| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Песочница > Увеличение делителя |
| Автор: GIK 28.10.2005, 08:43 |
| Я не знаю умесно ли сдель выкладывать (спрашивать) простейшие математические примеры, но вчера вечером продумал формулу вычисляющую итог деления при увеличении делителя: I-(a/(b*(b/r+1))), где I- итог деления чисел a и b a-делимое b-делитель r-увеличитель делителя ПРИМЕР: 84:4=21, и пусть увеличитель будет = 2 подставляем в формулу: 21-(84:(4*(4:2+1)))=84:6 (6=4+2) Всем кому интересно обсуждаем |
| Автор: Akina 28.10.2005, 08:59 |
| I=a/b подставляем a/b-a/(b*(b/r+1))=a/(b+r) получаем тождество. чего тут обсуждать? |
| Автор: GIK 28.10.2005, 10:08 | ||
Да дело не в тождестве, а в формуле, при подстановке в нее получаем тот же ответ, что и деление на увеличенное число. У этой формулы есть логическое доказательство: Исходит доказательство из количества делителя в числе (итога деления (I)), далее b делится на увелечитель r, тем самым узнаем какой по счету делителей b "разлогается" на части для других b, т.е. если увеличитель r (2) содержится в одном b 2 раза, то каждый "третий" b, разложим на 2 части, тем самым третий b, т.е. еденица равная b итога деления исчезает, а едениц b в числе a, которые "разлогаютя" ровно b:(a:r+1) раз ЗЫ. Если что простите за изврат в доказательстве. |
| Автор: Akina 28.10.2005, 10:51 |
| Травкой поделись? мине что-то завидки беруть... |
| Автор: Mayk 28.10.2005, 11:29 |
| GIK а каков практический или иной смысл сей формулы? |
| Автор: Дрон 28.10.2005, 11:56 |
| GIK Подход, конечно, любопытен Но в твоей формуле два деления, умножение и два сложения... Зачем усложнять, спрашивается? |
| Автор: GIK 28.10.2005, 12:00 | ||
| Смысл втом что с помощью подобных алгоритмов (подобных методов вычисления) и подобного осмысления можно легко доказывать разные формулы, теории (сложные на первый взгляд). К слову о подобном мышлении: каждый математик знает что a*n=n*a, и он верит в это, но не задумывается над ДОКОЗАТЕЛЬСТВОМ этого простейшего тождества, а оно есть! Добавлено @ 12:05
Это не сложность, просто постепенное логическое осмысление привело к такой формуле. |
| Автор: Ignat 28.10.2005, 13:16 | ||
Суслик в поле? |
| Автор: Дрон 28.10.2005, 13:20 | ||
Может я чего-то недопонимаю, но ведь таким образом можно что угодно получить: a = b * c; a = b*(c + b/2) - b^2/2; a = (b-2)*(c+b/2) - b^2/2 + 4*c/2 + b; и т.д. Или ты говоришь именно про ход мыслей? Ну, тогда... делись травой ЗЫ: Только без обид, сам бывало что-то похожее получал |
| Автор: Exception 28.10.2005, 17:21 |
| угу. a = b т.к. 2a = 2b 2a = 2b т.к. 4a = 4b когда тебя наконец задолбает доказывать, это будет доказательством, что и требовалось доказать) простите за бред, у меня бывает))) |