| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Опросы > Что для вас самое главное в жизни? |
| Автор: Wowa 26.8.2005, 17:08 |
| Что для вас самое главное в жизни? И как этого можно достингуть? Прошу всех ответить именно на эти ДВА вопроса. |
| Автор: AntonSaburov 26.8.2005, 18:05 |
| 1. Быть счастливым. Т.е. в жизни должно быть больше приятных моментов, которые положительно будоражат, доставляют удовольствие и т.д. 2. Ставить себе цели и достигать их. Причем не только цель должна приносить удовольствие, но и движение к ней. |
| Автор: Mal Hack 26.8.2005, 18:33 |
| 1. чтобы моя совесть была чиста. 2. каждый день делать что-то полезное и доброе. |
| Автор: mvdr 26.8.2005, 19:46 |
| 1) чтобы встретить старость в собственном особняке моих детей 2) учиться - работать - и воспитывать правильно детей |
| Автор: batigoal 26.8.2005, 20:49 |
| 1. Радость (моя и моих близких). 2. Быть более внимательным и чутким. |
| Автор: Се ля ви 26.8.2005, 22:47 |
| 1. Гармония. 2. Развитием и нравственностью. |
| Автор: Fantasist 26.8.2005, 23:01 |
| Самореализация (а что это конкретно такое - вопрос отдельный Практика. Практика - универсальный ответ, ничего не приходит без практики. В каком бы виде она не выполнялась. "Ты делаешь, делаешь - сделал." |
| Автор: Sardar 26.8.2005, 23:28 | ||
Аналогично. |
| Автор: diam 29.8.2005, 08:42 |
| 1. а) Достичь ценностей мужчины (посадить дерево, вырастить сына, построить дом). б) Заниматься тем, что тебе нравится. 2. а) не уверен до конца. б) вообще не знаю. З.Ы. 1.б. - хочу заниматься матиматикой, программированием, решать интересные задачи (а не то, чем приходится заниматься для заработка денег). |
| Автор: Mephisto 31.8.2005, 13:13 | ||
Согласен с Се ля ви. Очень похоже на мой ответ. |
| Автор: ida 24.1.2008, 15:04 |
| 1. Потомство. 2. Активным размножением. |
| Автор: SelenIT 25.1.2008, 03:01 |
| 1. Мир (во всех смыслах - и как свобода от злобы и насилия, и как сопричастность всему сущему и радость от этого факта, о как пафосно ;) 2. Путем любви (опять же, в самом широком смысле - к своему делу, к людям, к земле, воде, воздуху, звездам, всему живому)... наверное. В теории. У меня пока не получается... |
| Автор: S.A.G. 25.1.2008, 15:44 |
| ida не захотела с нами поделиться своими сокровенными мечтами. Для меня оч. важна собственная гармония с окружающим миром.. потом.. творческая самореализация и любимый человек рядом.. познание окружающего мира, его законов, выяснение причин и следствий.. жить, чтобы чувствовать и любить прекрасное.. Нам ничего более не остается, ведь мы здесь всеголишь проездом. |
| Автор: Vex 25.1.2008, 16:36 |
| 1. ощущения 2. искать приключений на свою жопу |
| Автор: ida 25.1.2008, 17:09 |
| Я обратила внимание на то, какие нематериальные в основном у участников цели: счастье, чистая совесть, гармония, самореализация, радость, мир, и т.д. Ну а что это такое? Всегда ведь можно сказать: "О, гармония! Хм... пожалуй, я еще ее не достиг" и так и сойти в могилу. Только mvdr, diam и я проявили себя как материалисты. А гармонии, самореализации, счастья, радости и чистой совести я достигну по пути к материальной цели. |
| Автор: S.A.G. 25.1.2008, 17:11 |
| Счастье не в материальном и никогда в нем небыло |
| Автор: ida 25.1.2008, 17:29 |
| S.A.G., приплыли! Вова спросил: что для вас самое главное в жизни! А не что такое счастье и какое оно. А вы для своих родителей - несчастье? Или вы нематериальны?... |
| Автор: MAKCim 25.1.2008, 17:47 |
| 1. Делать то, что тебе нравится и получать за это деньги 2. Стать профессионалом в своем деле семья пока на втором месте не знаю, хорошо это или плохо |
| Автор: cleverbird 25.1.2008, 17:47 | ||
Очень расхожее мнение. Действительно ли счастье в этом, или это ложный/иллюзорный расклонированный стереотип? Я знаю многих, которым, к сожалению, создание семьи счастья не принесло. Скорей, разочарование и набор обязанностей. |
| Автор: JackYF 25.1.2008, 17:51 | ||||
У Вас этого Вова тоже не спрашивал. ++ |
| Автор: Mayk 25.1.2008, 18:20 |
| На данный момент самое главное в жизни это сама жизнь. Действительно. Если я готовы пожертвовать жизнью ради [абстрактно выражаясь] СпасенияЧеловесества, то СпасениеЧеловечества важнее жизни и потому мною здесь не рассматривается(ибо СпасениеЧеловечества находится за жизнью), а если я готов пожертвовать [абстрактно выражаясь] СвоимСобственнымСамолётом ради спасения своей жизни, то СвойСобственныйСамолёт не главное в жизни. Разумеется, если захочу эвтаназию — то поменяю мнение. Добавлено через 9 минут и 13 секунд Добавлено @ 18:26 По поводу счастья. Сказать что главное в жизни счастье — это подменить неопределеннное понятие "главное в жизни" на столь же неопределенное понятие "счастье". Без определения "счастья" предложение выше более чем простое имхо. |
| Автор: MAKCim 25.1.2008, 18:42 |
какой смысл, к примеру, иметь $1ГБ и быть одиноким (без семьи и друзей) |
| Автор: SelenIT 25.1.2008, 18:45 | ||
Можно, я отвечу за себя? 1) про одного не в курсе (вряд ли он вообще вспоминает о моем существовании;), для второго по-всякому, имхо чаще да; 2) не знаю (вдруг я всего лишь сон бабочки?..) Не верю в такую. Имхо, все материальное - лишь средства достижения некой нематериальной цели (чувства уверенности и защищенности, престижа, свободы сделать что-то ранее недоступное, завоевать чье-то расположение...). Эти средства можно менять и выбирать по ситуации. А цель (главную) - нельзя. Притом цели, и стало быть, потребности в соотв. материальных средствах - у всех разные, даже у самых близких людей. И каждый вправе выбирать их лишь для себя, не для другого, имхо. Для меня, допустим, высшая цель - комфорт и защищенность, и лучшим средством ее достижения я считаю солидный (по мнению других - шикарный) собственный особняк. А моему сыну этот же особняк, доставшийся помимо его усилий (можно сказать, "в нагрузку") и требующий недешевого содержания (земельный налог, коммунальные, ремонт, охрана...), покажется не своей крепостью, а душной тюрьмой. Ведь сам он мечтает о полной свободе движения без привязки к месту, чтобы жить среди постоянных ярких впечатлений, приключений и экстрима - на морской яхте, предположим. Или вообще в орбитальном поселении, любуясь космическими зорями... Кто дал мне право выбирать цель (и навязывать средства) за него?..
Согласен, счастье не может быть самоцелью жизни. Имхо, счастье - это мимолетный "побочный продукт" достижения цели, "краткий миг торжества", соотносящийся с целью примерно так же, как, прошу прощения, оргазм с продолжением рода... |
| Автор: Mayk 25.1.2008, 21:18 | ||
Правда тут же возникает такой вопрос: а какой смысл иметь $1ГБ и быть с семьей и друзьями? |
| Автор: _Y_ 25.1.2008, 22:59 |
| В обществе, где нет цветовой дифференциации штанов, нет цели. А где нет цели, там нет прогресса. |
| Автор: unicuum 26.1.2008, 13:22 |
| 1. Продление жизни (лучше всего до бесконечности). 2. Техническим путём. |
| Автор: batigoal 27.1.2008, 00:33 |
| _Y_ абсолютно прав. |
| Автор: Lazin 27.1.2008, 01:39 |
| 1. Жить так, как хочешь... остальное вторично 2. Хз, как узнаю - скажу. |
| Автор: sTa1kEr 27.1.2008, 17:33 |
| 1. Покой. 2. Абсолютно ничего. Более того, это совершенно недостижимая цель. По этому следую к другим целям, таким как у SelenIT, mvdr, Mal Hack... Ну если бабочка в конечном счете материальная, то думаю, что и ты все же имеешь право претендовать на материальность |
| Автор: ida 28.1.2008, 09:36 | ||
Я уже вышла из того возраста, когда меня беспокоило то, насколько мое мнение совпадает с мнением других Одни считают материю следствием, другие причиной. Я считаю ее причиной и из этого исхожу. Я знаете ли женщина, а не святой дух. И мне довольно комфортно в этом состоянии. С чего бы вдруг превращаться в духа, закармливая свой бедный мозг нематериальными целями (читай - химерами)? |
| Автор: SelenIT 28.1.2008, 11:35 | ||
Я, как ни странно, тоже. Но сама по себе эта причина меня как-то не сильно колышет (по крайней мере, при естественном ходе вещей - когда я не испытываю чувства голода, чувства холода, острой потребности - пардон - справить нужду и т.п. ;). Все-таки, имхо, для человека важна не сколько голая материальная причина (иначе чем бы мы отличались от жЫвотных?), сколько смысл. А смысл всему материальному придают как раз все эти, как Вы говорите, химеры - даже такие эфемерные, как общественное мнение, социальные стандарты, престиж, мораль, традиция, мода... не говоря уже про многострадальную любоффь Само собой, я тоже не ставлю задачи обратить кого-либо "в свою веру". Но все же, имхо, ни к чему бросаться в крайности и превращаться как в духа, так и в т.н. "вульгарного материалиста". Потому что и то, и другое ведет к бессмысленной трате времени. А оно ведь единственное, что у нас (по крайней мере на сегодня) ограничено... |
| Автор: ida 28.1.2008, 12:10 | ||||
Почти ничем и не отличаемся.
Я не люблю хвастаться. |
| Автор: SelenIT 28.1.2008, 12:23 |
...все-таки "почти"? ЗачОт! |
| Автор: Bulat 28.1.2008, 15:28 |
| 1. изменить прошлое 2. никак |
| Автор: W4FhLF 28.1.2008, 15:30 | ||
А всего этого человек достигает по средствам чего?.. всё тех же материальных сущностей. По-моему, любая цель материализуется так или иначе Кто-то говорит: "хочу стать гуру своего дела", а кто-то: "хочу получить такой-то диплом/сертификат/корочку", и два человека, поставив перед собой эти цели, будут идти к одному и тому же. |
| Автор: JackYF 28.1.2008, 16:04 | ||
не согласен. Гуру - это знание, дзен, философия... а корочка, сертификат - так, работодателю показать и на стенку повесить. Все тесты всегда однобоки и поверхностны. Другое дело, что в чём-то у них пути будут сходиться, да. |
| Автор: W4FhLF 28.1.2008, 16:28 | ||
Не надо так буквально воспринимать В любой области есть статусы, которые означают всеобщее признание человека, как истинного профессионала своего дела. Попробуй получить корочку/диплом(или что там выдаётся) нобелевского лауерата будучи дилетантом |
| Автор: JackYF 28.1.2008, 16:34 |
Согласен. Но так же само можно быть гуру в области, в которой нет нобелевской премии (пример, математика!) или человек просто не выставляет напоказ / не блистает талантом, а хранит в близком кругу |
| Автор: _Y_ 28.1.2008, 16:43 |
| JackYF, ИМХО, сертификат-корочка может рассматриваться как указатель на центр Гауссова распределения. Т.е. персонаж с сертификатом университета с большой вероятностью знает, умеет, и имеет IQ больше, чем персонаж не закончивший среднюю школу. Но это не значит, что кривые распределений таких персонажей не пересекаются хвостами. Кто-то после универа знает и может меньше, чем самоучка, но, в соответствии с моделью, таких случаев не много. На этом и основано "работодателю показать". Работодатель не ясновидящий и не может предугадать кто как будет работать (если, конечно, не переманивает уже известного специалиста). Потому и опирается на статистику. Все нормально - так и должно быть. |
| Автор: SelenIT 28.1.2008, 16:57 | ||
Дык, я, по-моему, об этом и говорил. С помощью материальных средств человек осуществляет свои цели, реализация которых обогащает его жизнь каким-то новым смыслом. И получает от этого (счастье, удовлетворение, позитив, радость, блаженство, кайф, покой, уверенность, свободу, гармонию... нужное подчеркнуть, недостающее вписать). Без этого все эти средства - ...просто средства. Как программа без пользователя... Кто-то, как воображаемый оппонент idы (с которым она спутала меня;), недооценивает средства, считая, что те же смыслы могут быть привнесены в жизнь помимо оных. Оно-то, может, и так, но такие люди поневоле ограничивают свои достижения духовной сферой (аскетизм и т.п.) - и то нет гарантии, что они себе не лгут |
| Автор: W4FhLF 28.1.2008, 16:57 |
| JackYF, всё верно, я не утвеждаю, что не5 имея корки, человек не может быть гуру, всё это маркеры навешываемые обществом, несомненно. Я говорю, что материальное и нематериальное взаимосвязано, задевая одно - задеваешь другое. |
| Автор: ida 28.1.2008, 17:24 | ||
Нет у меня оппонентов - я тут чиста расслабляюсь, да... |
| Автор: Medved 2.2.2008, 01:19 |
| 1. Самореализация во всех сферах моей жизни. профессиональной\личной и т.д. 2. Не отчаиваться при неудачах и идти вперед к заветным целям. |
| Автор: Сумасшедший 6.2.2008, 18:12 | ||
| 1) Я. 2) Добиваться того, что мне нужно.
|
| Автор: ida 7.2.2008, 09:38 | ||
(чешет репу) в общем-то в этом что-то есть. |
| Автор: Nastya 7.2.2008, 09:48 |
| Если я скажу "что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", я повторюсь? |
| Автор: S.A.G. 7.2.2008, 14:44 |
| Только если постоянно думать об этом, то обязательно будет больно. |
| Автор: Maksym 11.2.2008, 19:06 |
| 1. Жизнь. 2. Жить. |
| Автор: Exception 17.2.2008, 03:07 |
Я абсолютно убеждён, что главное -- это когда ты вдруг чувствуешь что-то.. что-то, неудержимо связывающее тебя с этим шариком, по которому ты, занятый своими повседневными проблемами и делами, каждый день монотонно шагаешь, не обращая внимания на красоту воды, неба и его отражения, медленно плывущих облаков, не мечтая о полёте птицы и не рассуждая о необычности стоящих палок, называемых «деревьями», должно быть, от слова «древний», о том, что они стояли на том же самом месте, даже когда тебя ещё не было, даже тогда, когда ты был мириадами частиц, распылёнными и разбросанными по разным уголками мира... Главное, это когда ты становишься солнцем, ветром, счастьем, музыкой, гармонией и будто бы расплываешься, становишься всей Вселенной, при этом сохраняя в ней себя самого, ощущаешь себя причастным к какому-то великому таинству, ритуалу; чувствуешь, что, кроме этого чувства, ничего сейчас не может иметь значения, когда ты улыбаешься, открываешься и растворяешься «в шорохе листьев»... Когда понимаешь, что всё, всё, что происходит, всегда по определению к лучшему, и когда есть кто-то рядом, кто чувствует то же самое, и, чтобы все проблемы испарились, достаточно взяться за руки... Когда идёшь по улице и поёшь какую-нибудь солнечную песню Beatles или БГ во весь голос, и тебе совершенно плевать, что подумают о тебе прохожие, а каждый из них тем временем думает о том, что в этот момент думают о нём другие, которые никак не знают, что о них подумаю я... «И кто-то внутри говорит: это счастье, или ты бредишь...» Вот ради таких моментов я и живу, наверное. Как этого достичь? Просто любить, плыть по течению, не сопротивляться ему.. |
| Автор: JackYF 17.2.2008, 13:02 |
| Exception, хорошо сказал |
| Автор: mr.Anderson 17.2.2008, 14:50 |
| Exception, браво! +1 Даже расхотелось самому отвечать на вопросы. |
| Автор: ida 18.2.2008, 16:28 |
| Эк вас тут всех встопорщило Веснааа.... |
| Автор: JusTalionis 24.10.2008, 11:35 |
| Вопрос темы поставлен довольно расплывчато. Что такое "главное"? Если считать что то, без чего невозможно (или теряет смысл) всё остальное, тогда это вещь первая по важности после самой жизни. Какова эта вещь? Оказывается - воздух. Без власти, денег, жили и живет куча народу. Без любви и секса тоже живут (некоторые - недолго). Без здоровья можно жить больным, хотя и плохо. Без пищи живет человек около месяца. Без воды - три дня. Без воздуха - три минуты. Как достигнуть этого главного? - не совать шею в петлю, ИМХО |
| Автор: Bogdan1024 4.11.2008, 00:25 |
| 1) Стать ещё сильнее, ещё круче, ещё брутальнее, ещё выносливее, ещё опытнее, ещё уматовее, ещё здоровее. 2) Стать ещё сильнее, ещё круче, ещё брутальнее, ещё выносливее, ещё опытнее, ещё уматовее, ещё здоровее. |
| Автор: Rickert 4.11.2008, 08:57 |
| 1. Делать счастливыми тех, кто рядом и быть от того счастливым. 2. Руки, ноги, голова. |
| Автор: playerA 8.2.2009, 23:18 |
| 1. Работать на переднем фронте научного прогресса. Усовершенствовать общество и мир в целом. 2. Много работы + много везения. |
| Автор: S.A.G. 18.3.2009, 16:00 |
А это как - выучить еще больше матов, или умнее стать, или, может, попытаться и то, и другое? |
| Автор: S.A.G. 19.3.2009, 20:49 |
| Средний материальный достаток необходим, а более высокий сначала побудоражит, а потом войдет в привычку, как новая игрушка для ребенка; подарили, порадовался, поигрался, надоела, сломал и хочет новую. Все материальное, что мы получаем, надоедает рано или поздно, а духовное постоянно трансформируется в нас, открывая для нас новые ощущения, удовлетворение от познания, способствуя обретению гармонии в душе и, таким образом, убеждает нас, что оно является неисчерпаемым источником счастья для человека. |
| Автор: batigoal 20.3.2009, 12:42 |
| S.A.G., духовное входит в привычку и приедается точно так же. |
| Автор: S.A.G. 20.3.2009, 13:42 |
| Приедается ли любимая женщина? Перестает ли художник рисовать картины от скуки? Программист писать программы? Поэт писать стихи? Список бесконечен. Мир духовного не имеет дна, способен удовлетворить тончайшие потребности души, так как имеет для этого неисчерпаемый потенциал. Никто не говорит, что при этом нормально быть нищим, но и стремление к материальным ценностям не ведет ни к чему. |
| Автор: batigoal 20.3.2009, 14:01 |
| S.A.G., да... "Да" по всем пунктам. |
| Автор: Samotnik 14.5.2009, 10:23 | ||
1. Побольше познать 2. Путем неимоверных усилий |
| Автор: Nastya 15.5.2009, 09:31 |
| В каком-то музее детском лежал такой же журнал с опросом "Какая цель у вас в жизни", где детки да и взрослые могли писать ответы. Мое чудо, отличающееся безграмотностью написало вот что (орфография автора сохранена): "Учитца, развиватца, узнавать многа новаго" |
| Автор: S.A.G. 17.5.2009, 12:38 |
| batigoal, не были вы настоящим художником. |
| Автор: skif18 28.9.2009, 11:13 |
| Пожалуй преуспеть в жизни. Смысле чтоб никто из моих близких не нуждался и чтоб они многое могли себе позволить... |
| Автор: ida 22.12.2009, 13:17 | ||
Например... дать в глаз прохожему? |
| Автор: Cashey 30.12.2009, 10:52 |
| 1. много денег и власти 2. знал бы, был бы счастлив |
| Автор: ida 30.12.2009, 22:24 | ||
Господь Бог: - тааак, этого пора убирать... |