| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Object Pascal: кроссплатформенные технологии > Матрица |
| Автор: Lesnoy 27.9.2005, 16:03 |
| В общем дело такое - неоьходимо создать любую матрицу, но что бы он заполнялась таким образом: 1 2 3 4 5 14 15 16 17 6 13 20 19 18 7 12 11 10 9 8 т.е. спиралькой. Ни один предложенный преподом алгоритм не работае. Может вы, что подскажите. Один из вариантов - 1 обий цикл, и 4 дополнительных. Что содержится в дополнительных никто не знает! |
| Автор: Guest 27.9.2005, 16:40 |
| Это не думаю, что сложная штука. Только отмечать нужно по какую границу ты уже испотлькзовал элементы. Я когда-то писал сортировку по спирали.... Вот береш матрицу, первым делом береться первая строка, потом её в дальнейшем не учитываешь, вторая строка будет без отмеченых первой и последней строки. Вычислять нужно до момента, когда не дойдёш до средней строки (столбца)+3 итерации если нужно.... Причём цикл лучьше менять вайлом... А по поводу четырёх циклов, я делал один внутри, но направление просмотра меняяется в зависимости от цифры от 1 до 4... От и всё... |
| Автор: Гость_Druidik 27.9.2005, 16:42 |
| Это не думаю, что сложная штука. Только отмечать нужно по какую границу ты уже испотлькзовал элементы. Я когда-то писал сортировку по спирали.... Вот береш матрицу, первым делом береться первая строка, потом её в дальнейшем не учитываешь, вторая строка будет без отмеченых первой и последней строки. Вычислять нужно до момента, когда не дойдёш до средней строки (столбца)+3 итерации если нужно.... Причём цикл лучьше менять вайлом... А по поводу четырёх циклов, я делал один внутри, но направление просмотра меняяется в зависимости от цифры от 1 до 4... От и всё... Извините без регистрации (Druidik) |
| Автор: Druidik25 27.9.2005, 18:07 | ||
| Долго искал пароль, а оказалось, что не верный логин... %-) Если будут замечания, или плохо рассказал - поясню. Будут плюсики... давайте... :-)
без первой и последней ячейки... Ну это и так понятно.... |
| Автор: Lesnoy 27.9.2005, 20:54 |
| Можешь пример кода привести??? Добавлено @ 20:55 |
| Автор: Pakshin A. S. 27.9.2005, 21:19 |
| Млин... поиском не учили пользоваться?! http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=53629&hl=спираль |