят они не мало, хотя некоторые просто необходимы
3. Живой совет, привязанный к конкретной ситуации всегда лучше
4. Вариться в собственном соку можно (вопрос: получится ли свариться "правильно", тк иногда можно сделать двумя способами: нормально, и через одно место -- в том случае, если опыта в конкретной области не достаточно+времени не так много)
=> Без в наше время уже нельзя.

Автор: PyS 4.10.2006, 11:35
Цитата(Nastya @  4.10.2006,  13:52 Найти цитируемый пост)

что хороший программист и без интернета должен все знать, а возможность лазить в сети только отвлекает от работы.

Глупость!

Автор: Сумасшедший 4.10.2006, 11:44
Интернет вообще бесценен, как источник информации

Автор: sergejzr 4.10.2006, 11:47
6 лет. Различные языки. Инернет не то чтобы нужен, но если использовать исключительно для работы ( smile ), резко сокращает время разработки. В книгах кнопки "поиск" нет, нужную книгу надо вспомнить сперва., все особенности языка знать невозможно, информация очень быстро обновляется, справочники устаревают, из интернета можно сразу копировать код без опечаток в отличии от перепечатывания из книги, можно зачастую найти готовый модуль чтобы съэкономить пару месяцев разработки.

Автор: PyS 4.10.2006, 11:53
Цитата(teplik @  4.10.2006,  14:44 Найти цитируемый пост)
Интернет вообще бесценен, как источник информации 

у него тоже есть цена - сколько-то $ за 1Гб информации!

Автор: Alexeis 4.10.2006, 12:01
PyS, 
Цитата(PyS @  4.10.2006,  11:53 Найти цитируемый пост)
у него тоже есть цена - сколько-то $ за 1Гб информации!

Не надо путать цену с стоимостью трафика.

Автор: PyS 4.10.2006, 16:44
Цитата(alexeis1 @  4.10.2006,  15:01 Найти цитируемый пост)

Не надо путать цену с стоимостью трафика.

я не путаю, но здесь цена за траффик (т.е. за информацию) + есть стоимость подключения

Автор: Сумасшедший 4.10.2006, 17:14
PyS, Оцени стоимость времени, которое ты потратишь, чтобы найти нужную информацию не в интернете. Ресурсозатраты стремятся к нулю.

Автор: Дрон 4.10.2006, 19:13
Полезен. Не сказал бы что обязателен, но очень полезен.

Автор: nerezus 4.10.2006, 21:10
Nastya, скажите этой девочке, что хороший шеф и без сотрудников сразу должен деньги получать %)

Автор: batigoal 4.10.2006, 22:45
Абсолютно необходим.

Автор: Gen 5.10.2006, 10:18
Хотя бы модем.

Автор: ivashkanet 5.10.2006, 10:35
Извините, пожалуйста  smile 
Это моя одинка стоит в самом низу.... Промахнулся smile 
Я за "1. Просто необходим"

Но все же 
Цитата(sergejzr @  4.10.2006,  11:47 Найти цитируемый пост)
если использовать исключительно для работы

А у мя так не получается. Например сейчас у мя работы куча, а я нет-нет и залезу на форум  smile 

Автор: Bikutoru 5.10.2006, 10:42
Без него никуда - тут тебе и свежая документация, и всякого рода статьи и форумы, в которых встречаются описания проблем, которые возникают (или могут возникнуть) в твоей работе. А насчет "должен все знать", то это полнейший бред...

Автор: ZeeLax 5.10.2006, 21:41
Конечно же вариант номер 1! Количество голосовавших это только водтверждает ;)

Автор: Innuendo 6.10.2006, 19:23
Цитата(Nastya @  4.10.2006,  10:52 Найти цитируемый пост)
Знакомая девочка работает программистом в частной конторе. Шеф отказывается подключать ее к инету на основании того,

хороший интернет - не значит "задрот" или ходячий справочник...
Какой программист знает наизусть все свойства, методы своего языка (сколько, в каком порядке передаются параметры и т.д.)???
Я вот больше года работаю с JavaScript, и до сих пор путаю методы substr и substring - когда надо использовать, всегда смотрю в справочнике.

Интернет нужен... для справочников, документаций... Иногда запросил чё-то  у гуглу, и через 5 минут твоя проблема решена... Когда гугла не помогает надо на форумах спрашивать.
Просто надо использовать интернет только в этих целях... а не флудить по аське и не рубится в комбатс (или как там называется) =)

Автор: Akella 2.11.2006, 16:41
ВСЁ знать не возможно, даже хорошему прогаммисту.
Просто шеф жадный, вот и всё.

Автор: DemoCode 2.11.2006, 17:27
Однозначно нужен, но это тоже:
Цитата(Nastya @  4.10.2006,  11:52 Найти цитируемый пост)
возможность лазить в сети только отвлекает от работы

Цитата(Nastya @  4.10.2006,  11:52 Найти цитируемый пост)
Если не сложно напишите сколько лет у вас опыта и насколько критична для Вас возможность на работе искать инфу в инете.

Нужен, но не критично, найти нужную информацию обычно быстрее в интернете, чем копаться в бумажных мануалах, или в груде файлов на жёстком диске. Когда у нас нет интернета, том мы так и делаем, и времени уходит больше. Получаем, что в отсутствии интернета работа замедляется вследствие долгости поиска нужной информации, а при его наличии, работа замедляется вследствие возможности лазить по сети. Так что, как не крути работа всё равно тормозится  smile 

Цитата(Artiom @  4.10.2006,  11:59 Найти цитируемый пост)
я 2 года работаю. и так получается что пришлось метаться от одного языка к другому, резко менять направления работы. Без интернета не знаю как бы я работал...Вот сидишь на работе, а тебе говорят сделать программу на языке который ты в глаза не видел. И где литературу брать? А нашел литертуру - все равно ведь опыта мало, за советом только на форум. 

Точно такая же история.

Автор: Hidrag 29.11.2006, 23:37
Иногда полезено оставться без него...
За несколько дней без инета научился свободно ориентироваться в Java доках сановских (до этого благополучно скачанных), а не искать готовых решений smile

Автор: batigoal 30.11.2006, 08:43
Хм, надо будет попробовать.

Автор: Nastya 30.11.2006, 09:30
Цитата

Иногда полезено оставться без него...За несколько дней без инета научился свободно ориентироваться в Java доках сановских (до этого благополучно скачанных), а не искать готовых решений 

Так от куда-то они все-таки были благополучно скачаны smile

Автор: ShadeSt 30.11.2006, 09:46
В большинстве случаев найти информацию в инете получается намного быстрее, чем в документации, которая хранится на винте. Но  в тоже время эта документация скачивается из того же инета.
К тому же ася порой нужна не для того, что бы болтать в приятно проведенной пятнице с друзьями, а для того, что бы общаться с разработчиками ПО, с которым приходится работать. Помимо этого, если приходишь на смену какому либо разработчику, то полезно, что бы он был в асе - можно в любой момент связаться и уточнить все неоходимые вопросы (естественно, пока он сам все не забыл).

Еще, бывает, что при написании программы нарываешь на какие либо "подводные" камни, которые, простите, в книжках могут быть не освещены, а в специализированных журналах о них могли писать, а могли и нет... вот тут то и приходит инет на выручку.

ЗЫ: Стоимость инета на данный момент не такая уж и большая.
ЗЫ2: У нас даже бухгалтера туда ходят, на специализированные сайты, ибо как они тоже все знать не могут(шепотом: а зачастую вообще ничего не знают).

Автор: smartov 30.11.2006, 10:24
иНет экономит кучу времени. Если он есть - он просто необходим. При желании можно и без него, но это гораздо медленнее, особенно как у меня в проекте при частом решении нетривиальных задач.

Автор: Rodman 30.11.2006, 11:09
Цитата(Gen @  5.10.2006,  09:18 Найти цитируемый пост)
Хотя бы модем. 

а на нем кофе пить...

Конечно инет нужен...

Автор: Дрон 30.11.2006, 12:01
Чего-то мне этот опрос слегка напомнил:
Цитата
Институтом общественного мнения был проведён опрос российских граждан.
На вопрос:-"Пользуетесь ли Вы интернетом?"
-"ДА" ответили 100% опрошенных граждан.
Таковы результаты опроса, проведённого в интернете.

Автор: ivashkanet 30.11.2006, 13:06
Цитата(Дрон @  30.11.2006,  11:01 Найти цитируемый пост)
Таковы результаты опроса, проведённого в интернете.

smile  smile  smile  smile 
Зачет  smile 
Но только по поводу шутки.

А так все нормально: вопрос про программиста --- спрашиваем програмиста smile 

Можно конечно провести опрос среди програмистов, которые не имеют доступа к интернету. 
Но он ничего не даст. Многие будут хотеть инета, а если кто-то считает что он может обойтись без него, то, возможно, он просто в достаточной степени не представляет какие плюсы это дает.

Добавлено @ 13:08 
Цитата(Nastya @  30.11.2006,  08:30 Найти цитируемый пост)
Так от куда-то они все-таки были благополучно скачаны

С тем же успехом его можно было бы приобрести на диске или найти рядом с инсталяхой среды разработки 

Автор: batigoal 30.11.2006, 13:15
Цитата(ivashkanet @  30.11.2006,  14:06 Найти цитируемый пост)
С тем же успехом его можно было бы приобрести на диске или найти рядом с инсталяхой среды разработки 

Опять же, кстати, далеко не все продукты/фреймворки/либы можно найти где-нибудь, помимо сети.

Автор: SergeCpp 15.1.2007, 19:02
http://rsdn.ru/Forum/?mid=2267021

Автор: Sun 21.1.2007, 00:09
Интернет очень нужен! В МСДН или ЖабаДок искать инфу лучше застрелиться. Да и всё таки МСДН подороже стоит чем Интернет  smile  Да и отвлечься можно всегда, что добавляет дополнительную мотивацию к работе. Ну про то что рука должна быть на пульсе, это каждый шеф должен знать. Интернет для программиста - это уже стандарт. Программист без Интернета - это Кулибин из глубинки, вынужденный бесконечно изобретать колесо.  smile 

Автор: bilbobagginz 21.1.2007, 00:35
Цитата

Знакомая девочка работает программистом в частной конторе. Шеф отказывается подключать ее к инету на основании того, что хороший программист и без интернета должен все знать, а возможность лазить в сети только отвлекает от работы.

Шеф твоей подруги - чудак с большой буквы М.
судя по всему человек далёкий от программирования.
есть некоротые люди, которые жадные, и о них есть много притч и сказок.

Советую твоей подруге уносить оттуда ноги. и побыстрее, пока он не стал считать сколько квадратиков туалетной бумаги используется в туалете в день, и сколько мегабайтов музыки у нее на диске.

Кроме того, если ему так сильно бьёт интернет по карману ( сколько это кстати ? 30$ в месяц ?), то о какой нормальной зарплате и соц. условиях может быть и речь ?
Надо уносить ноги с этой ясной поляны.

пока.

Автор: SergeCpp 21.1.2007, 02:34
Цитата(Sun @  21.1.2007,  02:09 Найти цитируемый пост)
Программист без Интернета — это Кулибин из глубинки, вынужденный бесконечно изобретать колесо.

Цитата(Sun @  20.1.2007,  23:51 Найти цитируемый пост)
Даже изобретая по тысячному разу велосипед, можно в конце концов изобрести антигравитационный летательный аппарат.
Поэтому друзья, давайте не зацикливаться на существующих решених. а искать новые.

user posted image

Автор: nerezus 21.1.2007, 12:13
Если честно, то не всегда нужен.

К примеру, если я скачаю мануал по PHP с оффсайта, то в нем есть ВСЕ по PHP ;)

Автор: Mayk 21.1.2007, 13:02
Нужен для:
* 3rd party libriaries
* документации
* обновлений (к компилеру и пр.) 

первое -- имхо самое важное. потому как изобретать велосипеды в наше время весьма мало эффективно, а стандартные библиотеки не всеобъемлющи(в си/си++ нельзя большие числа с ходу использовать. ну нет там BigIntegerа как в яве или даже в самом SmallTalk'е ).
В яве, например, отчёты сложно с ходу выводить. и диаграммы. 

если кому-то понадобится проигрывание ogg файла, то этот кто-то скорее будет искать готовую библиотеку, нежели спецификацию огг'ов в бумажном виде. 

Автор: Sun 21.1.2007, 16:54
SergeCpp, да, я специально так написал  smile  Конечно иногда Кулибин может изобрести что-то новенькое, лучше сущствующих аналогов. Но гораздо чаще изобретается нечто, что гораздо хуже стандартных решений. Я знаю таких программистов, которые всё пишут сами. В итоге нередко получается туфта глючная. Хотя конечно возможны и исключения.

Автор: SergeCpp 21.1.2007, 17:19
Не все-ж Кулибины-то. А Кулибин тот — завсегда напишет!

Автор: unicuum 15.3.2007, 04:39
Цитата(bilbobagginz @  21.1.2007,  00:35 Найти цитируемый пост)
Кроме того, если ему так сильно бьёт интернет по карману ( сколько это кстати ? 30$ в месяц ?), то о какой нормальной зарплате и соц. условиях может быть и речь ?

У меня инет 180 рублей в месяц, за безлимитку, ну скорость не высокая, в несколько раз выше модемной. Вообще, Интернет нужен, не так чтобы постоянно в нём сидеть, но иногда. А это значит, что он необходим. В целом не спорю, можно и без Интернета обойтись, но так можно много без чего обходиться, тратя свои силы впустую.