Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Наука и Мир > цифровые фильтры на границе устойчивости

Автор: ksili 18.2.2012, 15:48
Интересует, есть ли какая-то практическая польза от цифровых рекурсивных фильтров на границе устойчивости?

Я разумеется поискал информацию, но ничего не нашёл. То есть в каждом учебнике говорится, что лучше быть подальше от этой границы, чтобы случайно (например при квантовании коэффициентов) фильтр вдруг не стал неустойчивым.

Автор: Severyanin 13.3.2012, 06:48
Обычно любую систему выводят на границу устойчивости для уменьшения амплитуды управляющих сигналов. Это в классическом ТАУ. Как я понимаю, для цифровых фильтров таким воздействием будет, я думаю, минимальный объем выборки, необходимый для корректной работы фильтра.
Правда, одновременно мы получаем кучу проблем, связанных с границей устойчивости и обходом нулей в на оси ординат частотной области

Автор: vedun 13.3.2012, 10:45
Цитата(ksili @ 18.2.2012,  15:48)
Интересует, есть ли какая-то практическая польза от цифровых рекурсивных фильтров на границе устойчивости?
 Иногда их используют как генераторы.

Автор: ksili 14.3.2012, 08:02
Цитата(vedun @  13.3.2012,  14:45 Найти цитируемый пост)
 Иногда их используют как генераторы.

Генераторы шума вы имели в виду?

Автор: vedun 14.3.2012, 12:23
Нет, генераторы гармонических колебаний. Где то мне попадался такой генератор DTMF сигналов.

Автор: Mal Hack 27.5.2012, 03:30
Цитата(Severyanin @  13.3.2012,  07:48 Найти цитируемый пост)
Обычно любую систему выводят на границу устойчивости для уменьшения амплитуды управляющих сигналов. 

Кто Вам это сказал? Любую систему наоборот стремятся сделать БОЛЕЕ устойчивой, т.е. увести точки работы системы от границы устойчивости.

Цитата(ksili @  18.2.2012,  16:48 Найти цитируемый пост)

Все зависит от конкретной задачи. То, что фильтр цифровой - не имеет значения, то что он рекурсивный - тоже. Вопрос в том как он работает и где у него рабочая точка. В нелинейных системах вполне может применяться. Точно не скажу, не работал.

Автор: Severyanin 10.10.2012, 06:43

Цитата([B)
Mal Hack[/B]]
Любую систему наоборот стремятся сделать БОЛЕЕ устойчивой

Согласен) В общем случае так и делают) Я говорил про частные случаи, видимо, не совсем точно построил предложение