| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Наука и Мир > След от столкновения двух астероидов |
| Автор: neutrino 3.2.2010, 10:54 |
![]() Что это за странный объект? Он был открыт на изображениях, полученных наземной обсерваторией по программе LINEAR (Исследование околоземных астероидов в лаборатории Линкольна) 6-го января. Объект показался таким необычным, что было принято решение продолжить исследования на прошлой неделе с помощью космического телескопа Хаббла. Здесь показано, что увидел телескоп Хаббла. Объект P/2010 A2 оказался не похожим на все ранее известные. На первый взгляд кажется, что у него хвост, как у кометы. Однако при пристальном изучении выясняется, что 140-метровое ядро находится в стороне от середины хвоста, что около ядра есть необычные структуры и в хвосте нет признаков наличия газа. Известно, что орбита объекта находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Согласно предварительной гипотезе, по-видимому, объясняющей основные факты, P/2010 A2 – это остатки недавнего столкновения двух маленьких астероидов. Если это действительно так, то столкновение могло произойти на скорости более 15 тысяч километров в час – в пять раз быстрее винтовочной пули – а выделившаяся энергия превосходила энергию ядерной бомбы. Из-за давления солнечного света выброшенное при взрыве вещество затем растянулось в длинный хвост. Дальнейшие исследования P/2010 A2 помогут лучше понять природу породившего его взрыва, возможно, человечество сможет лучше представить себе ранние годы Солнечной системы, когда должно было происходить много подобных столкновений. |
| Автор: bars80080 4.2.2010, 14:37 |
что? ты не верил, что объекты в космосе сталкиваются? |
| Автор: Lazin 4.2.2010, 14:55 |
возможно он считает, что это Клингонский боевой корабль, класса Bird of pray |
| Автор: W4FhLF 4.2.2010, 15:48 | ||
neutrino, можно ссылку на первоисточник? Меня просто смутил один момент:
Ну я конечно в курсе про давление света, но чтобы солнечный свет мог оказывать такое серьёзное влияние... Я что-то тут не улавливаю |
| Автор: bars80080 4.2.2010, 17:13 | ||
тут как бы встречный вопрос: а в какую сторону вы думаете направлен хвост кометы? варианты ответов:
|
| Автор: neutrino 4.2.2010, 17:30 | ||||
Начинать нет смысла Пусть он тебя не смущает. Тебе известно например о наличии двойного хвоста у комет? Так вот как раз второй (или первый смотря от куда считать ![]() ![]() ![]() А сцылко на первоисточник я тебе сейчас найду. Это из астрономической картинки дня. Вот оно: http://hubblesite.org/newscenter/archive/releases/2010/07/image/a/
Хаббл серьезный источник. Добавлено через 4 минуты и 31 секунду
Правильных ответов два: против движения и от солнца, т.к. два хвоста. |
| Автор: W4FhLF 5.2.2010, 08:24 |
| Интересно. Спасибо, что просветили |