| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Наука и Мир > Открытые вопросы науки, на которые можно подумать |
| Автор: linuxoid 9.6.2010, 16:06 |
| Здравствуйте коллеги. Что-то интересно стало: какие в науке существуют открытые вопросы, ответы на которые по идее можно дать не вникая слишком в суть предмета. Я имею в виду, что ,к примеру, не нужно быть физиком, чтобы ответить на такой-то вопрос, однако, ответ на него еще никто не нашел (в том числе самые отпетые физики). Какие есть интересные вопросы, на которые можно пораскинуть мозгами с надеждой на то, что можно дать на этот вопрос ответ путем чистых рассуждений в своей голове? Есть какие то популярные?? |
| Автор: pathfinder 9.6.2010, 16:28 |
| http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%81_%D0%B8_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%85%D0%B0 |
| Автор: VictorTsaregorodtsev 9.6.2010, 20:42 |
Кто виноват? и Что делать? |
| Автор: linuxoid 10.6.2010, 13:34 |
| Я что сейчас должен визжать прям от вашего остроумия? |
| Автор: A5uKa 10.6.2010, 14:09 |
| Философия и психоаналитика науки ... ? Тогда сплошь и рядом . Бери то, что ближе лежит. |
| Автор: Severyanin 10.6.2010, 16:39 |
| linuxoid, Ну могу предложить одну такую. Все помнят классическую картинку из учебника по физике - электромагнитное поле. Когда магнитное и электрическое поле идут синфазно в ортогональных плоскостях. Но вот теперь вопрос - куда девается энергия в переходныйтмомент, когда оба напряженность обоих полей равна 0. Вопрос второй - до сих пор никто не может догподлинно объяснить, что такое ток. Про движение электронов это все понятно, но на квантовом уровне этого никто не знает. Если что-то вспомню, напишу еще |
| Автор: SelenIT 13.6.2010, 16:48 |
| Метавопрос: каков минимальный уровень "вникания в предмет", начиная с которого есть смысл задумываться над "открытыми вопросами" в соотв. области (и тем более не стыдно этими размышлениями поделиться со знатоками)? |
| Автор: ~FoX~ 14.6.2010, 12:04 |
| SelenIT, +1 ИМХО идиотские суждения....причем все linuxoid, Бери любой вопрос философии.... Например "что первично...." |
| Автор: neutrino 14.6.2010, 19:31 | ||||
Что за переходный момент?
Перемещение заряда? По-моему именно так оно определено. А чем поток электронов плох? С чем это не согласуется? |
| Автор: RockClimber 15.6.2010, 16:32 | ||||||
Заранее извиняюсь за резкость суждения, но, имхо, автору захотелось халявы...
Я физику знаю плохо, но, если мне не изменяет память, таких точек на волне нет. Когда вектор напряженности электрического поля равен нулю, напряженность магнитного поля достигает максимума, и наоборот. И вот так они друг друга и генерируют, а энергия все время постоянная.
Что значит "ток на квантовом уровне"? Ток - это движение заряженных частиц под действием внешнего поля. Взаимодействие поля и частицы на квантовом уровне описывает квантовая электродинамика. Для меня это темный лес, но, однако, теория есть и электромагнитные явления она объясняет. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0 Если ты не можешь это понять (это вообще мало кто может понять Добавлено через 2 минуты и 4 секунды П. С. Для "бытовых" целей и классической электродинамики хватает - она попроще. |
| Автор: Severyanin 16.6.2010, 07:18 |
| RockClimber, neutrino, первый график http://www.milogiya2007.ru/edinpole01.htm. Графики магнитного и электрического синфазны. И переходные моменты, о которых я говорил - точки, в которых оба графика пересекают ось, а значит, оба равны 0 |
| Автор: RockClimber 16.6.2010, 09:02 |
Про график ничего не могу сказать. Он явно взят из старого советсвкого учебника физики, т. е., скорее всего, не врет. К сожалению, этот график в статье не объясняется. А сама статья представляет собой такое дикое нагромождение ереси, что становится страшно за душевное здоровье автора. |
| Автор: RockClimber 16.6.2010, 09:25 | ||
А, черт, дошло!!! Ты не учитывешь одну вещь: волна, которая распростаняется в пространстве, имеет ненулевой размер по оси Z. Смотрим на график: ![]() Волна не существует в какой-то одной точке оси Z, а энергия волны "размазана" по направлению ее движения. На графике изображен "мгновенный снимок" волны. В точке 0 на графике напряженности полей равны нулю, а на растоянии 1/4 периода от начала графика векторы напряженности полей достигают своих максимумов. Энергия волны определяется напряженностями полей на протяжении одного периода. И вообще, не читай эту ересь, читай http://www.elementy.ru. |
| Автор: Severyanin 17.6.2010, 11:25 |
| RockClimber, да я статью не читал, я просто по запросу в гугле вытащил график, который надо было) |
| Автор: RockClimber 17.6.2010, 14:56 |
| Везучий ты однако человек! Я и в википедию лазил, и запросов несколько штук пробовал - и не мог такую картинку найти. |
| Автор: Severyanin 17.6.2010, 17:47 |
| RockClimber, по поводу поста. Твои утверждения были бы верны, если бы волна двигалась так же, как электрон - по орбитали, с распределенной плогностью вероятности нахождения в каком-то месте. Но она же колебание среды, поэтому, думаю, мгновенный снимок должен полностью отражать картину распределения энергий. Или я что-то упустил? |
| Автор: bems 18.6.2010, 02:38 |
| среды нет же |
| Автор: Severyanin 18.6.2010, 04:21 |
| bems, RockClimber, все, понял свой косяк) bems, отдельное спасибо за ссылку)) |
| Автор: ДобренькийПапаша 27.6.2010, 10:42 |
| Открытым остаётся вопрос о равенстве P и NP классов сложности задач. Это одна из задач тысячелетия. Формулируется просто, средний матанщик легко поймёт. Но вот доказать...))) |
| Автор: linuxoid 4.9.2010, 18:08 | ||
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8_%D1%82%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F |