Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Религиозные войны > Вы все еще ненавидите Microsoft?

Автор: smartov 22.4.2008, 12:20
/говорит голосом Дроздова/
А сегодня, мы узнаем что было бы, если бы рынок Desktop-ов захватила Apple а не Microsoft...

Цитата

Компания Apple недавно выпустила SDK для разработки сторонних приложений для iPhone. В статье "iPhone SDK and Free Software Don't Match" разбирается вопрос невозможности разработки и портирования свободных проектов для работы на устройствах iPhone, из-за конфликта между GPL-подобными свободными лицензиями и соглашением "Registered iPhone Developer Agreement", которое требуется принять разработчикам новых приложений для iPhone.

Сам SDK бесплатен и не накладывает на свое использование каких-то особых ограничений, с его помощью можно написать и отладить выполнение программы, оценить ее работу в симуляторе iPhone. Но для выпуска релиза написанной программы требуется принять соглашение, после регистрации в роли участника программы iPhone Developer Program, стоимость подключения к которой начинается от 99$, причем Apple оставляет за собой право отказать в регистрации и не принять разработанное приложение.

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2668689

Автор: LSD 22.4.2008, 12:31
Что-то не вижу проблем? Для крупного проекта типа Mozilla $99 это не деньги. Или просто OpenSource разработчикам западло платить Apple $99?

Автор: smartov 22.4.2008, 12:42
LSD, 

Может не совем ясено? Я перефразирую изменив контекст. 

Если бы для того чтобы запустить свою программу, которую ты сам и написал, на своем же компьютере, который ты купил, тебе нужно предварительно заплатить денег Microsoft и еще не факт что Майкрософт разрешит тебе это сделать (запускать свою программу у себя на компьютере), и это для тебя не проблема - то конечно проблем нет.

Автор: LSD 22.4.2008, 13:20
Все, понял. Я думал, что iPhone Developer Program требуется для размещения программ в ихнем магазине.

Это конечно плохо, но с другой стороны кто обещал дать такую возможность? Производители приставок, уже не первый год запрещают запуск неподписанного ПО на своих приставках. И ничего, это считается нормальным.

Автор: Rififi 22.4.2008, 13:35
Расслабьтесь, MS точно такое практикует в Vista x64

Автор: vinter 22.4.2008, 13:40
Цитата(Rififi @  22.4.2008,  14:35 Найти цитируемый пост)
Расслабьтесь, MS точно такое практикует в Vista x64

что практикует? сижу  в честно сворованной висте, и у меня все замечательно.

Автор: Rififi 22.4.2008, 13:57
vinter, 
http://www.microsoft.com/whdc/winlogo/drvsign/kmsigning.mspx

отчет Symantec по поводу исследований Viska Kernel Integrity
http://www.symantec.com/avcenter/reference/Windows_Vista_Kernel_Mode_Security.pdf

Автор: smartov 22.4.2008, 15:11
LSD, 
Цитата(LSD @  22.4.2008,  13:20 Найти цитируемый пост)
Производители приставок, уже не первый год запрещают запуск неподписанного ПО на своих приставках. И ничего, это считается нормальным. 

Думаю об этом просто не задумываются - ведь приставка сделана для одной функции - играть в игры. Многофункциональные устройства ИМХО должны быть гибче. 
Да и те же приставки отходят от этого - взять хотя бы Sony PlayStation - она уже не запрещает запуск сторнних приложений, более того есть официальные инструкции как поставить Linux на PS3

Rififi, вы различаете уровень ядра (Ring 0) и уровень пользовательских приложений (Ring 5)?

Автор: LSD 22.4.2008, 16:00
Цитата(smartov @  22.4.2008,  16:11 Найти цитируемый пост)
Думаю об этом просто не задумываются - ведь приставка сделана для одной функции - играть в игры. Многофункциональные устройства ИМХО должны быть гибче.

А так же смотреть виде, фото, слушать музыку, выходить в интернет. А Apple в своем праве, запрещать ставить на свое устройство ПО которое им не нравится. В конце концов гарантийный ремонт осуществляют они. Да и при выпуске iPhone не говорилось, про то что можно будет ставить сторонний софт.

Думаю основная причина в том, что они боятся что появятся очередные программы для обхода защиты.

Автор: mr.DUDA 22.4.2008, 18:13
Цитата(LSD @  22.4.2008,  16:00 Найти цитируемый пост)
они боятся что появятся очередные программы для обхода защиты.

ИМХО, скорее, они будут бояться что будут официально распространяться программы с функционалом превосходящим или даже заменяющим стандартный софт айфона smile 

А homebrew-проги и так появятся, т.к. SDK вышел и теперь процесс необратим. Та же история была с Sony PSP - планировалась как сугубо приставка на UMD-дисках а с выпуском первого же SDK превратилась в неплохой КПК с кучей софта и пиратскими прошивками smile 

Автор: Lazin 22.4.2008, 19:13
Цитата(smartov @  22.4.2008,  15:11 Найти цитируемый пост)
Rififi, вы различаете уровень ядра (Ring 0) и уровень пользовательских приложений (Ring 5)? 

Судя по активности на форуме, мне кажется что он различает и Ring 0 и Ring 3 и возможно даже Ring 5  smile 

Автор: vinter 22.4.2008, 20:21
Rififi,  про цену ничего не увидел, может не внимательно смотрел. В любом случае цифровая подпись вещь полезная. Кстати насколько я помню эта защита отключается.
Цитата(smartov @  22.4.2008,  16:11 Найти цитируемый пост)
Ring 5

ты не описался?

Автор: smartov 22.4.2008, 21:53
Цитата(LSD @  22.4.2008,  16:00 Найти цитируемый пост)
А Apple в своем праве, запрещать ставить на свое устройство ПО которое им не нравится. В конце концов гарантийный ремонт осуществляют они. Да и при выпуске iPhone не говорилось, про то что можно будет ставить сторонний софт.

Об этом и речь smile Замени в своих словах iPhone на PC и... smile

Цитата(vinter @  22.4.2008,  20:21 Найти цитируемый пост)
ты не описался? 

Видимо задумался о чем-то своем, большом и светлом. Ring 3, конечно.

Автор: LSD 23.4.2008, 00:06
Цитата(smartov @  22.4.2008,  22:53 Найти цитируемый пост)
Замени в своих словах iPhone на PC и... 

Заменяю и сразу возникает вопрос, при чем тут MS? Они что производят PC? smile 
Или MS это просто "Империя Зла" и они за все в ответе? smile

Цитата(mr.DUDA @  22.4.2008,  19:13 Найти цитируемый пост)
ИМХО, скорее, они будут бояться что будут официально распространяться программы с функционалом превосходящим или даже заменяющим стандартный софт айфона

Вот я реально не понимаю и то, что с того? Свои пару эскудо за железо они получили, от AT&T долю они тоже получат. Что им дергаться.

Автор: serger 23.4.2008, 05:06
Цитата(LSD @ 23.4.2008,  00:06)
Или MS это просто "Империя Зла" и они за все в ответе? smile

Однозначно, они сами виноваты. Теперь их никто и не спрашивает.

Полушутка

Автор: mr.DUDA 23.4.2008, 09:36
Цитата(LSD @  23.4.2008,  00:06 Найти цитируемый пост)
Вот я реально не понимаю и то, что с того? Свои пару эскудо за железо они получили, от AT&T долю они тоже получат. Что им дергаться.

Навар за "сертификацию" софта, что ещё. Вот напишешь ты к примеру органайзер, захочешь его распространять - будь добр заплати за тестирование, проверку на соответствие стандартам Apple, исправь "найденные недочёты" (типа кнопочка не там расположена, не по-яблочному) и т.п. Конечно это домыслы, реальных примеров нет, но такое широко практикуется Sony, Nintendo и мелкософтом на рынке видеоигр. Аналогия в том что Apple также предоставляет своё железо (в виде айфона) и SDK к нему.

Автор: LSD 23.4.2008, 12:35
Цитата(mr.DUDA @  23.4.2008,  10:36 Найти цитируемый пост)
Навар за "сертификацию" софта, что ещё.

Да, это пожалуй объясняет их поведение.

Автор: smartov 23.4.2008, 13:33
Цитата(LSD @  23.4.2008,  00:06 Найти цитируемый пост)
Заменяю и сразу возникает вопрос, при чем тут MS? Они что производят PC?

Ммм.. да-да... как-то не подумал что они железо производят.. хм. Да. есть аткой нюанс, согласен. 
Но тем не менее только что подумалось это аргумент как раз в пользу сабжа - так как и в отношении к настольным компам Apple придерживается "мы производим всё"... Хотя нельзя не отметить, что настольники есть но там не требуют какого-то лицензирования.

Убедил. Будем надеяться что это временная мера.

Автор: Се ля ви 3.7.2008, 13:22
Цитата(smartov @  22.4.2008,  12:20 Найти цитируемый пост)
SDK для разработки сторонних приложений для iPhone

Главный вопрос здесь в том, возможно ли написать на этом SDK симулятор J2ME и других SDK обычных смартфонов и коммуникаторов. Если можно - то больше ничего и не нужно, потому что софт-то уже весь написан на них - нужно только портировать - и всё. 

Цитата(smartov @  22.4.2008,  12:42 Найти цитируемый пост)
Если бы для того чтобы запустить свою программу, которую ты сам и написал, на своем же компьютере, который ты купил, тебе нужно предварительно заплатить денег Microsoft и еще не факт что Майкрософт разрешит тебе это сделать (запускать свою программу у себя на компьютере)

Да я думаю, что в случае своего аппарата всегда можно его взломать и не париться - скоро пойдут кряки на эти лицензии от Apple, я уверен. Вся эта дурь с лицензиями на ПО для своего же аппарата долго не выдержит - просто кто-то другой на этом поднимет бабла вместо Apple - единственное, чего они в итоге добьются. Так же как и со сменой сотового оператора произошло - все вокруг юзают крякнутые и в ус не дуют - а чуваки, которые вовремя эту фишку ухватили, теперь по самым скромным оценкам 700 000$/мес. на рыло снимают и хорошо живут... smile