Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Опросы > Программирование - это исскуство?

Автор: Medved 30.11.2002, 12:32
Я считаю что да..... Когда-то читал книжку, там обсуждался этот вопрос, и были проведены исследования в американских университетах, так вот, у студентов примерно с одинаковым уровнем заний, и оценок соответственно, получались совершенно разные по качеству программы. Дословно не помню, но смысл заключения по этому исследованию, был таков, что те, кто больше "вкладывал душу" в свою программу (как художник в картину, которую он пишет), программы получались на класс выше, чем у их однокурсников, которые выполняли свое задание, без творческого подхода.

Автор: NightGoblin 30.11.2002, 20:24
О чем речь! Естественно, если человек делает что-то с желанием и душой, у него получится гораздо лучше, чем у того, кто делает только потому, что надо... И не только в программировании...

Автор: dr.ZmeY 1.12.2002, 00:44
Программирование - это творческий процесс, а не голая математика... следовательно это искусство...

Автор: Medved 1.12.2002, 07:18
Интересно, а кто ответил нет...... он наверное и не программист?

Автор: МММ 2.12.2002, 16:51
Полностью согласен, что это искусство, к каждой программе можно подойти по разному, с творческой точки зрения!!!

Автор: MuToGeN 3.12.2002, 03:09
Цитата
Интересно, а кто ответил нет...... он наверное и не программист?
нет ответил я.

к творческой части ИМХО относится разработка пользовательского интерфейса и дизайна, а остальное уже дело железной логики.
и подход к написанию программы "с душой" скорее зависит не от творческих способностей, а от того, насколько тебе хочется закончить прогу или отдельно взятый алгоритм и т.т. меня например зверски тошнит писать формы в ХТМЛ. а так - есть желание - есть результат. может, немного творческого вцелом и есть, но большее значение имеет чувство логики и опыт.

Автор: RA 3.12.2002, 07:37
Ну смотря какое, Базы Данных - Нет; Игры - Да ; Web - Да;

А вообще слово искуство означает сделанное человеком, или что-то в этом духе.

Автор: Medved 3.12.2002, 08:42
Цитата

к творческой части ИМХО относится разработка пользовательского интерфейса и дизайна, а остальное уже дело железной логики.

Здесь я с тобой не согласен, сам код можно написать по разному, с разной логикой, а суть будет одна и таже.... конечно, чтобы написать Hallo word особенно искуства и не требуется....ну а если речь идет о больших проектах, то там это можно почуствовать.....

Цитата

Ну смотря какое, Базы Данных - Нет;

Не знаю, с чего ты это взял..... может просто у тебя маленький опыт работы с базами даных.....

Автор: Medved 3.12.2002, 08:46
Цитата

меня например зверски тошнит писать формы в ХТМЛ. а так - есть желание - есть результат. может, немного творческого вцелом и есть, но большее значение имеет чувство логики и опыт.

я не считаю ХТМЛ полноценым языком программирования....

Автор: MuToGeN 3.12.2002, 10:20
Цитата(Pegas @ 03.12.2002, 00:46)
я не считаю ХТМЛ полноценым языком программирования....

он и не является языком программирования :) я его юзаю совместно с PHP
Цитата
сам код можно написать по разному, с разной логикой
с этим согласен. но в остальном остаюсь при своем

Автор: Medved 4.12.2002, 05:47
Цитата

с этим согласен. но в остальном остаюсь при своем

Ну и оставайся без подарка......  :D

/не обижайся, я надеюсь ты знаешь такой анекдот/

Автор: MuToGeN 4.12.2002, 06:03
Цитата(Pegas @ 03.12.2002, 21:47)
/я надеюсь ты знаешь такой анекдот/

если честно то нет... расскажешь? (лучше по внутр. почте, чтоб Cepera не матерился)

Автор: simanyay 4.12.2002, 18:45
Программировнание это искусство, однозначно. И даже в базах данных. Приведу пример: Двое парней из штатов только из энтузиазма писали SQL запрос для огромнейшей базы на какую-то там выборку. Так вот сначала он проходил 14 часов, а потом всё меньше и меньше и в конце они его довели до 35 минут. И всё это на энтузиазме. Никто за это им ничего не платил. Кстати в Инете можно найти этот запрос. Про ХТМЛ тоже самое. Я знаю некоторые такое на нём вытворяют, что и на языке программирования не сразу сделаешь. Вообще я считаю, что человек должен искать профессию, которая для него искусство. Если же он делает свою работу скучно и рутинно, то лучше не гробить жизнь, а поменять её. Некоторые конечно бояться начинать всё с начала, но я считаю надо перебороть это и решиться.

Автор: Step 4.12.2002, 19:33
Ебст..но искуство. для этого необходим определенный склад ума.

Автор: AntonSaburov 5.12.2002, 04:03
Ответил - "нет".
В первую очередь - это работа, иногда интересная, иногда не очень.
Кропотливого копания и муторной работы в нем гораздо больше, чем озарений в придумываний алгоритмов.
Если под искусством подразумевать творческий процесс, то поверьте программеру со стажем - не так уж много здесь творчества. Есть уже наработанные схемы, которые имеют достаточно определенную стоимость, большинство наиболее часто используемых алгоритмов давно просчитано и проанализировано. Так что может и есть какая-то часть искусства, но IMHO не так уж и много. Хотя работа мне нравится :)

Автор: podval 6.12.2002, 22:22
Искусство это или нет, но процесс однозначно творческий.

Автор: Cepera 12.12.2002, 03:03
смотря с какой точки зрения взглянуть на этот процесс

Автор: Medved 12.12.2002, 05:03
Цитата

смотря с какой точки зрения взглянуть на этот процесс

Ну даже не знаю Серега, с какой это точки ты на нее смотришь, но у меня почему-то всегда получается с творческой, а иначе интереса нет..... работа превращается в занудный процесс.... причем циклический.....

Автор: dr.ZmeY 12.12.2002, 06:02
Цитата(Pegas @ 11.12.2002, 21:03)
Ну даже не знаю Серега, с какой это точки ты на нее смотришь, но у меня почему-то всегда получается с творческой, а иначе интереса нет..... работа превращается в занудный процесс.... причем циклический.....

Во, во..
Если работа не нравится, то она хорошо и не делается..

Автор: Vit 12.12.2002, 06:27
Я пожалуй соглашусь с AntonSaburov. "Нравится" или "не нравится" -  это не имеет отношение к тому исскуство это или нет. Для меня написание программы это скорее творческая работа. Исскуство - это когда ты работаешь под влиянием эмоций, мыслишь образами, полагаешься на вдохновение и интуицию, а не на знания и рассчёт. С этой точки зрения программирование для меня больше с родни науке - первоочередное значение имеют знания, опыт, кропотливость и усидчивость, точный рассчёт и продуманность, а эмоциональная составляющая влияет на скорость выполнения работы и желание работать, так это к искуству не относится, думаю что развозносчик пиццы тоже иногда с удовольствием работатет, а иногда с большой неохотой, причём когда он делает это через силу то у него тоже получается медленнее и хуже.

Автор: Medved 12.12.2002, 06:38
Цитата

Для меня написание программы это скорее творческая работа. Исскуство - это когда ты работаешь под влиянием эмоций, мыслишь образами, полагаешься на вдохновение и интуицию, а не на знания и рассчёт.

Я Vit уже придвижу твой ответ, но все равно продолжу, для меня в данном вопросе (подчеркну, в данном вопросе), понятие "творческая работа" и "исскуство" это синонимы,и  если я работаю творчески, значит я творю, а если я творю - это уже искусство..... железная логика программиста....:))))

Автор: Vit 12.12.2002, 07:54
Цитата(Pegas @ 11.12.2002, 13:38)
для меня в данном вопросе (подчеркну, в данном вопросе), понятие "творческая работа" и "исскуство" это синонимы

Для меня это не синонимы: наука, преподавание, учёба, администрирование, семейные отношения и т.д. тоже процессы творческие, но исскуством не являются.

Если же ты акцентируешь внимание на том что это "в данном вопросе", то для я не могу выбрать критерий, по которому этот вопрос является "данным" а другой нет.
Почему работа программиста это исскуство, а например работа инженера разрабатывающего шестерёнку нет? - я не вижу принципиальной разницы.

Автор: Medved 12.12.2002, 08:22
Цитата

Для меня это не синонимы: наука, преподавание, учёба, администрирование, семейные отношения и т.д. тоже процессы творческие, но исскуством не являются.

Вит, сконцентрируй свое внимание на следующих словах "если я работаю творчески, значит я творю, а если я творю - это уже искусство..... "

В этом вся моя позиция, и если инженер создет шестеренку, и творит, то это тоже исскуство. А сама шестеренка будет являться произведением исскуства. Именно процесс, ее создания....я и считаю исскусством.

Вообще, прежде чем об этом спорить, надо дать определение слову "исскуство" иначе наша дисскусия превратиться в разговор соффистов.

Для меня исскуство - это когда человек то что делает, вкладывет душу, когда он стремиться создать что-то уникальное, что-то непохожее на другое.... а результатом будет являтся, как я уже сказал - само произведение исскуства.

Вот допустим художник, это творческая профессия, и это отрасль относиться к области исскуства (официального исскуства), однако, он может быть бездарным, и не вкладывая душу (т.е. не творя) нарисовать такую картину, просто мазню,  что язык не поднимется назвать ее произведением исскуства, и она таковым и не будет являться.

Иначе говоря, исскуство - для меня это сам процесс, когда человек в какую-то неживую вещь, вкладывает частицу себя, делаю эту вещь уникальной, и не похожей на другие, такие же вещи или подобные ей....

Автор: Vit 12.12.2002, 08:37
То о чём ты говоришь, является творческой работой, и имеет некоторые отличия от исскуства. Для меня границей служит основа творческого процесса - если она базируется на таланте, исключительности, эмоцинальной сфере - то это исскуство, если на рассчёте и знаниях то наука или инженерия. Кроме того произведение исскуства способен оценить любой человек, для этого не нужно образование и специальные знания  - хорошая музыка или фильм вполне могут понравится самому убогому неучу, в то же время изобретенный гениальный язык программирования или какой-нибудь алгоритм компрессии может быть оценен только сотыми долями населения планеты - ситуация типичная для науки, а никак не исскуства.

Автор: Medved 12.12.2002, 09:08
Интересная точка зрения.... я подумаю об этом...

Автор: Cepera 12.12.2002, 15:23
2Pegas, если тебе будет приходить заказ на более или менее одинаковые программы , скажем раз в пару дней, то скоро это бедт просто работой

Автор: podval 13.12.2002, 02:44
Извините за лирическое отступление, но правильно пишется так: иСкуССтво.

Автор: dr.ZmeY 13.12.2002, 02:52
Цитата(Cepera @ 12.12.2002, 07:23)
2Pegas, если тебе будет приходить заказ на более или менее одинаковые программы , скажем раз в пару дней, то скоро это бедт просто работой

Я ни когда не делаю двух совершенно одинаковых программ, обязательно стараюсь привнести в них что-нибудь новое... Шлёпать всё по шаблону не интересно, надо обязательно что то развивать, иначе мозги скиснут

Автор: Vit 13.12.2002, 03:36
Цитата(Snick_Y2K @ 12.12.2002, 09:52)
Я ни когда не делаю двух совершенно одинаковых программ, обязательно стараюсь привнести в них что-нибудь новое... Шлёпать всё по шаблону не интересно, надо обязательно что то развивать, иначе мозги скиснут

Это хорошо если ты работаешь в своё удовольствие над придуманным тобой проектом, к сожалению так бывает не всегда. Зачастую приходит шеф и говорит: "Мне надо через 2 дня получить такую программу, я знаю у тебя уже есть наработки"...В результате - 2 дня категорически не только не хватает на изобретение нового, их не хватает даже на тупое копирование кода с подгонкой к новым условиям - работаешь пока "мушки" не начинают летать перед глазами в режиме "печатной машинки", тупо копируя куски кода, исправляя значения констант и добавляя пару новых классов для связки этого во что-то единое...

Бывает и другие варианты - если проект большой и интерфейсы тебе заранее даны - то на твою долю может выпасть написать штук 100 простейших функций с заранее известными параметрами на входе и выходе, причём каждая функция будет очень простой и состоять из максимума 5ти строчек кода...

А интерес - это дело такое, например для меня может быть вполне интересно чтобы моя семья была накормлена и я могу поступится ради этого интересом.

Автор: dr.ZmeY 13.12.2002, 06:44
Да, тут не могу с тобой не согласиться... Бывает и такое... Но тут можно даже аналогию с уличными художниками поставить, которые за 5 минут рисуют портреты, им так же не до творческих порывов...

Автор: Vit 13.12.2002, 12:07
Цитата(Snick_Y2K @ 12.12.2002, 13:44)
Да, тут не могу с тобой не согласиться... Бывает и такое... Но тут можно даже аналогию с уличными художниками поставить, которые за 5 минут рисуют портреты, им так же не до творческих порывов...

Точно! И работа таких художников не исскуство, и такая работа программиста тоже не творческая, и кстати и те и другие тихо ненавидят такую работу и именно она и приносит основные деньги :(

Автор: Fantasist 13.12.2002, 15:47
Хм... По поводу этого. Я так чувствую, что под искусством у нас разные люди понимают разные вещи. А что такое искусство? Мне всегда казалось - это то что можно сделать только обладая мастерством, обладая хорошим ощущением того, что ты делаешь, и, возможно, при наличии определенной творческой фантазии. Слышали же фразы типа: "сделать хороший стул - это искусство". Не делание стульев - это искусство, но сделать нечто такое, в чем видна мастерский почерк - это искусство. А выражение "боевое искусство"? Где там искусство? В основном это тренировки, иногда творческие, иногда рутинные. Но собирательный пик их позволяет человеку сделать нечто, что и называют искусством. Отсюда в моем понимании искусство - это пик самовыражения мастера, когда он создает то, что никто больше не воспроизведет (в том числе и он сам). Естесственно, он достигается в каком-то определенном состоянии.

Так и программирование - это ремесло, наработки(иногда творческие, иногда рутинные), но случаются моменты, когда оно становиться искусством.

Автор: Medved 15.12.2002, 17:30
Нет ничего в этом мире идеально чистого, не надо об этом забывать..... И как в работе художника, так и в работе программиста (да и в других творческих профессиях) всегда найдется изрядная доля рутины....

Автор: NightGoblin 15.12.2002, 19:57
Цитата(Pegas @ 15.12.2002, 09:30)
Нет ничего в этом мире идеально чистого, не надо об этом забывать..... И как в работе художника, так и в работе программиста (да и в других творческих профессиях) всегда найдется изрядная доля рутины....

Это естественно... Мастерски выполненная работа - практически всегда искусство. Только некоторые вещи считаются искусством, а некоторые - нет... Вот и стоит вопрос - считать программирование искусством или нет? Лично я считаю, что стоит...

Автор: DENNN 21.5.2003, 16:57
Fantasist,Pegas.
Можно я перефразирую?
Возможно искуство в любой области это не столько способность сделать что-то, а рассуждать о создаваемом изделии не поддаваясь стереотипам. Если мастер делает стул, то он не пытается передрать образец у соседа, а хочет сдалать что-то новое или оригинальное, мастер боевых искуств, тоже не бездумно повторяет заученные движения. Мастер умеет пользоваться не только общими знаниями но и собственным опытом.
Не знаю правда к чему я это...

Автор: Shuricksoft 23.5.2003, 12:32
Я считаю программирование искусством. Действительно, проги бывают разные, а их кодинг требует определённого таланта. Я, например, пишу проги, зачастую, просто так - бесплатно, просто для самосовершенствования - разве не ещё один критерий искусства? =) А когда программирование становится рутиной, оно пересаёт быть искусством. Точно так же, если считать поэзию искусством, то "придворная поэзия", "коммунистическая" - это уже больше похоже на изврат. И, наконец, если какой-то чёрный квадрат - произведение искусства, то чем проги хуже =)
Так что, мой ответ скорее да, чем нет.

Автор: ~FoX~ 16.10.2003, 10:55
Высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности!!!
Не помню в каком толковом словаре вычитал........)))
Так что "ДА"

Автор: gray_k 16.10.2003, 13:18
Я ответил нет. По моему мнению, искусство всегда направлено во вне, с целью как-то повлиять на сознание людей, или донести до них какую-то истину, заставить о чём-то задуматься, т.е. то, что задевает эмоции. В программировании к этому можно с натяжкой отнести разве что разработку дизайна (хотя программирование ли это, по моему нет).
Если бы вопрос стоял "Программирование - процесс творческий?", то несомненно ответил бы да. Мне кажется, что программирование наиболее близко даже не искусству и даже не к науке, а научной работе или инженерному делу.

Автор: NightGoblin 17.10.2003, 07:27
хм... А я вот подумал тут и решил что все-таки нет...... зря ответил smile.gif искусство - это выражение чувств. Программирование чувств не выражает....

Автор: val 17.10.2003, 09:52
Ответил, что не знаю... Разная работа бывает...

Автор: Monty 17.10.2003, 14:59
Цитата(NightGoblin @ 17.10.2003, 06:27)
хм... А я вот подумал тут и решил что все-таки нет...... зря ответил smile.gif искусство - это выражение чувств. Программирование чувств не выражает....

А как же вирусы? Это разве не выражение чуств? smile.gif)

Автор: NightGoblin 18.10.2003, 06:57
Monty, ну тогда разбивание в хлам таксофонов - тоже искусство smile.gif

Автор: ~FoX~ 20.10.2003, 10:42
Цитата
Если бы вопрос стоял "Программирование - процесс творческий?", то несомненно ответил бы да. Мне кажется, что программирование наиболее близко даже не искусству и даже не к науке, а научной работе или инженерному делу.

Полностью согласен. Что то я не подумавши ответил

Автор: Dr.Death 27.10.2003, 20:18
ИМХО программирование не искусство, т.к. если бы и было искусством, то бы его так и называли.

Автор: AntonSaburov 29.10.2003, 17:51
Цитата
ИМХО программирование не искусство, т.к. если бы и было искусством, то бы его так и называли.

У Кнута книга так и называется "Искусство программирования". Так что дело не в названии.
Я когда работал в институте, на кафедре, то мы само собой писали программы моделирования. Но процесс был интересен именно разработкой решения задачи. А программа была самым обычным инструментом. Так вот умение создавать программы хорошо ИМХО в большей степени это ремесло.
Вы бы видели какие приборы люди создают - одна пипетка (да, обычная пипетка) сколько требует. У меня тут образец лежит на столе. С процессором, с дисплеем, с клавиатурой. И программа есть.

Кстати, тема может получится более широкой - ведь есть такое выражение "Это уже произведение искусства". Значит в какой-то момент времени все умение, любовь, желание и талант выдают продукт высочайшего качества (во всех своих проявлениях).

Может тогда искусство именно это - получение продукта высокого качества за счет приложения огромного количества усилий ? Или что-то натолкнуло на идею, на разработку которой уходят годы ?

Как вам такое трактование ?

Тогда любая сфера деятельности на своем пике может быть рассмотрена как искусство. Когда я был спортсменом, то очень редко приходило такое вдохновение, такое обострение своих сил, что делал такие элементы, которые потом год не мог повторить. Ведь это тоже можно рассматривать как искусство.

И программирование тоже на своем пике - это искусство. Жаль что такой пик редко бывает.

Так что вот такая точка зрения появилась smile.gif

Автор: NightGoblin 30.10.2003, 04:13
ИМХО (имхо), программу можно назвать произведением искусства только в переносном смысле - в сравнении с другими... Какая бы там идея ни была, сколько усилий ни прикладывай - дело не в них... Искусство - это то, что может задеть за душу, а программа, даже самая крутая и навороченная - всего лишь инструмент...

А вообще мне кажется, что если не у всех, то у большинства здесь - свое представление об искусстве; в таких условиях спор не имеет смысла...

Автор: AntonSaburov 30.10.2003, 14:15
Цитата
А вообще мне кажется, что если не у всех, то у большинства здесь - свое представление об искусстве; в таких условиях спор не имеет смысла...

Спорить себе дороже smile.gif
Mне лично хочется для себя определить и смысл искусства тоже. Ведь рисование портретов на улице - это, ИМХО, не искусство. Это ремесло.

А вот искусство - это умение создавать уникальные штуки, причем в областях слабо формализованных. Фактически это области, где нет алгоритмов (во всяком случае пока нет). В программировании очень много алгоритмов уже есть. Но вся прелесть программирования в том, что оно как кисть художника или резец скульптора - все зависит от того, кто творит.
По большей части здесь обычное ремесло - как дома строить, как мебель делать, как радиотехнику чинить. Но ведь можно сделать такую программу, которую будут использовать хвалить и называть произведением искусства. Хотя такое определение я для программ не встречал sad.gif

И поэтому нельзя говорить что если я художник, то я занимаюсь искусством, хотя я в кинитеатре афиши делаю. Вы назовете это искусством ? Или на заказ заздравные песни сочиняю для нашей поп-эстрады.

Автор: DENNN 30.10.2003, 14:48
Цитата
что если я художник, то я занимаюсь искусством, хотя я в кинитеатре афиши делаю

Если на ней кроме букв еще и что-то еще нарисованно, то для меня это уже искусство. smile.gif

Автор: AntonSaburov 30.10.2003, 18:07
Цитата
Если на ней кроме букв еще и что-то еще нарисованно, то для меня это уже искусство.

Т.е. получается, что для тебя искусство все, что ты не умеешь smile.gif

Автор: бывший 23.12.2003, 20:24
Это гораздо более ремесло, чем искусство

Автор: Alex101 23.12.2003, 20:44
Я понимаю, что искусство - это создание чего-то принципиально нового, навеянного чем-то.
А что принципиально нового можно сделать в программе расчета заработной платы?
Можно подойти и творчески, просидеть за проектом в два раза дольше по сравнению с проторенным путем, с готовыми наработками (не только своими). Может это и будет "искусство", но уж очень непрофессиональным. Поверьте, в следующий раз ваши заказчики обратятся к ремесленнику, который стандартными методами сделает все быстрее вас.
При создании программы лучше написать десяток лишних функций для "защиты от дурака", посмотреть утечки памяти, чем изобретать велосипед.
Что тут сродни искусству, так это бессонные ночи (в случае аврала или того, что долго "забивал"), горы сигарет, литры кофе и красные воспаленные глаза...

Конечно, принципиально новый подход, обеспечивающий минимум времени и на порядок выше качество - это искусство.
Но кто из присутствующих хоть раз сделал подобное?

P.S.
Озарило smile.gif
Программирование - это ремесло.

Автор: бывший 23.12.2003, 22:35
Это и то и другое, а пропорция зависит от проекта и исполнителя.
Искусство - это сделать невозможное очевидным!

Автор: gepard 30.3.2004, 10:10
мДА
Цитата
Естественно, если человек делает что-то с желанием и душой, у него получится гораздо лучше

ЭТО ЕСТЬ МОЁ ИМХО.

Автор: chipset 20.5.2004, 21:52
Мне например доставляет чисто эстетическое удовольствие когда я вижу перед собой красиво упорядоченную иерархию классов. Красивый механизм работы tounge.gif
А демосценки это разве не искусство? Хоть оно и требует от себя ещё и музыканта и художника

Автор: Maks4 14.6.2004, 00:04
Цитата(Step @ 4.12.2002, 19:33)
Ебст..но искуство. для этого необходим определенный склад ума.

Я таким складом ума не обладаю.

Автор: polosatij 22.9.2008, 20:25
Ответил "нет".  smile  В жизни (=работе) нет времени на фантазию, одна сплошная быстрая работа. В основном нужно взять уже давно придуманные алгоритмы, применить уже давно всем известные паттерны и иногда даже не разбираясь (не то, что до конца, сколько вообще в них не понимая), имплементировать в системы.. 

хотя мне и нравится моя работа, но в ней нет креативности.. посему, если бы мне кто-то дал денег на жизнь, я бы пошёл учиться дальше.. написал бы докторскую и выучился бы на режиссёра, снял фильм и прошёл по Канской красной дорожке.. "А иначе, для чего всё это?"  smile 

Автор: Akella 23.9.2008, 00:10
Думаю, что программирование не есть исскуство. Так можно сказать и про роботу сантехника (ну может я и загнул). Один с душой ковыряется в трубе, а другой тупо отрабатывает деньги. Можно к чистке труб подойти творчески, с душой, красиво всё сделать. А значит это искусство? 
Можно с душой поклеять обои. Поехать в магазин, выбраь что-то красивое, а не так.. лишь бы что-то прилепить к стене.
Можно так сравнивать любую работу.

Художником, композитором, скульптором не становятся, а рождаются.

Добавлено через 5 минут и 57 секунд
Цитата(Vit @  12.12.2002,  08:37 Найти цитируемый пост)
То о чём ты говоришь, является творческой работой, и имеет некоторые отличия от исскуства. Для меня границей служит основа творческого процесса - если она базируется на таланте, исключительности, эмоцинальной сфере - то это исскуство, если на рассчёте и знаниях то наука или инженерия. Кроме того произведение исскуства способен оценить любой человек, для этого не нужно образование и специальные знания  - хорошая музыка или фильм вполне могут понравится самому убогому неучу, в то же время изобретенный гениальный язык программирования или какой-нибудь алгоритм компрессии может быть оценен только сотыми долями населения планеты - ситуация типичная для науки, а никак не исскуст

вот вот ну прямо в точку smile 

Автор: nerezus 23.9.2008, 00:17
Цитата

Думаю, что программирование не есть исскуство. Так можно сказать и про роботу сантехника 
 А художника, которому дали заказ?

Автор: Akella 23.9.2008, 00:25
а на первой страничке уже был ответ, я бы согласился

Автор: Данкинг 23.9.2008, 00:28
Не искусство как таковое, а скорее творчество. Т.е. без определённых способностей не освоить, как и не стать поэтом или художником.

Автор: Rickert 23.9.2008, 01:33
Это искусство без вопросов!

Автор: JackYF 23.9.2008, 14:13
Да.

Автор: kemiisto 23.9.2008, 15:03
Нет! Одназначно - нет! Наука, причём наука точная. Можно сказать, инженерная.

Автор: kemiisto 23.9.2008, 15:33
Вирт, Дейкстра, Хоар отвечают на этот вопрос одназначно. У Кнута серия действительно называется "Искусство программирования", но если Вы пролистаете этот труд, то поймёте, что под искусством понимается (С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова - Толковый словарь русского языка): 
Цитата

1. Творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах. И. музыки. И. кино. Изобразительные искусства. Декоративно-прикладное и. 
2. Умение, мастерство, знание дела. Владеть искусством шитья. 
3. Самое дело, требующее такого умения, мастерства. Военное и. * Из любви к искусству (разг. шутл.) - из любви к самому процессу дела, не с корыстной целью.

Большая же часть проголосовавших трактуют его в первом значении. По моему (не столько моему, конечно) мнению, абсолютно неверно. Вот "корень зла"! Отсюда "индийский код" и другие беды в программировании.

Автор: kemiisto 23.9.2008, 15:55
Грис Д. - Наука программирования (1984). Цитирую:
Цитата

В Оксфордском словаре английского языка относительно термина "наука" говорится, в частности, следуещее:

"Однако иногда термин наука понимается расширительно так, что в него включаются области практической деятельности, в которых требуется знание общих принципов и их осознанное применение; в противоположенность этому в искусстве требуется лишь знание традиционных правил и достаточно высокое мастерство".

Именно в этом контексте и выбрано название настоящей книги. Программирование начиналось как искусство; даже сейчас большинство учится ему, наблюдая, как работают другие (например, преподаватель или более опытный коллега), постигая приёмы и мало задумываясь над принципами, которые лежат в их основе. Однако в результате научных исследований последнего десятилетия найдены некоторые полезные теоретические положения и общие принципы, так что наступает время, когда можно начинать учить принципам и их осознанному применению. ...

Автор: polosatij 23.9.2008, 17:54
Цитата(Rickert @  23.9.2008,  01:33 Найти цитируемый пост)
Это искусство без вопросов! 

хотелось бы посмотреть на твой "искустный" код  smile он у тебя далеко отличается от стандартных патеррнов?  smile 

Автор: mr.Anderson 23.9.2008, 17:58
Искусство. Знать и уметь программировать - это одно. А вот уметь программировать так, чтобы все в стороны шарахались от идеальности вашего творения (в хорошем смысле! smile) - это совсем другое.

Автор: nerezus 23.9.2008, 20:04
Ну раз художника, работающего за деньги, можно назвать деятелем искусства, то и программиста: а чем он хуже?

Он так же хорошо делает свое дело. Просто некоторые программы, как и некоторые картины, пишутся без души. И разницы тут нет.

Добавлено через 2 минуты и 59 секунд
И еще: посредственно рисовать ровно как и посредственно программировать научить можно любого нетупого человека.

Взять того же Адольфа Гитлера. Рисовал красиво, технично, но без души - не было никакой изюминки.
И многие проограммисты так же пишут программы.

Автор: polosatij 24.9.2008, 13:41
Цитата(nerezus @  23.9.2008,  20:04 Найти цитируемый пост)
Взять того же Адольфа Гитлера. Рисовал красиво, технично, но без души - не было никакой изюминки.
И многие проограммисты так же пишут программы. 

хм.. значит, по твоей логике, если без души, то это не искусство.. тересна.. ты уверен, что ты отличишь искусство от мазни, если ты зайдёшь в какой-нибудь не известную галлерею? ты уверен, что смотря на картину, ты отличишь, складывал ли в неё душу автор, или рисовал в воскресенье ночью, т.к. в понедельник нужно было сдавать заказ?

моё мнение, программирование - это набор паттернов + описание структур на 99.99%, а изобретение новых алгоритмов - это математика, физика, химия, что не являются искусством, а являются точными науками.

где же тут искусство?  smile 

даже, если ты и думаешь, что типа сейчас я что-нибудь "нарисую этакое".. первым делом, например, 

1). надо нарисовать схемы взаимодействия и сами точки соприкостовения (всё абстрактно на этом уровне) - для этого, например, есть язык UML.. начнёшь сразу строить, обязательно что-то пропустишь, т.к. не додумал всё до конца и взялся горячими руками за работу и в итоге, выложишь ещё время для коррекции всего (хорошо, если сможешь!) 

2). надо придумать алгоритмы - это математика, химия, физика.. или тупой маппинг одного поля к другому

и на этом всё закончилось "искусство".. smile (вроде ничего не забыл) smile

пы.сы. у меня складывается мнение, что именно новечки в этой области и думают, что программинг - это рульная новая тема искусства сегодняшнего начала тысячелетия..

Автор: Str!pe 24.9.2008, 14:08
Когда творят - это исскуство, когда делают по шаблону - это ремесло.

Автор: W4FhLF 24.9.2008, 14:37
Не всё, что творят искусство. Да и живописи или музыке тоже долго учаться, изучая какие-то шаблоны и приёмы, чтобы потом можно было творить и называть искусством. 

Автор: nerezus 24.9.2008, 20:03
Цитата

ты уверен, что ты отличишь искусство от мазни, если ты зайдёшь в какой-нибудь не известную галлерею? ты уверен, что смотря на картину, ты отличишь, складывал ли в неё душу автор, или рисовал в воскресенье ночью, т.к. в понедельник нужно было сдавать заказ?
 Моя девушка — художник — спокойно различи.
А я различу программу.

Цитата

а изобретение новых алгоритмов - это математика, физика, химия, что не являются искусством, а являются точными науками.
 А создание рисунка - это использование примитивов "мазок", "линия" - вобщем комбинаторика и геометрия.
ога?

Автор: Lazin 24.9.2008, 20:13
если пытаться писать программы только ради искусства - много денег не заработаешь smile 

Автор: polosatij 24.9.2008, 20:59
Цитата(nerezus @  24.9.2008,  20:03 Найти цитируемый пост)
Моя девушка — художник — спокойно различи.

а ты различишь?  smile 

А я различу программу.

вот тебе программа:

Код

public static Singleton {
        private static Singleton mSingleton;

public static getSingleton() {
             if (CheckedValue.isNull(mSingleton)) {
                 mSigleton = new Singleton();
             }

return mSingleton;
        }
    }

это искусство?  smile 
А создание рисунка - это использование примитивов "мазок", "линия" - вобщем комбинаторика и геометрия.
ога? 

Искусство — процесс и итог значимого выражения чувств в образе.
Искусство — одна из форм общественного сознания, составная часть культуры человечества.

Автор: nerezus 24.9.2008, 22:40
Цитата

это искусство?

Вот тебе круг: О
Это искусство? )

Слишком мало информации.

Цитата

а ты различишь?
 Нет, так же, как и она не различит программу. У нас разные специальности.

Цитата

Искусство — одна из форм общественного сознания, составная часть культуры человечества.
 А если я написал программу, которая, к примеру, тесты на Intuit пройдет, то это будет искусством?
Причем писать ее я буду с вдохновением. А?

Автор: bars80080 24.9.2008, 23:04
опять скатились к каким-то непоняткам

искусство - понятие никак не связанное с родом профессии. отличается от профессиональной деятельности только одним нюансом. художник (любого вида работы) в отличие от ремесленника любит свою работу и при создании предмета старается сделать его лучше, а не как предписывают правила - и на конвеер.

оценят ли его - это вторичный вопрос критики

Автор: polosatij 25.9.2008, 00:26
Цитата(nerezus @  24.9.2008,  22:40 Найти цитируемый пост)
Это искусство? )

да.. вспомни квадрат Малевича.. но это беспонтовое искусство и мало кого заинтересует и повлияет на его образование..

А если я написал программу, которая, к примеру, тесты на Intuit пройдет, то это будет искусством?
Причем писать ее я буду с вдохновением. А? 

нет.. она ничего не имеет общего с "культурой человечества"..

Слишком мало информации.

как это мало, 11 строчек целых  smile а когда будет не мало?  smile 

Автор: ruford 19.1.2009, 12:02
А интересно, из каких соображений кто-то отвечает "не знаю"?

Автор: mrbrooks 19.1.2009, 12:06
Цитата(ruford @  19.1.2009,  12:02 Найти цитируемый пост)
А интересно, из каких соображений кто-то отвечает "не знаю"? 

Вполне вероятно, что они не знают.

Автор: EvgenZ 8.4.2009, 23:14
Вот так же сидят фрезеровщики на перекуре и обсуждают, что вытачивание чугунных чурбачков искусство из искусств. 

Автор: nerezus 8.4.2009, 23:34
Цитата

Вот так же сидят фрезеровщики на перекуре и обсуждают, что вытачивание чугунных чурбачков искусство из искусств. 
 +1. Ровно как и не известные всему миру художники/музыканты/etc.

Автор: Grig 9.4.2009, 08:03
нет, это работа, потому что программист пишет не для себя, а по заказу(в конечном итоге). И зачастую фигню всякую пишет, то - что он не хотел бы писать. 
Если будет выеживатся, дескать, вы не понимаете мою творческую натуру, уйду я от вас.
То он как программист и не сложится.

Автор: ~FoX~ 22.4.2009, 18:22
Проголосовал за "Искуство".... Хотя ИМХО это правильней называть творчеством нежели искусством.....
Исскуство чистый полет мысли, а творчество все таки ограничено некими рамками.... Программеры, программисты, кодеры, в большинстве случаев ограничены....Ограничены ТЗ, ограничены поставленной задачей, ограничены способностью машин в конце концов....Возможностей решения задачи почти всегда килограмм, и чем решение изящней, чем оно лаконичней, тем больше уважения оно вызывает....

З.Ы.: Это так же как в математике, изящное доказательство всегда вызывает уважение.....  smile 

Автор: nerezus 22.4.2009, 19:34
Цитата

Если будет выеживатся, дескать, вы не понимаете мою творческую натуру, уйду я от вас.
То он как программист и не сложится.
 Прочитай книжку про выпас котов. Он может быть хорошим программистом и я с этим согласен.

Автор: bars80080 22.4.2009, 20:34
Цитата(~FoX~ @  22.4.2009,  18:22 Найти цитируемый пост)
Это так же как в математике

это также как в математике, стоит человек у доски, тычет мелом в неё... чем занимается? зачем время тратит?

Автор: cardinal 22.4.2009, 20:37
Цитата(dr.ZmeY @  30.11.2002,  22:44 Найти цитируемый пост)
Программирование - это творческий процесс, а не голая математика... следовательно это искусство... 

Иногда когда выпьешь пива и выходишь вечером в поле, то отливание ты не воспринимаешь как голый физический процесс - видать искусство это... smile

Любая работа получается хуже, если делаешь ее без стремления и "вкладывания души". Это еще не значит, что эта работа является искусством. Так за уши можно и конструкторов и архитектором и медиков притянуть и сказать, что они занимаются искусством...

Автор: bars80080 22.4.2009, 20:52
Цитата(cardinal @  22.4.2009,  20:37 Найти цитируемый пост)
архитекторов
 по меньшей мере странно их видеть во фразе, учитывая что когда в конце раздела любого учебника истории встречается глава об искусстве того времени, архитекторы идут там в числе первых

но подмечено правильно, абсолютно любая деятельность в при определённом отношении к ней становится искуством

Автор: cardinal 22.4.2009, 21:28
Цитата(bars80080 @  22.4.2009,  18:52 Найти цитируемый пост)
по меньшей мере странно их видеть во фразе, учитывая что когда в конце раздела любого учебника истории встречается глава об искусстве того времени, архитекторы идут там в числе первых

Речь идет о штучных экземплярах, а не о массе, которая выпускается в учебных заведениях. Не забывайте, что большинство людей с корочкой или не особо любят свою профессию или работают вообще не по профессии...

Автор: bars80080 22.4.2009, 23:44
Цитата(cardinal @  22.4.2009,  21:28 Найти цитируемый пост)
Речь идет о штучных экземплярах, а не о массе, которая выпускается в учебных заведениях. Не забывайте, что большинство людей с корочкой или не особо любят свою профессию или работают вообще не по профессии... 

как и абсолютно в любой другой профессии. или вы думаете, что все выпускники художественных и музыкальных училищ становятся Ван Гогами и Моцартами? отнюдь, иначе бы у нас не было маляров, афишников, дизайнеров, креативщиков, а также подтанцовки, оркестров, студийных музыкантов, звуковых рекламщиков, звукотехников и прочих