| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Fortran > [Pro] Распараллелить A=N!M! |
| Автор: m0zg 3.11.2008, 20:53 |
| Погите пожалуйста распараллелить: A = N!M! |
| Автор: popovda 6.11.2008, 14:39 |
| А в чём вы значения собираетесь хранить? Язык какой? |
| Автор: Sartorius 6.11.2008, 14:57 |
| Пусть каждый процессор вычисляет произведение подпоследовательносит из (N+M)/num_of_procs элементов а потом в корневом процессе они перемножаются. А дальше все зависит от того какой технологией вы пользуетесь для распараллеливания. MPI??? |
| Автор: Иванофф 7.11.2008, 04:00 |
| зачем это параллелить, разбить на два цикла. факториал быстро выберет разрядность. накладные расходы сожрут весь эфект. надо учить преподавателей, что задавать некоректные тупые задачи - это плохо. |
| Автор: Sartorius 7.11.2008, 12:44 |
кто сказал, что аппаратная арифметика используется... можно и длинную сделать. |
| Автор: popovda 7.11.2008, 12:54 |
| Ну с длинной арифметикой не надо изобретать велосипед. Библиотеки есть и алгоритмы тоже. Только вот сомнительно, что от её использования в параллель будет выигрыш. А формула Стирлинга не подходит? |
| Автор: Иванофф 8.11.2008, 00:27 | ||
можно и 2-3 тысячи знаков посчитать. ну и какое реальное применение у этого может быть. |
| Автор: m0zg 11.11.2008, 18:31 | ||
Язык Фортран |
| Автор: popovda 12.11.2008, 20:41 |
| Я имел ввиду тип данных |
| Автор: m0zg 17.12.2008, 06:00 | ||
Я опять со своей задачей. Преподаватель мне сказал, что тут ещё кое-что нужно доделать, я комменты к коде подписал. Вобщем, нужна помощь
|
| Автор: m0zg 18.12.2008, 02:15 |
| То, что нужно было в первом сообщении написать Пояснения к моей лабе РАСПАРАЛЛЕЛИВАНИЕ РЕКУРРЕНТНЫХ СООТНОШЕНИЙ Цель работы - изучение особенностей распараллеливания рекуррентных соотношений, оценка эффективности применения средств МП для распараллеливания рекуррентных соотношений. В работе исследуются алгоритмы параллельного вычисления рекуррентных соотношений на векторно- конвейерном процессоре. Каждому студенту выдается индивидуальное задание в виде формулы рекурсии первого порядка и предлагается распараллелить исходное соотношение методом каскадных сумм, составить программу на языке ФОРТРАН для векторно-конвейерного вычислителя и исследовать зависимости полученного ускорения от длины конвейера и от числа вычисляемых термов в исходном выражении. Рабочая программа должна включать последовательный циклический алгоритм вычисления рекуррентного соотношения и его параллельную форму, использующую средства МП До выполнения операторов тела цикла с помощью функций МП необходимо преобразовать массивы и векторы к виду, в котором индексы меняются непрерывно от 1 до заданной величины с шагом 1. |
| Автор: m0zg 29.12.2008, 13:32 | ||
вобщем, с помощью добрых людей я таки написал, но она не работает под Фортран 77. Видимо, из-за функции CSHIFT. Может кто-нибудь знает как переделать?
|