| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Песочница > Я вот тут задумался чего-то |
| Автор: UniBomb 14.1.2011, 09:44 |
Вот есть бетонная плита:![]() Из таких (или подобных) строят дома. У каждой ведь плиты есть какой-то предел прочности. И вот интересно, если эти плиты класть друг на друга, то какой высоты получится башня, при которой самая нижняя плита разрушится (раздавится, превратится в порошок) от давления верхних плит? |
| Автор: Zloxa 14.1.2011, 10:31 |
| Я вот тут задумался чего-то: Если даже супер-пупер умник, смевший дерзить Самотнику тут задумался чего-то, то если и я тут чего-то задумаюсь, то уж врядли чего-то путное смогу задумать. |
| Автор: UnaBomber 14.1.2011, 10:59 |
| плит с нагрузкой меньше 600 кг/кв.м я не знаю. исходи из этой цифры. плотность от 500 кг/м³ и до 3000 кг/м³ если не больше задай размеры плиты и считай |
| Автор: Akella 14.1.2011, 12:18 |
| а почему нижние этажи небоскрёбов не рушатся под весом всего здания? |
| Автор: mimik 14.1.2011, 12:26 |
| UnaBomber, это http://lurkmore.ru/%D0%A3%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80? |
| Автор: UniBomb 14.1.2011, 12:29 |
| Zloxa, ты себя недооцениваешь Akella, Ну там на самом деле и не плиты, хотя тоже бетон и арматура. И я бы даже сказал (с высоты своего дилетантизма), что металла там всё же больше. mimik, нет, это ещё один виртуал жекифокса |
| Автор: UniBomb 14.1.2011, 13:07 | ||
Кстати, я тут ещё вспомнил, что по дискавери показывают передачу про постройки этих самых небоскрёбов. И в одной передаче показали как в одном здании боролись с раскачиванием дома от ветра. В центре дома они сделали вертикальную шахту, проходящую через все этажи, в этой шахте на толстом-толстом тросе подвесили очень-очень тяжёлый груз. А второй конец троса закрепили на верхних этажах. Т.к. запас прочности в небоскрёбах ещё есть, раз нижние этажи выдерживают не только вес дома, но ещё и вес этого груза. |
| Автор: Akella 14.1.2011, 13:16 |
| да, я видел эту педарачу тоже |
| Автор: Freyzer 14.1.2011, 13:18 | ||
Потому - что весь вес ложиться не на перекрытия и стены, а на фундамент и скелет здания, скелет вместе с фундаментом делаеться цельно залевным, с запасом прочности не менее 600 кг на см2. Или скелет делаеться цельно металлическим, но сейчас эта практика уходит в прошлое из - за усталости металла. |
| Автор: Rohoss 14.1.2011, 15:02 |
| Я думаю что если плиты складывать в форме пирамиды, можно построить пирамиду до ионосферы... может и даже выше. Ведь на плиты давление будет примерно одинаковое со всех сторон, поэтому они не скоро будут ломаться... стоит вспомнить шахты несколько километров глубиной |