Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Религиозные войны > МИНУСЫ СУБД

Автор: IlyaDipl 22.5.2008, 17:25
Здравствуйте уважаемые!!! Есть такой вопросец: мне необходимо сделать выбор между следующими СУБД (задача учебная):
1. MS SQL Server 2005.
2. Oracle 10g.
3. Informix.
4. MySQL.
5. MS Access.
6. PostrgeSQL.
и в итоге выбрать SQL Server 2005. Всеми правдами-неправдами разобрался с Oracle 10g, Informix.

Начальные условия: платформа Windows, всего 18 таблиц, но записей в них максимально может быть порядка 200000 (макс. возможный размер БД 18 ГБ)... Скорость обработки запросов не имеет значения...

Помогите найти минусы ACCESS, MySQL и POSRGESQL  в сравнении с MS SQL Server 2005.

Заранее благодарю всех, кто попытается помочь..... 

Автор: nerezus 22.5.2008, 17:40
Цитата

и в итоге выбрать SQL Server 2005. 
 Записывай: 
Цитата

Среди всех этих поделок возвышается СУБД SQL Server 2005. Думаю, что причины этого очевидны: она была разработана корпорацией Microsoft, а наш университет пользуется ПО по одной из ее программ. А такая корпорация просто не может делать продукты менее качественно, чем другие. Поэтому как истинный патриот я выбираю SQL Server 2005

Автор: IlyaDipl 22.5.2008, 18:54
=)))))))))) ЖЖОШЬ!!!! Но к сожалению, моё разработанное ПО должно работать на фирмах... поэтому выбор того или иного СУБД нужно обосновать... 

Автор: Akella 22.5.2008, 21:13
Цитата(IlyaDipl @  22.5.2008,  17:25 Найти цитируемый пост)
ACCESS,

нет хранимых процедур, представлений, доменов

Добавлено через 25 секунд
помоему в мускуле тоже нет хранимок

Автор: nerezus 22.5.2008, 21:20
Akella, есть там все в мускуле. В том числе и хранимые ф-ии/процедуры.

И насколько я с этими СУБД работал, то не выбрал бы MS SQL Server. Особенно синтаксис хранимок меня взбесил(хоть это и не касается функционала). А возможность выборки результатов нескольких первых начиная с определенного появилась только в 2005. До этого приходилось юзать 2 TOP'а с разным порядком сортировки.

IlyaDipl, так выбрать оптимальную, или же пропиарить MS SQL?

Автор: IlyaDipl 22.5.2008, 21:50
2 nerezus: вы правильно поняли... ИМЕННО ПРОПИАРИТЬ НАДО MS SQL Server.... 

ибо почитав про остальные БД я бы не заморачиваясь выбрал что-нить по-приличней и по-бесплатней... =))

Автор: v2v 22.5.2008, 21:52
Цитата(IlyaDipl @  22.5.2008,  18:54 Найти цитируемый пост)
Но к сожалению, моё разработанное ПО должно работать на фирмах.

учебная задача, говоришь ;)

Цитата(Akella @  22.5.2008,  21:13 Найти цитируемый пост)

помоему в мускуле тоже нет хранимок 

Цитата(nerezus @  22.5.2008,  21:20 Найти цитируемый пост)
Akella, есть там все в мускуле. В том числе и хранимые ф-ии/процедуры.

только начиная с 5й версии ...

Добавлено через 1 минуту и 13 секунд
Цитата(IlyaDipl @  22.5.2008,  21:50 Найти цитируемый пост)
. ИМЕННО ПРОПИАРИТЬ НАДО MS SQL Server.... 

вот http://www.citforum.ru/database/mssql/overview/
вы главное не вспоминайте другие субд в докладе, бо почти всюду эти фичи есть ...

Автор: nerezus 22.5.2008, 22:00
Цитата

только начиная с 5й версии ...
 А какие везде сейчас? Сейчас развивается 5ая и поддерживается 4.1(заплатки). Более ранние версии считать уже не существующими.

Цитата

бо почти всюду эти фичи есть ...
 А так же еще куча других )

Автор: IlyaDipl 22.5.2008, 23:28
нет... не то, чтобы пропиарить...  нада обкакать остальные СУБД... найти минусы... других...

Автор: v2v 22.5.2008, 23:38
Цитата(IlyaDipl @  22.5.2008,  23:28 Найти цитируемый пост)
нет... не то, чтобы пропиарить...  нада обкакать остальные СУБД... найти минусы... других... 

минус их в том, что они такие хорошие ;).

oracle - слишком много фич, в итоге сильно навороченная бд - долго разбираться, много реурсов , для вашей задачи это слишком круто (дорого).
access - базы на 20 гиг не потянет, слишком слабо.

Postrge SQL , MySQL -  самое оно , для твоей задачи smile..

кстате, а на чём будет реализовываться взаимодействие с бд?

Автор: IlyaDipl 23.5.2008, 02:24
Взаимодействие с БД уже реализовано... на вижуал студии... на шарпе... просто СУБД уже выбрано (MS SQL Server), если чесно, было выбрано преподом... и теперь нужно обьяснить выбор... 

1. с Аксесом я разобрался... там подключений <256, а у мя их штук 500 может одновременно быть... 

2. Оракл - дорогой... его тож откидываем (ибо задача не особо большая... да и предполагаемая (воображаемая) фирма стока отдавать не будет)... 

а вот с остальными СУБД напряг... я про них прочитал и понял, что на самом деле там тока одни плюсы... и выбирать нужно было либо Постр, либо Маскаль.... но уже поздняк метаться.... =((((((((

Автор: nerezus 23.5.2008, 06:34
Цитата

если чесно, было выбрано преподом... и теперь нужно обьяснить выбор... 
 Стоп. Тогда у тебя не такая задача. апиши, что по заданию ты использовал MS SQL, но лучшим выбором была бы {нужное вставить}.

Есть ряд задач, где MS SQL будет оптимальным вариантом, но, думаю, твоя задача явно не из них.

Цитата

и выбирать нужно было либо Постр, либо Маскаль.... но уже поздняк метаться.... =((((((((
 За тебя выбрали. Вот и скажи, что это сделали за тебя, но по описанию подбери для себя лучшую.
Это же универ. «Студент должен не научиться, а за**аться» ©
Тем более что теоретич. часть ты сделаешь в виде сравнения.

Добавлено через 2 минуты и 37 секунд
Цитата

1. с Аксесом я разобрался... там подключений <256, а у мя их штук 500 может одновременно быть... 
 А что по поводу 500 соединений говорит железо? ))

Цитата

2. Оракл - дорогой... его тож откидываем (ибо задача не особо большая... да и предполагаемая (воображаемая) фирма стока отдавать не будет)... 
 Есть бесплатные версии, ровно как и у MS SQL есть версия Express.

Автор: LSD 23.5.2008, 12:50
Цитата(nerezus @  22.5.2008,  18:40 Найти цитируемый пост)
Среди всех этих поделок возвышается СУБД SQL Server 2005. Думаю, что причины этого очевидны: она была разработана корпорацией Microsoft, а наш университет пользуется ПО по одной из ее программ. А такая корпорация просто не может делать продукты менее качественно, чем другие. Поэтому как истинный патриот я выбираю SQL Server 2005

Зачот smile 

Модератор: поскольку нужен именно пиар, а не нормальное сравнение переношу в Религиозные войны.

P.S. IlyaDipl, ты блондинка?

Автор: IlyaDipl 23.5.2008, 14:55
Я уважаю мнения и отзывы других людей... нет, я не блондинка.... Нет, мне пиар не нужен... мне просто нужны минусы СУБД... совершенно любые... но я работал тока с Аксессом и Майкрософтовским Скулем... хотя много перечитал по поводу остальных СУБД... 

По поводу выбора преподом: мне нельзя так написать... мне именно надо сравнить.... ибо препод - мой научник... вот... он посоветовал, я последовал совету... сделал на MS скуле... а теперь поздно прогу переделывать... и надо хоть немного минусов вышеописанных СУБД....

Автор: LSD 23.5.2008, 15:28
Цитата(IlyaDipl @  23.5.2008,  15:55 Найти цитируемый пост)
нет, я не блондинка

А почему тогда название одними заглавными? smile 

Автор: nerezus 23.5.2008, 15:42
Цитата

а теперь поздно прогу переделывать...
 Почему? Я сомневыюсь, что ты использовал какие-то особенности Ms SQL
Поэтому тебе изменить надо лишь строку соединения с базой наверняка(если ты не использовал всякие кривые классы для коннекта).

Автор: IlyaDipl 23.5.2008, 16:04
2LSD: А почему у Вас ник одними заглавными?? Вы тоже блондинкО??? =))))))) (вывод по Вашей же логике)....

Добавлено через 1 минуту и 43 секунды
Дело в том, что я использовал автоматически созданные элементы (т.е. коннект не прописывал, а работал с автоматически созданным Дата Сэтом)... =(( 

Автор: nerezus 23.5.2008, 16:09
ну вот тебе и вывод: VS само создало код соединения с СУБД, что является облегчением работы для программиста.
Устраивает?

Добавлено через 31 секунду
При должной сноровке это предложение на пару страниц расписатьможно ) Студент же все-таки )

Автор: IlyaDipl 23.5.2008, 16:31
мда... впринципи неплохо.... и расписать можно... просто на предзащите меня препод спосил: "А почему вы исключили Postrege SQL???" - и это меня поставило в тупик... ибо к тому моменту я не знал, что такая СУБД вообще существует...

Автор: skyboy 23.5.2008, 17:06
IlyaDipl, если там сидят люди, которые задают резонные вопросы:
Цитата(IlyaDipl @  23.5.2008,  15:31 Найти цитируемый пост)
"А почему вы исключили Postrege SQL???"

может, вместо того, чтоб придумывать недостатки, которые не являются недостатками, написать, что мол "так как имею опыт работы с МССКЛ, то время разработки и скорость отладки являлось единственно важным критерием выбора СУБД"? Тем более, что бесплатная(developer edition), хоть и довольно урезанная версия у mssql server есть...

Автор: nerezus 23.5.2008, 17:11
Цитата

просто на предзащите меня препод спосил: "А почему вы исключили Postrege SQL???"
 Потому что у него лицензия BSD, а известно, что под этой же лицензией существует система FreeBSD, порождение дьявола; мне дорога моя душа и я не хочу гореть в аду!

А если серьезно, то интерфейс между генерируемым VS кодом и отличными от MS SQL Server непрозрачен и потребовались бы дополнительные телодвижения.

Автор: LSD 23.5.2008, 17:16
Цитата(IlyaDipl @  23.5.2008,  17:04 Найти цитируемый пост)
А почему у Вас ник одними заглавными?? Вы тоже блондинкО??? =))))))) (вывод по Вашей же логике)....

Нет, не по моей логике, а по женской. Я не спрашивал почему СУБД набрано заглавными, это аббревиатура, их принято писать заглавными, так же как и мой ник. А вот МИНУСЫ аббревиатурой не является smile 

Автор: skyboy 23.5.2008, 17:22
Цитата(nerezus @  23.5.2008,  16:11 Найти цитируемый пост)
Потому что у него лицензия BSD

кстати, да. лицензирование по BSD модели не требует раскрытия исходного кода?
можно все аргументировать вопросами лицензирования.

Автор: LSD 23.5.2008, 17:37
По сабжу:
PostrgeSQL - необходимость периодически выполнять vacuum
Access - как сервер БД работать может, но с большим напрягом, это больше файловая СУБД
MySQL - с хранимыми процедурами и триггерами напряг, они есть но пока не очень развиты (сам язык написания ХП хромает)
У всех вышеперечисленных СУБД крайне слабый оптимизатор запросов и средства тюнинга производительности (партишенинг, кластеры и т.д.).

С Oracle ситуация сложнее, это СУБД того же класса что SQL Server. Недостатки конечно есть, но незначительные. На всякий у Oracle плохо с ..., найдется свой а у SQL Server плохо с....

P.S. Выбрал бы Oracle можно было бы сказать, что это самая быстрая СУБД на свете smile

Добавлено через 1 минуту и 21 секунду
Цитата(skyboy @  23.5.2008,  18:22 Найти цитируемый пост)

Он же не свой сервер собирается писать, а использовать готовый smile

Автор: nerezus 23.5.2008, 17:47
Цитата

Конечно же нет. Так же она позволяет сделать с кодом практически все, что угодно. Самая лояльная лицензия по отношению к разработчику.

Цитата

Он же не свой сервер собирается писать, а использовать готовый 
 Да даже если свой на основе существующего - то все равно не требовал бы. Это вам не GPL )

Цитата

PostrgeSQL - необходимость периодически выполнять vacuum
 До 7 версии включительно. В 8 автоматизировано.

Цитата

MySQL - с хранимыми процедурами и триггерами напряг, они есть но пока не очень развиты (сам язык написания ХП хромает)
 ХП с языком на бейсикоподобном уровне. Но впринципе чем бейсик не язык, чем язык не бейсик («Чем трупы не еда» © Мясокомбинат им. Путина №1)

Автор: LSD 23.5.2008, 18:50
Цитата(nerezus @  23.5.2008,  18:47 Найти цитируемый пост)
ХП с языком на бейсикоподобном уровне. Но впринципе чем бейсик не язык, чем язык не бейсик («Чем трупы не еда» © Мясокомбинат им. Путина №1)

Напиши на нем процедуру которая бы генерировала пароль заданной длинны и состоящий из заданного множества символов. Множетсва символов определены заранее, строчные буквы, заглавные буквы, цифры, спецсимволы.

Автор: IlyaDipl 23.5.2008, 19:29
Но всё равно, на сколько я понимаю, при обработке большого количества данных VAСUUM будет существеннно тормозить работу системы... Да?????

Автор: Ch0bits 23.5.2008, 19:29
А что про Firebird/Interbase забыли?

Автор: IlyaDipl 23.5.2008, 19:34
ну да.... впринципи... и об этой СУБД хотелось бы услышать мнения экспертов.... 

Автор: nerezus 23.5.2008, 19:54
Цитата

Напиши на нем процедуру которая бы генерировала пароль заданной длинны и состоящий из заданного множества символов. Множетсва символов определены заранее, строчные буквы, заглавные буквы, цифры, спецсимволы.

А в чем проблема?
Я вот второй раз вижу эту хрень, но разобраться труда не составило:
Код

CREATE FUNCTION GenPass(len INT) RETURNS varchar(128)
BEGIN
  DECLARE re VARCHAR(512) DEFAULT '^[#A-Za-z0-9_-]';
  DECLARE abc VARCHAR(512) DEFAULT "abcdefgh";
  DECLARE result VARCHAR(255) DEFAULT "";
  DECLARE c CHAR(1);
  DECLARE iter INT DEFAULT 255;

WHILE iter >= 0 DO
    IF (CHAR(iter) REGEXP re) THEN
      SET abc = CONCAT(abc, CHAR(iter));
    END IF;
    SET iter = iter - 1;
  END WHILE;

WHILE CHAR_LENGTH(result) < len DO
    SET c = SUBSTRING(abc, FLOOR(RAND() * (CHAR_LENGTH(abc)+1)), 1);
    SET result = CONCAT(result, c);
  END WHILE;
  RETURN result;
END;

SELECT GenPass(10);

Автор: JackYF 23.5.2008, 19:55
Очень хорошо, что мы в регилиозных войнах. Есть у меня следующее имхо.

Грош цена "программистам", которые насобачили "учебную" задачу на том, что знали, а потом впаривают сделанное "на фирмы", людям, которые будут это всё использовать n-ое количество лет, придумывая на ходу неправдивые оправдания, и при этом совесть не заикается обосрать всё остальное не потому, что плохое, а потому, что просто не знал. Тормозя технический прогресс, косвенно нанося ущерб другим и обманывая заказчиков, называя выдуманные причины.

Желаю приложиться чем-нибудь о что-нибудь, и честно сказать заказчику о причинах выбора.

Автор: nerezus 23.5.2008, 20:02
Цитата

Но всё равно, на сколько я понимаю, при обработке большого количества данных VAСUUM будет существеннно тормозить работу системы... Да?????
 чо?  smile 
он данные не обрабатывает. СОВСЕМ НИКАК не робрабатывает. Он чистит. И вообще уже не нужен в последних версиях.

Цитата

впринципи... 
  smile  ухо горло нос сиська писька хвост. Я прочитал старинную мантру по изгнанию демона, уничтожающего орфографию  smile 

В постгресе есть массивы. А еще там есть питон, и он живет прямо в хранимых процедурах  smile 

Автор: IlyaDipl 23.5.2008, 20:29
нет, vacuum для очистки нужен... и даже если он делается автоматом, на это СУБД затрачивает время и ресурсы... эта плоха... =))))

Автор: nerezus 23.5.2008, 20:40
IlyaDipl, у тебя есть бенчмарки, которые показывают, что это плохо?
А тебе не кажется, что оно может накапливать цели для вакуума, экономя m на запросе, где n количество запросов, а vacuum делается за v времени.
В итоге получаем, что vacuum ускоряет процесс при значении v < m*n  smile 

Такой вариант не думал? )

Автор: dumb 24.5.2008, 00:32
Цитата(IlyaDipl @  22.5.2008,  18:25 Найти цитируемый пост)
Всеми правдами-неправдами разобрался с Oracle 10g, Informix
если уж ты в рамках своей задачи разобрался с ораклом и информиксом, то про остальное в объяснениях можно просто скривить фэйс и сказать "тю".

Автор: LSD 24.5.2008, 15:25
Цитата(nerezus @  23.5.2008,  18:47 Найти цитируемый пост)
До 7 версии включительно. В 8 автоматизировано.

В 8-ке не нужен вакум или он там выполняется автоматически? Дай ссылку где об этом можно почитать.

А вообще постгрес оставляет сильно ощущение недоделанности. Такое ощущение, что ребята гонятся за количеством фишек, а про то, что это еще все надо качественно реализовать забывают. Простой пример, есть у них такой тип интервал, разность двух дат дает интервал, и к дате можно прибавлять интервал, весьма удобно. Но вот реализовать его по человечески они так и не смогли. Есть таблица с сессиями пользователей в которой есть две колонки: начало сессии и конец сессии, делаем запрос:
Код

select to_char(sum(end_date - begin_date), 'HH:mm:ss') from user_sessions where ....

и получаем наши законные 57:43:12, до тех пор пока среди интервалов не окажется интервала более суток и пот тогда мы получим замечательное: 2 days 76:12:32. Мне вот просто интерестно они как вообще эти интервалы суммируют, по компонентно что ли.
Или например разная политика объеденения колонок в union, одна версия объединяет их по именам, другая по порядку следования, если совпадают типы иначе вообще каким-то непостижимым образом.
Или невозможность изменить поведение каскадов в foreign key, только удалить и создать заново. Со всеми прелестями создания индексов заново.
Хранимые процедуры можно писать на 10 различных языках, но основной PL/pgSQL неразвит.
Может быть конечно это дело не в постгресе, а я зажрался после Oracle.

Цитата(nerezus @  23.5.2008,  20:54 Найти цитируемый пост)
А в чем проблема?
Я вот второй раз вижу эту хрень, но разобраться труда не составило:

Ну ладно, пока оставим это дело в покое. Но у меня было впечатление, что все таки не все там так гладко. 
А можно там писать хранимки на другом языке, например написать на Си скомпилить в dll и подключить как хранимку?

Автор: skyboy 24.5.2008, 16:13
Цитата(LSD @  24.5.2008,  14:25 Найти цитируемый пост)
А можно там писать хранимки на другом языке, например написать на Си скомпилить в dll и подключить как хранимку? 

да. причем, если не ошибаюсь, UDF http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/create-function.htmlуже задолго до 5 версии

Автор: Vand 4.6.2008, 13:50
На 8-ке вакуум, как и другие процедуры по обслуживанию БД можно спокойно выполнять на джобах в часы наименьшей нагрузки... особенно на  таблицах с большим количеством Инсертов и Апдейтов.

Автор: skyboy 4.6.2008, 14:48
Цитата(JackYF @  23.5.2008,  18:55 Найти цитируемый пост)
Грош цена "программистам", которые насобачили "учебную" задачу на том, что знали, а потом впаривают сделанное "на фирмы", людям, которые будут это всё использовать n-ое количество лет, придумывая на ходу неправдивые оправдания

знаешь, самое прикольное  - это когда единственный аргумент "я на этом сделаю быстро и качественно, потому что опыт, а на том - медленно и коряво, потому как первый раз в глаза вижу". а обоснование выбора писать надо. и не так раскорячишься. 

Автор: JackYF 4.6.2008, 15:24
Цитата(skyboy @  4.6.2008,  13:48 Найти цитируемый пост)
я на этом сделаю быстро и качественно

Про это речи я не видел smile

Цитата(skyboy @  4.6.2008,  13:48 Найти цитируемый пост)
а обоснование выбора писать надо

Так пусть так и напишет, а не придумывает отмазки.

Автор: LSD 5.6.2008, 11:32
Цитата(Vand @  4.6.2008,  14:50 Найти цитируемый пост)
На 8-ке вакуум, как и другие процедуры по обслуживанию БД можно спокойно выполнять на джобах в часы наименьшей нагрузки... особенно на  таблицах с большим количеством Инсертов и Апдейтов.

Это скорее похоже на заплатку, чем на нормальное решение. Другие СУБД сами повторно используют табличное пространство, без всяких вакуумов в часы наименьшей нагрузки.

Не знаю точно, это минус самого PostgreSQL или кривая реализация JDBC драйвера: нельзя сделать большую выборку (~100 000 строк), вылетает OutOfMemoryError. Судя по всему, он пытается сразу весь курсор загнать в память. В том же Oracle курсор находился на сервере, и по мере скролинга подгружался на клиента.

Автор: Vand 6.6.2008, 15:56
Цитата(LSD @ 5.6.2008,  11:32)
нельзя сделать большую выборку (~100 000 строк), вылетает OutOfMemoryError. Судя по всему, он пытается сразу весь курсор загнать в память. В том же Oracle курсор находился на сервере, и по мере скролинга подгружался на клиента.

выгружал из Postgre большие выборки (несколько сотен тыс. строк) на клиент... правда работал через Зеос. Нормально, хоть и жрало память.
Постранично - это конечно хорошо, но что делать, когда нужно дофига данных в кубе обработать? smile 

Автор: Бонифаций 14.6.2008, 23:22
Цитата(LSD @  5.6.2008,  11:32 Найти цитируемый пост)
Не знаю точно, это минус самого PostgreSQL или кривая реализация JDBC драйвера: нельзя сделать большую выборку (~100 000 строк), вылетает OutOfMemoryError. Судя по всему, он пытается сразу весь курсор загнать в память. В том же Oracle курсор находился на сервере, и по мере скролинга подгружался на клиента. 

Если мне не изменяет склероз, в статемент в postgres jdbc можно указать размер буфера для считывания записей из курсора. Что то типа

statemet.setFetchSize(100); чтобы считывать по 100 записей из курсора. Ну и соответственно resultset надо при этом делать типа ResultSet.TYPE_FORWARD_ONLY