Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Object Pascal: кроссплатформенные технологии > [Pascal]Индексирование элементов.

Автор: ScarfaseV 21.9.2009, 20:53
Такой вопрос.
Можно ли как нибудь в паскале задать начало индексирование строки с нуля?
чтобы просто read(a) и первый элемент строки a имел индекс ноль.

Это необходимо для работы с многочленами, когда сам элемент отображает коэффициент, а индекс степень переменной, т.е должна быть нулевая степень.

Автор: volvo877 21.9.2009, 21:04
Встречный вопрос: а что, воспользоваться zero-based массивом, а не строкой для представления многочлена - никак? Обязательно усложнить себе жизнь? Как ты собрался вводить многочлен одним Read(a)? А если отрицательные коэффициенты? А если коэффициенты > 9?  А если я хочу (как и в математической записи) вводить свободный член ПОСЛЕДНИМ?

Автор: ScarfaseV 21.9.2009, 21:09
Цитата(volvo877 @ 21.9.2009,  21:04)
Встречный вопрос: а что, воспользоваться zero-based массивом, а не строкой для представления многочлена - никак? Обязательно усложнить себе жизнь? Как ты собрался вводить многочлен одним Read(a)? А если отрицательные коэффициенты? А если коэффициенты > 9?  А если я хочу (как и в математической записи) вводить свободный член ПОСЛЕДНИМ?

А я же изначально незнаю, многочлен какой размерности мне надо вводить, а массив же статический какой размер задал такой и остался.

Автор: volvo877 21.9.2009, 22:01
Цитата(ScarfaseV @  21.9.2009,  21:09 Найти цитируемый пост)
а массив же статический какой размер задал такой и остался.
Если ты не знаешь, как реализуется динамический массив - это не значит, что его невозможно реализовать, правда? Напряги поиск по форуму на эту тему, найдешь много интересного... Что не нашел - можешь не писать, не поверю, ибо я лично (не кто-то другой, а я) показывал реализацию дин. массива.