| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Наука и Мир > Как мы читаем... |
| Автор: Vit 17.9.2003, 05:58 |
| По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом. aoccdrnig to a rscheearch at an Elingsh uinervtisy, it deosn't mttaer in waht oredr the ltteers in a wrod are, the olny iprmoetnt tihng is taht frist and lsat ltteer is at the rghit pclae. The rset can be a toatl mses and you can sitll raed it wouthit porbelm. Tihs is bcuseae we do not raed ervey lteter by it slef but the wrod as a wlohe. |
| Автор: podval 17.9.2003, 07:09 |
| Занятно! А при беглом чтении мы еще в основном фиксируем взгляд где-то в трех точках строки, воспринимая информацию на уровне подсознания. |
| Автор: neutrino 17.9.2003, 08:48 |
| Забавно. |
| Автор: Sun 17.9.2003, 10:36 |
| Главное чтобы потом не начать так говорить |
| Автор: Step 17.9.2003, 10:40 | ||
|
| Автор: p0s0l 17.9.2003, 11:06 |
| У нас тут еще курсы предлагают за 700 руб - можешь научиться читать офигенно быстро... Там типа обзор глаз, что ли, увеличивается - читаешь по 2-3 строчке за один вгляд. В качестве доказательства один мой друган принес ему(тому кто ведет курсы) книгу и дал почитать. Он за прочитал за 1 минуту 20 страниц - и пересказал содержание... Обалдеть... |
| Автор: Step 17.9.2003, 11:24 | ||
|
| Автор: Master 17.9.2003, 11:57 | ||
блин... меня опередил |
| Автор: Master 17.9.2003, 11:58 | ||
Это что за курсы... можно подробнее? |
| Автор: Baa 17.9.2003, 12:59 |
| Курсы Олега Андрева |
| Автор: Master 17.9.2003, 13:16 | ||
Ну и как результат? И сколько занималась? |
| Автор: Baa 17.9.2003, 13:54 |
| Master, сколько занималась не помню, кстати, там есть разные стадии... Если раньше читала по слогам, то теперь нормально читает... не шибко быстро, но нормально...300 символов в минуту где-то... |
| Автор: Monty 17.9.2003, 16:23 | ||||
Ага ... сначало подумал что это у Vit'а с правописанием |
| Автор: Дрон 17.9.2003, 21:52 | ||
А вообще я только к концу текста заметил, что там всё ТАК написано! |
| Автор: -Mikle- 17.9.2003, 22:14 | ||||
|
| Автор: SCHEPA 18.9.2003, 00:25 |
| Согласен, читабельно и так. Но... Скажем если бы какая-нить книга Лукьяненко или кого-то другого была написана подобным образом, то как быстро устал бы читать. Потому как именно на подсознание и давит эти не правильно расставленные буквы в словах. Утомляемость от такого текста повышается. ИМХО... |
| Автор: Monty 18.9.2003, 01:37 |
| Тоже согласен .... Что текст выглядит "неправельным" я заметил сразу т.к. на грамматику всегда обращаю внимание |
| Автор: Baa 18.9.2003, 02:09 |
| Я сначала подумал, что Vit кнопкой Translit -> Russian воспользовался %) |
| Автор: Fantasist 18.9.2003, 06:14 |
| А я первые три-четыре слова прочитал не заметя, а потом, глаза как-то прыгнули на английский текс, а там то я уже сразу заметил. После этого уже и в русском тоже. Но классно! |
| Автор: NightGoblin 18.9.2003, 07:32 |
| Хмм.. А ведь и правда... Я уже как мог извращался, перемешивая буквы, а проблемы при чтении все равно минимальные |
| Автор: Alex101 18.9.2003, 12:06 |
| Я не сразу разобрал по одному слову: "Пичрионй" и "iprmoetnt". На остальные даже внимания не обратил... |
| Автор: p0s0l 19.9.2003, 01:43 |
| Сказано, что буквы могут следовать в любом беспорядке. NightGoblin - почитай это: (задом наперед слова написаны): По рататьлузем иинаводелссй огондо агоксйилгно утетисревина, не иеемт зинечаня, в кокам пкдярое рнежолопсаы бвкуы в своле... (а тут еще хуже - вначале все гласные, потом идут согласные): По рааеутьлтзм ииоаенсдлвсй онгдоо айоиггкслно уииеевнттсра, не иемет зиеаннчя, в коакм поядрке роаеожнлспы бвкуы в свлое... Если это и можно было прочитать, то только из-за того, что текст уже знаешь. Вот неизвестный текст: Я ооаосслвнбя в сервке ниоатрпв дмоа -- соааттрдннтй даааэижкдцтти, пуииврлдчо реааннорксшй суажрни и ниаыемзрво ооеынндбй вуртни. Т.е. вывод -> ограничения на беспорядок побольше, чем просто крайние буквы... |
| Автор: p0s0l 19.9.2003, 01:44 |
| ^^^^^^ Как тот текст расшифровывается: (Я обосновался в сквере напротив дома -- стандартной двадцатиэтажки, причудливо раскрашенной снаружи и невыразимо обыденной внутри.) |
| Автор: RAN 19.9.2003, 07:25 |
| p0s0l, тоже хотел отметить это. Не всё так просто. Я думаю, выводы там не много другие сделали. Буквы всё равно должны стоять где-то рядом. Нельзя их разносить далеко. Слоги вообще лучше не трогать. Т.е. идеально - менять бувы в слогах. элкертичсевто э-лек-три-чес-тво А попробуйте это эчстиреклевто И если подумать. То становиться ясно, что длинные слова (особенно многосложные) как попало писать не получиться. Тут у каждого индивидуально, IMHO. Я, читая этот топик, заметил, что читаю по два-три слога одновременно. Поэтому если после первого слога идут буквы из четвёртого, то налету такое слово не понимаю. А если слово "колоритно", т.е. имеет яркий, запоминающийся слог, то там вообще лучше не менять. Читатель скорее по этому слогу слово и узнает. Например, две буквы "с" где-то в слове и т.п. P.S. Ну, давайте этих учёных сюда. Сейчас мы объясним, чтоб не парились. |
| Автор: Гость_setq 29.9.2003, 00:57 |
| круто. хоть мало чего объясняет. но зато есть над чем призадуматься. и вообще эти крокозябры, которые мы в качестве букв используем - они по-моему тоже как-то нам в подсознание залазят и вляют оттуда. вот, например, буква Б немного на пенис похожа, а О... в общем, фрейдизм! извиняюсь. оф топ. п.с. кстати, такой фокус запросто может не пройти с ивритом. средняя длина слова - 4 буквы, причём только согласные (!!!). переставлять нечего. велика вероятность, что при перестановке букв получится вполне реальное слово, с другим значением, конечно. |
| Автор: Monty 29.9.2003, 08:50 |
| Гость_setq ну и фантазия у тебя |
| Автор: podval 6.10.2003, 20:32 |
| А я вот, что вспомнил. В книге "Занимательная психология" был и такой пример: печатный текст, в котором только верхние половинки всех букв, а потом текст, где только нижние. Тоже, оказывается, можно понять. Причем с нижними, кажись, понятнее. |
| Автор: sergejzr 10.6.2004, 00:48 |
| Вот только сегодня хотел опрос создать насчёт быстрого чтения, но нашёл эту тему. Вот ссылка на учебник быстрого чтения... http://knigy.by.ru/review/theory.htm Ну, удачи! |
| Автор: dargaard 10.6.2004, 01:13 |
| В связи с быстрым чтением, на компе посоветовал бы AceReader Pro программу. Я с ней без всякой подготовки где то 500 слов (по моему) в минуту читал. Правда что нить интересное я все равно предпочитаю читать медленно - удовольствия больше |
| Автор: sergejzr 10.6.2004, 01:27 |
| Да, были времена.... Я поро эту вещь услышал в перестроичные времена (Тогда дофига чего было..) Мне тогда было 12 лет. Перевёл честно заработанные в колхозе пионерским долгом 10 рублей за заочное обучение. Но после первого письма уехал в Германию... После появления интернета долго искал такой курс и только сегодня нашёл книгу. Фишка ведь в том, что запоминается больше прочтённого. Попробую теперь и вам советую. Заодно можем делиться впечатлениями.. |