| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Вёрстка веб-сайтов > Возможности HTML5 наглядно |
| Автор: Wowa 2.5.2010, 15:39 |
| Смотрите презентацию http://apirocks.com/html5/html5.html , а затем тут обсуждайте |
| Автор: bars80080 2.5.2010, 20:17 |
| презентация презентовывалась, презентовывалась, да не выпрезентовалась у меня одного пустая серая страничка? |
| Автор: sgrey 2.5.2010, 22:22 |
| у меня показалось, но особо интересного я там ничего не нашёл |
| Автор: bars80080 3.5.2010, 00:40 |
| хм, интересное дело, ФФ2 оказывается не тянет страницу, а ИЕ6 робает вот и верь потом слухам |
| Автор: SelenIT 3.5.2010, 02:17 |
| Презентация бессовестным образом оптимизирована под Вебкит (Хром прежде всего). Ценой не таких уж больших усилий можно было бы добиться почти того же в FF3.6, но авторы поленились. Видать, Гугл совсем сбросил былого протеже со счетов... Дык он 2 года как официально похоронен... а плагин ChromeFrame, случайно, не установлен? ;) |
| Автор: Mavrun 3.5.2010, 10:23 |
| Просто, полезно, доступно. Для тех кто в таньке - самое оно. В общем хорошо поработал |
| Автор: bars80080 3.5.2010, 11:59 |
| не знаю, ютуб только в прошлом месяце отказался поддерживать оного хотя честно говоря не понимаю. разве такая большая разница между версиями? фиг знает, где в этом браузере посмотреть. |
| Автор: ksnk 3.5.2010, 13:41 |
| ну, если постранично, то 6 - появились селекторы а-ля jQuery / xPath 7 - появилось локальное хранилище, которое уже для всех броузеров практически есть 8 - локальная база данных. сомнительный наворот, но, наверное, полезный в перспективе... 9 - работа с кэшем... не догоняю, зачем оно нужно. Может кто знает? 10 - возможность запускать JS в отдельной ветке. imho, совершенно нелогично реализовано. Нужно бы процедуру запускать с callback'ом, а они пускают сторонний скрипт, который небось еще и оформлять нужно как-то по особенному... 11 - работа с сокетами напрямую! Это плюс! как оживятся все вирусописатели, мне просто сложно сейчас вообразить ))) Это все страшным образом закроют и получится то-же, что и с ActiveX - совершенно правильная идея, но уж очень удобная для всяких злонамеренных товарищей. 12 - webkitNotifications - по названию понятно, что это не очень-то htlm5 )) 13 - драг анд дроп снаружи. Это тоже плюс... 14 - геолокейшн... ясно, что ноги от гуглмап растут, но вроде, полезно... 15 - 21 - фенечни полезные и странные в самом html 22 - видеопроигрыватель умеет быть настраиваемым через CSS и управляемым из JS... 23 - canvas причесан и включен в стандарт ... 29 - свои подгружаемые шрифты на страницы. Ну, наконец-то... 31 - колонки разные фенечки, типа круглых рамок, градиентов и настройки цвета и тени. 39 - Multiple backgrounds и ресайз бакраундной картинки. 41- поворот текста на какой-то угол средствами CSS. Местами - забавно, местами - уже сделано, местами уже давно должно быть слделано. Чуда, как бы не получилось. Из действительно забавных вещей - попытка "устранить" флеш-анимацию, заменив ее управляемым видео плейером. Сама по себе замена сильно неравна флешу, однако если Стив Джобс будет продолжать настаивать на игнорировании флеш в своих продуктах - имеет шанс на жизнь... По моему - идиотизм выводить анимацию в CSS. Нужно оставить управление ей на уровне JavaScript, иначе каждый броузер опять по своему будет реализовывать "стандартные" вещи. |
| Автор: Mavrun 27.5.2010, 15:11 |
| Хорошая презентация, наглядно и с примерами. Жаль не во всех браузерах посмотришь. |
| Автор: Fubu_By 13.7.2010, 15:54 |
| так когда будит релиз? |
| Автор: SelenIT 13.7.2010, 18:18 |
| Чего? Спецификации HTML5? Ориентировочно — где-то через год-полтора после релиза CSS 2.1 ;) Только теней и трансформаций там не будет... |
| Автор: Fubu_By 16.7.2010, 09:55 |
| а щас браузеры поддерживают? что то я пробовал не работает, или я криво делал.... |
| Автор: SelenIT 16.7.2010, 14:44 |
| Сейчас как-то так: http://caniuse.com/ |
| Автор: OlgaNaft 17.8.2010, 18:48 |
| IE, как всегда отстойно всё показывает. Билл специально гадит пользователям или хочет чтобы все сайты на его платформу перешли? |
| Автор: bars80080 17.8.2010, 19:09 |
обычно, если развернуть руки нужным концом, то ИЕ начинает очень даже красиво показывать. причём в последнее время даже лучше, чем мозилоподобные |
| Автор: Ctulhy 30.8.2010, 00:10 |
| Думаю не раньше чем через 5-7 лет можно будет использовать ХТМЛ5, что весьма плачевно. |
| Автор: SelenIT 1.9.2010, 23:48 |
| Сейчас без ограничений можно использовать короткий доктайп (с гарантированным стандартным режимом отображения во всех браузерах, в отличие от Transitional-доктайпов, с которыми бывают сюрпризы), короткий meta charset, блочные ссылки, атрибут autocomplete для инпутов и произвольные атрибуты (с префиксом data-) для всего. Более-менее смело можно использовать Canvas (с костылем для IE, да, но есть костыли проверенные и надежные), с осторожностью - новые теги (опять же с минимальной JS-подпоркой для IE). Остальные вкусности можно смело добавлять в проекты для себя, в стиле "прогрессивного улучшения" |
| Автор: Muerto 11.9.2010, 01:34 |
| Хм очень интересно.... Как то не натыкался на это до сих пор |
| Автор: TBIKC 23.9.2010, 20:01 |
| Впечатлило конешно возможности совмещения js + html + css Думаю что скоро ети технологии будут очень обширно применяться и завоюют сердца верстальщиков ))) Мне так оч даже по душе нововведения ) |
| Автор: getsql 25.6.2011, 15:27 |
| Не особо впечатлило, это можно сделать и на html 4 при помощи .js ;) |
| Автор: animegirl 27.7.2011, 23:49 |
KAK? |
| Автор: nels22 27.3.2012, 15:22 |
| вобщем делали, делали и че-то не доделали.. чувствую кроссбраузерности не видать! |
| Автор: SelenIT 3.4.2012, 15:17 |
| Просто http://habrahabr.ru/post/140155/. С радостью выслушаю возражения |
| Автор: ksnk 3.4.2012, 16:08 |
| А что там в статье-то? imho, единственный осмысленный совет там - "Давайте все писать <!doctype html>, так как это уже работает везде и все равно так оно везде и будет". Все фичи html5 пока все в том-же раздробленном состоянии. Канвас только-только получил аппаратное ускорение на Хроме и сейчас на нем, в принципе, можно писать не страшно тормозные простые игрушки для хрома и, возможно, IE10. Для украшательств он и так был приспособлен, до выхода html5 ;) Остальные фичи тоже в раздраеном виде и пользоваться ими чревато поддержкой нескольких версий броузеров. Одна пляска с круглыми углами рамок, для которых рекомендуется указывать по 6 разных атрибутов border-radius, mos-border-radius и так далее для всех броузеров была бы смешной, если бы не приходилось так и писать... Тоесть html5 пришел, но жить в эту пору прекрасную нам пока не приходится |
| Автор: SelenIT 4.4.2012, 00:10 |
| Ну как бы два главных тезиса: 1) HTML5 уже здесь, хотим мы того или нет, 2) HTML5 — не панацея и "зовет нас не в райские края". "Будущее уже здесь, только распределено неравномерно"... |
| Автор: Се ля ви 5.5.2012, 19:03 | ||
Бог с Вами - есть куча заплаточных JavaScript`овых решений. Например вот - http://maxsof.ru/blog/2012/01/10/1/ Я сейчас один проект вообще не просто на HTML5 делаю, а ещё и на E4X! Просто проект по сути для мелкого заказчика и не сайт, а информационная система, так что удалось легко договориться, что бы они для моей прилаги юзали FF последней версии. |
| Автор: rz00007 5.5.2012, 22:07 | ||
Такие проблемы были в старых версиях IE, а что разьве IE 9-10 проблемные? Что-то пока ничего плохого за ними замечено не было. |
| Автор: prestigecenter 27.5.2012, 03:45 |
| тот домен выставлен на продажу |
| Автор: Kasko882 29.9.2012, 13:14 |
| Давно надо переходить на HTML 5. Из-за старых браузеров все на тормозах |
| Автор: mkonstruktor 14.12.2012, 19:42 |
| Будущее за технологиями HTML5! |
| Автор: animegirl 14.12.2012, 21:50 | ||
Когда программисты перестанут прогибаться под тупыми юзерами, тогда юзеры начнут ставить последние версии браузеров, начнут более разборчиво смотреть, какие браузеры лучше поддерживают актуальные стандарты. А пока делают костыли обратной компатибилности для ИЕ6, то это диагноз идущий от самих прогеров. |
| Автор: Arantir 14.12.2012, 22:28 | ||
Как web-разработчкик просто обязан написать: +1 |
| Автор: Akella 15.12.2012, 10:18 | ||
а почему там написано
Добавлено через 6 минут и 50 секунд А youtube уже перешёл на HTML5 |
| Автор: rz00007 7.1.2013, 12:37 | ||
В этом никто не сомневается, но переделывать сейчас под неё все свои сайты - это очень проблематично. |
| Автор: animegirl 8.1.2013, 15:11 | ||||
Речь идёт не о переделывание, а об активном использование в новых проектах. |
| Автор: dmitry77 10.1.2013, 16:14 |
| в юрубе режим для смарт тв теперь появился...)) ___________________ http://inspectsystem.com |