Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Вёрстка веб-сайтов > как лучше всего реализовать веб-проект?

Автор: MrJOKER 21.6.2015, 18:49
Всем привет!

Более подходящего и общего раздела не нашел, поэтому пишу здесь. Итак, мне поручили подготовить проект, найти возможные его реализации и представить их. 

Нужно создать веб-интерфейс. Он должен отображать некоторые статистики в форме графиков, диаграмм и списков. По сути нужно отображение графиков из Excel перенести в веб для клиентуры. Это что касается самого интерфейса.
К тому же нужно придумать, что делать с данными. Сейчас данные сначала поступают(из системы SAР) на один сервер в форме CSV-файлов, после оттуда импортируются в Access просто через запуск batch-файла и уже оттуда отображаются в Excel Cockpit.

Сам я новичок, т.к. после всё переделывать не хочется, да и всех техник веб-разработок я не знаю, поэтому вопросов у меня уйма. 
Как поступить с данными? Пытаться подключиться напрямую к API SAP-системы или лучше работать с файлами? Встраивать ли свой БД и импортировать всё туда? Если да, то какая лучше?  Т.к. "заказчик" не очень ориентируется, он настаивает на том, чтобы я просто работал с CSV-файлами и отрисовывал какую-то выборку напрямую из файлов. Хотя я плохо себе предстывляю, как это без БД и дополнительного геммороя можно реализовать.

Далее, если исходить из того, что я поставлю свою БД и как-то налажу импорт данных в неё, т.к. я вижу этоо решение оптимальным, нужно будет создавать интерфейс. До сих пор я успел познакомиться довольно неплохо с markup-языками, java и objective-c. Ни php, ни js не знаю. Возникает вопрос, реализовывать страницу на java или учить php и кодить на нем? Есть ли лучший подход в данной ситуации?
Или может уже есть какие-то платформы или библиотеки, которые частично реализовывают функционал excel в веб, чтобы мне хотябы графики вручную рисовать не приходилось?

буду благодарен за любые мысли и идеи. 
всем спасибо.

Автор: ksnk 21.6.2015, 20:49
От чего зависят данные? Сами автоматически генерируются время от времени? Как-то зависят от желаний посетителя сайта?

Если никакого влияния пользователь на данные не оказывает, то можно преобразовать их в json формат, на той же java и хранить в виде файлов. Если пользователь как-то влияет на данные, то без базы, видимо, обойтись будет сложно.

Для вывода графиков на стороне пользователя http://habrahabr.ru/post/80027/, это делающих JSXGraph, например. Нужно выбрать подходящуюю, уточнить какой именно формат данных ей нужен и хранить исходные данные в правильном виде. Запрашивать данные для графика прямо из файла.

Какой язык будет на сервере - решать разработчику (если это, конечно, в природе возможно  smile ) Java - вполне себе нормальный язык для web-разработки, особенно если нет опыта работы на другом языке.

Автор: Cheloveck 21.6.2015, 20:56
Цитата(MrJOKER @  21.6.2015,  19:49 Найти цитируемый пост)
Или может уже есть какие-то платформы или библиотеки, которые частично реализовывают функционал excel в веб, чтобы мне хотябы графики вручную рисовать не приходилось?

У DevExpress есть https://demos.devexpress.com/ASPxSpreadSheetDemos/Default.aspx Так что, если задача стоит перенести Excel в браузер, то стоит попробовать. 

Автор: MrJOKER 22.6.2015, 00:13
Цитата(ksnk @ 21.6.2015,  20:49)
От чего зависят данные? Сами автоматически генерируются время от времени? Как-то зависят от желаний посетителя сайта?

Если никакого влияния пользователь на данные не оказывает, то можно преобразовать их в json формат, на той же java и хранить в виде файлов. Если пользователь как-то влияет на данные, то без базы, видимо, обойтись будет сложно.

Для вывода графиков на стороне пользователя http://habrahabr.ru/post/80027/, это делающих JSXGraph, например. Нужно выбрать подходящуюю, уточнить какой именно формат данных ей нужен и хранить исходные данные в правильном виде. Запрашивать данные для графика прямо из файла.

Какой язык будет на сервере - решать разработчику (если это, конечно, в природе возможно  smile ) Java - вполне себе нормальный язык для web-разработки, особенно если нет опыта работы на другом языке.

спасибо за ответы!

данные от клентов никак не зависят, клиенты должны иметь возможность только просматривать данные в разных представлениях. например, данные за разные периоды и т.п. т.е. они могут сами определять вид и содержание отображаемого. я по сути против самой базы ничего не имею, т.к. было сказанно, что вся история данных через некое время должна быть портирована в базу(по причине отказа от access), да и с SQL я тоже знаком.

я вот слышал, что java во многих FF-браузерах по дефолту отключена.

Автор: MrJOKER 22.6.2015, 00:39
2 Cheloveck:выглядит очень подходяще!

но ведь это мне придется весь интерфейс на ASP.NET писать, т.е. для .NET Framework (C#, Visual Basic.NET и JScript .NET)?

Автор: Cheloveck 22.6.2015, 10:56
Цитата(MrJOKER @  22.6.2015,  01:39 Найти цитируемый пост)
но ведь это мне придется весь интерфейс на ASP.NET писать

Разметка почти не зависит от серверного бекэнда. Там всегда html + javascript. Вот бекэнд да, придётся писать на C# или чём-то .NET`овском. Но у контролов DevExpress есть особенность, что они почти полностью настраиваются через визуальные редакторы. Так что кода тебе много писать не придётся. Кроме того, у них очень хорошая служба поддержки, помогут, если что. Я бы переживал только по поводу цены!

Автор: ksnk 22.6.2015, 11:19
Цитата(MrJOKER @  22.6.2015,  00:13 Найти цитируемый пост)
я вот слышал, что java во многих FF-браузерах по дефолту отключена.

На клиенте по любому придется javascript использовать. А серверный язык - личное дело программиста, нет?