Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Опросы > Патриотизм

Автор: Peter 27.8.2004, 13:43
Это вопрос, который запросто могут задать в военкомате или подобном ему заведении. И при этом будут считать, что все знают, что под этим термином подразумевать (беспрекословное подчинение начальству).
Но ведь что такое родина?
Советский Союз? Волею Божиею он уже давно помре.
Россия? Это кто? Весь народ? В смысле, люблю ли я всех людей России? Да я со всеми и не знаком.

У кого какие соображения?

Автор: Vit 27.8.2004, 16:09
Цитата(Peter @ 27.8.2004, 04:43)
Но ведь что такое родина?
Советский Союз? Волею Божиею он уже давно помре.
Россия? Это кто? Весь народ? В смысле, люблю ли я всех людей России? Да я со всеми и не знаком.

Ещё сложнее - я родился на Украине и до 23 лет, т.е. весь период формирования личности жил в СССР, этнически русский - но в России был в общей сложности чуть больше недели и мне там совсем не понравилось - всё чужое и какое-то не такое, непривычный жизненный уклад, архитектура домов, Украина и родной Харьков нравятся больше. Язык считаю родным русский, хотя украинским и английским владею совершенно свободно, мне всё равно на каком говорить, читать или думать... Последние 6.5 лет живу в США, являюсь гражданином США и мне очень нравится эта страна, даже в мыслях нет поменять место жительство или гражданство на любую другую страну. Именно здесь я чуствую себя на своём месте, приезжая в Чикаго после путешествий я вполне испытываю чуство: "Наконец-то я вернулся домой!".

Итого... чего считать моей родиной?

Автор: Dark Elf 27.8.2004, 16:29
Я украинец и считаю себя патриотом Украины. Я люблю свою землю, свой народ... а что касается того что счас с ним происходит то гниение как известно начинается с верхов, а СТРАНА и ПРАВИТЕЛЬСТВО (кучма, Верховна зРада) - это две разные вещи. Я считаю что Родина - это земля на которой ты родился и вырос.

А что касается того что тебе, Vit считать Родиной... ни для кого ни секрет что страна жвачек является врагом всех славян и поэтому только тебе решать какую страну считать Родиной.

Автор: Maverick 27.8.2004, 16:41
Цитата(Dark @ 27.8.2004, 16:29)
ни для кого ни секрет что страна жвачек является врагом всех славян и поэтому только тебе решать какую страну считать Родиной.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Как назвать в таком случае весь бывший СССР?

Vit прав... Но он постарше и может решать... а наше поколение - это люди практически без Родины...

Автор: shedon 27.8.2004, 16:42
Как сказали в одном известном фильме: "Родина там, где ж*па в тепле".

Автор: Maverick 27.8.2004, 16:42
В принципе, проголосовал - я патриот.... Вот когда я туда доберусь и доберусь ли вообще- это вопрос другой...
Добавлено @ 16:46
Цитата(Dark @ 27.8.2004, 16:29)
Я считаю что Родина - это земля на которой ты родился и вырос.

Глупости.... Родина - это безопасность, обоюдное уважение, стремление к развитию... Дайте мне такую страну и я назову ее Родиной....

Автор: AntonSaburov 27.8.2004, 17:10
Я тоже родился в СССР. И в те годы думаю, что был патриотом. А теперь я не патриот - я не люблю Россию. Это не значит, что я ее ненавижу. Я в ней живу, получиться и сложиться уехать - уеду, но мне пока здесь не очень плохо. Но то, что за Россию, как за страну задницу рвать - точно не буду. Вот за тех кого люблю и уважаю - несомненно.

Скорее всего я космополит biggrin.gif

Автор: Vit 28.8.2004, 00:34
Цитата(Dark @ 27.8.2004, 07:29)
А что касается того что тебе, Vit считать Родиной... ни для кого ни секрет что страна жвачек является врагом всех славян и поэтому только тебе решать какую страну считать Родиной.

Не знаю как там со славянами.... Для меня лично это секрет, я не понимаю почему она является врагом славян. В том же Чикаго если взять суммарное количество поляков и украинцев то получится больше чем англосаксов...

Автор: chipset 28.8.2004, 00:41
Я вот родился в Воркуте, когда ещё был СССР.
Прожил всю свою жизнь на Украине, но теперь живу в США..
А моя бабушка еврейка... Израиль?
где моя родина?
Как уже говорил жду не дождусь инопланетян, чтобы люди наконец то поняли что их родина - планета Земля.

Автор: nevermind 28.8.2004, 01:20
Родился в Казахстане, жил там до 15 лет, потом 6 лет в России, и вот 5 лет в Германии, в Гамбурге.

Тож не разобраться где Родина

Автор: Kiorus 28.8.2004, 18:59
Яродился и живу в России в Новосибирске, мне нравится мой город и моя страна, но я просто ненавижу тех кто этой страной управляет mad.gif mad.gif
И надеюсь что когда-нибудь мы все будем жить дружно
adv/168.gif

Автор: NightGoblin 28.8.2004, 23:17
Если честно, я тоже уже не уверен, патриотом чего я должен быть. Не России - это точно. Иначе бы жил там и никуда не уезжал. США? Тоже нет. Идти умирать за эту страну со звездно-полосатым флагом в руках я тоже не хочу. Впрочем, может быть, это и не есть патриотизм? И если нет, то что тогда?

Автор: simanyay 1.9.2004, 14:00
Ответил "Патриотом чего?". Я - патриот Земли и людей. Я не хочу признавать различие людей по национальному признаку. Я не хочу признавать наций. Я хочу, чтобы была одна нация - человек и одна страна - Планета Земля. И поэтому я не являюсь патриотом никакой конкретной страны. Но зато я патриот Земли в целом. Т.е. я хочу чтобы на Земле было хорошо жить, а не в какой-то конкретной стране. ИМХО.
Добавлено @ 14:02
Цитата
Как уже говорил жду не дождусь инопланетян, чтобы люди наконец то поняли что их родина - планета Земля.

Абсолютно согласен

Автор: gray_k 1.9.2004, 14:09
Для меня Родина - это страна, где я родился, родной язык, знакомые и друзья. И в этом я патриот. Сегодняшнюю Россию не люблю, да и кому она сейчас нравится? И виной этому не только власть.
Пример. У меня знакомый разбил машину. Вместо того, чтобы ремонтировать её, дал на лапу менту, дал страховому агенту - и пытается теперь выбить страховку. И так у нас везде. У нас не только берут. У нас ещё и активно дают взятки. Да ещё и упрашивают, чтобы взяли. Вот за это наш народ жутко не люблю.
Сейчас пытаюсь прописать жену к себе в подмосковную квартиру. В домоуправлении сопротивляются всеми руками и ногами, но я сразу сказал, что на лапу не дам, а пойду сразу в суд. А знакомые говорят - да купи ты эту прописку, меньше геморроя. Мы же сами этих взяточников плодим. Что же теперь возмущаться, что у нас коррупция?

Автор: ИДА 1.9.2004, 20:48
Родилась на Украине. Отец родился в Питере. Предки - в России, на Украине, в Молдавии, Германии, Прибалтике. Сваливать из страны не буду ни при каких обстоятельствах. Возможно, это называется патриотизм. Я называю это "хорошо там где нас нет и чужой кусок всегда толще, но надо работать с тем, что есть". И если мне скажут, что "здесь нет перспектив и мало возможностей, мало платят, дорогой Инет, плохие дороги, мужики-пьяницы", я отвечу - на что нам Бог дал руки и мозги?.....

Автор: Cashey 1.9.2004, 21:11
Цитата
Родилась на Украине. Отец родился в Питере. Предки - в России, на Украине, в Молдавии, Германии, Прибалтике. Сваливать из страны не буду ни при каких обстоятельствах. Возможно, это называется патриотизм. Я называю это "хорошо там где нас нет и чужой кусок всегда толще, но надо работать с тем, что есть". И если мне скажут, что "здесь нет перспектив и мало возможностей, мало платят, дорогой Инет, плохие дороги, мужики-пьяницы", я отвечу - на что нам Бог дал руки и мозги?.....

Блин, плюс одно очко уважения. РЕСПЕКТ.

Автор: bagira 1.9.2004, 21:16
Мои предки - русские, цыгане, украинцы... От цыган передалось, видимо, стремление к путешествиям rolleyes.gif Я даже в самые трудные командировки езжу с радостью! Просто нравится смотреть, как меняется пейзаж за окном вагона rolleyes.gif
Объездить весь мир! Познакомиться с жизнью в различных экзотических уголках мира - это было бы классно!!! rolleyes.gif Но все-таки - потом - всегда возвращаться домой! Но, как ни странно, поживу дома месяц-два - и уже снова чего-то не хватает, и зовет чувство дороги
(эх, надо было профессию подбирать соответствующую rolleyes.gif - экспедиции, журналистика и т.д. )

Сваливать из своей страны по причине материальных трудностей, для меня - не выход...
Исключение - только любовь и стремление следовать за ней! rolleyes.gif