| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Вёрстка веб-сайтов > Проблема с версткой div-ами в Лисе. |
| Автор: St. Andrew 12.5.2006, 13:47 |
| Здравствуйте! Решил наконец-то освоить верстку с применением хваленых div-ов , но возникло несколько проблем с отображением и позиционированием блоков в браузере Mozilla Firefox. Пример странички находится http://webship.h15.ru/div/news/. Таблица стилей расположена http://webship.h15.ru/div/css/main.css В explorere отображается все как надо, а вот в Лисе - сами видите, какое безобразие. 1) Блоки запросто выходят за пределы таблицы, вместо того, чтобы ее растягивать. Тем не менее, находятся они именно в ячейке таблицы. 2) Сами блоки понимают границы друг друга. Это вроде бы верно. 3) Текст, который расположен внутри блока, блок не растягивает, а благополучно выходит за границы блока. В результате, размеры блоков вообще не изменяются, а тексты накладываются друг на друга... Страничка пока еще сыровата, имеются невалидности. Но я уверен, что дело упирается именно в само описание div-ов и их применение. Хотя я всего лишь хотел разбить страницу на логические блоки... Честно говоря, я только начинаю изучать верстку блоками, и хотел бы услышать мнение знающих людей по данному вопросу. Если не трудно - поделитесь, пожалуйста, советами и ссылками по сабжу. Жду гневных ответов и идей "как сделать лучше" |
| Автор: Replicator 12.5.2006, 17:06 |
| 1. Зачем помещать таблицу в div? 2. У тебя не указано расположение блоков. Вот они и располагаются где хотят =) |
| Автор: St. Andrew 12.5.2006, 22:07 |
| Replicator, табличка внутри div, на мой взгляд, не несет в себе ничего особенно страшного. Просто нужно было как-то заголовок новости сделать. А если речь идет просто о большой таблице в самом главном блоке (которая делает главную разметку), то я это сделал т.к. никак не получалось разместить блоки один рядом с другим по горизонтали (тогда я еще про float не прочитал А вот по поводу расположения блоков...я не совсем понимаю. По логике они должны раполагаться друг под другом, что и видно в IE. Можно поконкретнее - что нужно указать при расположении? Речь идет о координатах? И все-таки я никак не пойму, почему в Мозилле текст не растягивает блок... |
| Автор: Replicator 13.5.2006, 17:30 | ||
| Firefox очень корректно отображает код, так что если в нем что-то не так, то это ошибка разработчика почти на 100%. Думаю, нужно сделать
и указать точные координаты каждого блока. |
| Автор: Greendrake 13.5.2006, 22:36 |
| И что народ ведётся на эту верстку дивами? Нафига она? Очередное бесполезно-моднюче-понтовое веяние. Верстайте так как удобнее и парьтесь на пустом месте. |
| Автор: dstorm81 13.5.2006, 23:12 |
| на самом деле все просто зависит от прямоты рук и места откуда они растут... |
| Автор: St. Andrew 15.5.2006, 13:21 |
| Replicator, твои слова по поводу корректности кода в Мозилле вызывают уважение к этому броузеру. dstorm81, идея хороша. Поддерживаю. |
| Автор: jsse 15.5.2006, 13:59 | ||||
| Недавно у меня была похожая задача. Решение ее очень простое без использования таблиц. С таблицами такая страница была бы потяжелее, а поисковики любят информацию на странице, а не ее код.
|
| Автор: R.M. 15.5.2006, 14:53 |
| jsse, вот что значит неуметь высказать свою мысль. Ты говорил что тебе нужно обтекание. в твоём коде обтекания нет |
| Автор: jsse 15.5.2006, 15:22 | ||
Гг.. Ты перепутал топик. Обтекание нужно здесь - http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=94149 |
| Автор: St. Andrew 20.5.2006, 15:36 | ||||
Продолжаем разговор
И описание блока с css:
Я хочу, чтобы табличка с рисунками было позиционирована на всю ширину странички (без полос прокрутки). И пишу для этого - ширина блока - 100%, а ширина таблицы - 100% (естественно, рассчитывая на 100% от ширины блока). Но, как только ставлю padding , то IE и MF демонстрируют чудеса изобретательности. В IE размер блока остается 100%, а таблица слева и справа сжимается на 10 пикселей. Это - гуд. Но в MF сам блок расползается на 10 px влево и вправо, а таблица не изменяется, появляются полосы прокрутки. Как от этого избавиться, и сделать так, чтобы в обоих броузерах все выглядело одинаково и именно на 100% в ширину? Кстати, если из описания блока выкинуть ширину вообще, то картина становится диаметрально противоположной! В IE теперь блок растягивается, а в MF - все почему-то хорошо... Может кто-нибудь объяснить, почему так происходит? И было бы просто классно, если бы кто-нибудь подкинул ссылку на книжку, в которой подробно излагаются вопросы позиционирования в css на примере разных броузеров!!! Заранее спасибо за помощь! |
| Автор: bel_nikita 25.5.2006, 20:33 |
| Точно такие же траблы с padding. Пробывал, как описано http://forum.vingrad.ru/index.php?act=module&module=vingradfaq, но фига |
| Автор: jsse 25.5.2006, 21:43 | ||||
| Довольно распространенная трабла... Как известно IE отошел от стантартов w3c, и margin воспринимает по-другому. Существуют хаки для решения этой проблемы. вот пример
P.S. Учитесь верстать без таблиц! Таблицы используйте только для отображения табличных данных. |
| Автор: St. Andrew 26.5.2006, 14:21 | ||||
| jsse, спасибо за идею. В принципе, я тут уж сам начал подумывать о том, чтобы один блок в другой вкладывать. Обнаружил еще замечательную закономерность - если пытаться таблицу вбивать в блок, а ширину задавать в процентах, то в одном броузере проценты отсчитываются относительно того блока, к котором таблица находится непосредственно, а в другом - относительно того блока, в котором находится блок, содержащий таблицу! А вообще проблему с шапкой я решил так:
Правда, padding решил тогда не использовать. Еще из приколов IE стоит отметить, что он в упор не понимает параметр min-width. Ну а когда после верстки сайта я решил в тег body добавить margin'ы , то все эти отступы в IE благополучно уехали за пределы экрана. А Лиса в этом отношении реально рулит! Теперь я подгоняю под IE. Давайте напишем письмо президенту, чтобы он стандарты ввел единые на css! Вот жизнь-то будет! |