Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Религиозные войны > посоветйте что изучать дальше

Автор: yngwie19 26.6.2009, 18:16
Здравствуйте. Я изучаю WINPI, изучил 3 книги, (одну Финогенова и две Петзольда), чувствую что уже прошел достаточно. Скажу честно, писать на WinApi очень долго и муторно, хочется перейти на что-нибудь побыстрее. Я хочу писать прикладные программы типа 1С и т.д. Посоветуйте какой язык выбрать. Может остаться на С++ и есть какие-нибудь подходящии библиотеки типа MFC (хотя многие пишут что не стоит его изучать). Или переходить на .net и изучать под него С#. Вообщем что можете посоветовать?

Автор: Addmin 26.6.2009, 19:07
yngwie19, быстрой скорости работы можно достигнуть только в RAD системах: Delphi и C++ Builder. Они представляют из себя, образно дизайнеры форм с мощными функциями среды программирования и предоставляют так называемое событийно-ориентированное программирование: Вы "кладёте" кнопку на форму и любому действию над ней (нажатию, перемещению, проведению над ней мышки) присваиваете определённый обработчик. Таким образом можно ваять чудесные интерфейсы, а уже потом задумываться о коде.

Если Вы останетесь на C++, то Вам возможно, будет легче начать работу - ведь язык вы уже знаете. Однако, для Delphi создано больше компонентов (это такие "кирпичики" формы - например, усовершентсвованные кнопки или медиаплеер) и она является принятым стандартом.
Сказать "Я пишу на Delphi" можно с гордостью smile

Первоначальные знания о среде и языке Delphi можно найти здесь:

http://www.infiltration.ru/p/

Автор: AntonSaburov 26.6.2009, 19:12
Выбирай либо .NET (C#, Delphi) либо Java - остальное уже отстает

Автор: yngwie19 26.6.2009, 19:22
Спасибо. Скажите стоит ли углубляться в изучение WinAPI. В принципе Я достаточно много всего изучил, могу с уверенностью сказать что принцип Я понял на все 100%. Все равно на чистом WinAPI никто скорее всего не пишет, а нужен от только для понимания того что скрывается за красивой визуализацией перетаскивания окошек, кнопок. Согласны ли Вы со мной?

Автор: Addmin 26.6.2009, 19:34
yngwie19, абсолютно. Скажу даже больше: писать программы  можно абсолютно без знания WinAPI smile

Добавлено через 1 минуту и 22 секунды
Да, и я восхищён Вашим мужеством и стойкостью: полностью изучить WinAPI! Я бы никогда не справился. С Вас стоит писать Спартака! smile

Автор: yngwie19 26.6.2009, 20:22
Addmin, спасибо, просто считаю что WinAPi должен знать любой программист пишущий под винду, т.к это основа

Автор: Cheloveck 26.6.2009, 21:19
Цитата(Addmin @  26.6.2009,  20:07 Найти цитируемый пост)
Сказать "Я пишу на Delphi" можно с гордостью 

вот кто мне так скажет с гордостью, я буду смеяться. Какие у делфей перспективы дальше мастдая? Kylix сдох, аналогов не предвидеться. Free Pascal говорят долёк от делфей. К тому же, я слышал, что проект Delphi больше не приносит прибыли и поговаривают, что его закроют. Так что тут нужно трижды подумать, прежде чем говорить: "Да, что ты вообще понимаешь в паскале?".

Цитата(AntonSaburov @  26.6.2009,  20:12 Найти цитируемый пост)

Крайне не согласен, чуть более, чем полностью. На дотнете вместе с джавой пришут раз в 10 меньше, чем на C++. 

C++ - самый лучший язык. Он легко адаптируется к любой платформе. На нём можно писать всё, начиная от консольных считалок и веб сервисов до серверов и операционных систем. Хочешь RAD - есть глючный C++ Builder, но я бы предложил Qt Creator. Не на столько много компонентов, но писать на нём одно удовольствие, при том полная кроссплатформенность.

Цитата(yngwie19 @  26.6.2009,  20:22 Найти цитируемый пост)
Все равно на чистом WinAPI никто скорее всего не пишет, а нужен от только для понимания того что скрывается за красивой визуализацией перетаскивания окошек, кнопок. Согласны ли Вы со мной? 

Нет, не согласен. Лучший способ написать быстродейственное виндовое приложение - использовать API. Игрушки, так они все только на API + графические библиотеки типа DirectX или OpenGL. Я пишу на API, если важна скорость. На API пишут многие. .NET - это новомодное нововведение Microsoft. Они его забросят так же быстро, как и COM, когда увидят, что деньги идут не такой рекой, как надо.

Вобщем совет такой. Оставаяйся на C++. А насчёт библиотек - их куча: Qt, Boost, wxWidgets, GTK+, ACE. У Microsoft те же MFC, WTL, ATL. Ну и стандартная библиотека шаблонов C++ (STL). Помимо того, есть реализации делфёгого VCL - C++ Builder, но он глюковат, потому как её не стали переписывать на C++, а перекомпилировали в специальные пакеты - BPL. Есть реализация и в .NET, в коей так же есть RAD. Хотя в дотнете C++ немного видоизменён, я бы сказал в худшую сторону.

Сколько реализаций у делфи и джавы?...

Добавлено через 5 минут и 49 секунд
Кстати тот факт, что в UNIX системах 99,9% написанны на C/C++ и Python о чём-то говорит...

Автор: Daevaorn 26.6.2009, 23:34
Цитата(Cheloveck @  26.6.2009,  22:19 Найти цитируемый пост)
Крайне не согласен, чуть более, чем полностью. На дотнете вместе с джавой пришут раз в 10 меньше, чем на C++. 

Ой, а можно пруфлинк? Очень интересные данные.
.NET - это новомодное нововведение Microsoft. Они его забросят так же быстро, как и COM, когда увидят, что деньги идут не такой рекой, как надо.

И вот тут тоже пруфлинк бы не помешал... Почему новомодное и нововведение? И почему деньги не текут?

Добавлено через 2 минуты и 41 секунду
Кстати тот факт, что в UNIX системах 99,9% написанны на C/C++ и Python о чём-то говорит... 

Блин, тоже хочется узнать источник.

Автор: Cheloveck 27.6.2009, 00:13
Цитата(Daevaorn @  27.6.2009,  00:34 Найти цитируемый пост)
Ой, а можно пруфлинк? Очень интересные данные.

Личные наблюдения

И вот тут тоже пруфлинк бы не помешал... Почему новомодное и нововведение? И почему деньги не текут?

Пока текут, поэтому пока модно.

Блин, тоже хочется узнать источник. 

Даже не знаю, чем помочь. Может посмотреть исходники программ? они же опенсорсные все. Я видел пару программ на TCL/TK, Emacs большенством на Lisp, всё остальное на C/C++ и Python

Автор: Lazin 27.6.2009, 00:15
Цитата(Cheloveck @  26.6.2009,  21:19 Найти цитируемый пост)
На дотнете вместе с джавой пришут раз в 10 меньше, чем на C++

скажешь то-же.. посмотри вакансии на каком-нибудь сайте для поиска работы, все сразу встанет на свои места smile 

C++ - самый лучший язык

не сказал-бы, но для многих задач он по прежнему вне конкуренции, по крайней мере для меня smile 

Сколько реализаций у делфи и джавы?...
вагон и маленькая тележка smile 

На API пишут многие. .NET - это новомодное нововведение Microsoft. Они его забросят так же быстро, как и COM, когда увидят, что деньги идут не такой рекой, как надо.

вот не знал, что COM забросили...

Добавлено через 1 минуту и 43 секунды
Цитата(Cheloveck @  27.6.2009,  00:13 Найти цитируемый пост)
Даже не знаю, чем помочь. Может посмотреть исходники программ? они же опенсорсные все. Я видел пару программ на TCL/TK, Emacs большенством на Lisp, всё остальное на C/C++ и Python

ты python случаем с perl не перепутал? smile

Автор: Cheloveck 27.6.2009, 00:23
Цитата(Lazin @  27.6.2009,  01:15 Найти цитируемый пост)
скажешь то-же.. посмотри вакансии на каком-нибудь сайте для поиска работы, все сразу встанет на свои места

хе, вакансии есть, значит программистов мало)))

вот не знал, что COM забросили...

энтузиазм поугас... сильно поугас. Забросить не даёт то, что для него кода больше чем дофига.

ты python случаем с perl не перепутал? 

неа

Автор: kemiisto 27.6.2009, 00:49
 smile Это я не плохо так заскочил. Ну не тема, а оборжака сплошная.

Цитата(AntonSaburov @  26.6.2009,  17:12 Найти цитируемый пост)

Хм... Остальное отстаёт только в плане денежных вливаний. А сие есть вещь непостоянная. smile Все остальные "преимущества" (куча 3d party libraries, ...) - следствие денежных вливаний.

Цитата(yngwie19 @  26.6.2009,  17:22 Найти цитируемый пост)
Все равно на чистом WinAPI никто скорее всего не пишет, а нужен от только для понимания того что скрывается за красивой визуализацией перетаскивания окошек, кнопок. Согласны ли Вы со мной? 

yngwie19, я тебе сейчас страшную тайну раскрою. Тут тебе все зубы заговаривают, а я тебе начисто скажу. Уж не знаю, сколько ты там времени потратил на WinAPI, но ты потратил его впустую. Забудь.

Цитата(Cheloveck @  26.6.2009,  19:19 Найти цитируемый пост)
На дотнете вместе с джавой пришут раз в 10 меньше, чем на C++.

smile Молоток. Ещё пару таких постов и моя рука не дрогнет рядом с кнопкой "-" у твоей репутации. Думаем, проверяем, формулируем и лишь потом пишем.

C++ - самый лучший язык.

А можно я это себе в подпись возьму?

smile Молоток! Браво! Mac OS X - UNIX. Большая часть написана на Objective-C. 

Автор: Cheloveck 27.6.2009, 01:08
Цитата(kemiisto @  27.6.2009,  01:49 Найти цитируемый пост)
А можно я это себе в подпись возьму?

Можно, забирай.

Цитата(kemiisto @  27.6.2009,  01:49 Найти цитируемый пост)
Молоток! Браво! Mac OS X - UNIX. Большая часть написана на Objective-C. 

В туда же. Не на делфи же. Я имел введу линухи и бсды =)

Автор: kemiisto 27.6.2009, 01:15
Цитата(Cheloveck @  26.6.2009,  23:08 Найти цитируемый пост)
В туда же.

Нет, совсем в другую сторону. Хотя генеральная линия C прослеживается, но на Objective-C можно писать программы.

Цитата(Cheloveck @  26.6.2009,  23:08 Найти цитируемый пост)
Я имел введу линухи и бсды =) 

Я прекрасно понял, что Вы имели ввиду. Но Вы совершили грубейшую терминологическую ошибку. Это Unix-like, а не UNIX.

Автор: Cheloveck 27.6.2009, 01:29
Цитата(kemiisto @  27.6.2009,  02:15 Найти цитируемый пост)
Хотя генеральная линия C прослеживается, но на Objective-C можно писать программы.

Не совсем понял. А на С/С++ нельзя?

Цитата(kemiisto @  27.6.2009,  02:15 Найти цитируемый пост)
Но Вы совершили грубейшую терминологическую ошибку. Это Unix-like, а не UNIX. 

Простите, я больше так не буду.

Автор: kemiisto 27.6.2009, 06:45
Цитата(Cheloveck @  26.6.2009,  23:29 Найти цитируемый пост)
Не совсем понял. А на С/С++ нельзя?

Можно. У Apple для разработчиков доступно 3 основных API:
  • Carbon - устаревший 32-битный процедурный API для С/С++. Когда то был основным.
  • Cocoa - современный 32/64-битный ОО API для Objective-C, Ruby, Python. Сейчас основной.
  • Java - ну это понятно.
Большая часть приложений, естественно, Cocoa.

Автор: Lazin 27.6.2009, 11:39
Цитата(kemiisto @  27.6.2009,  00:49 Найти цитируемый пост)
yngwie19, я тебе сейчас страшную тайну раскрою. Тут тебе все зубы заговаривают, а я тебе начисто скажу. Уж не знаю, сколько ты там времени потратил на WinAPI, но ты потратил его впустую. Забудь.
с чего ты это взял? ТС-а конечно сложно назвать спецом в win32 api, но это не значит что он потратил время зря, никуда win api не денется, его как использовали так и будут использовать. smile 
хотя конечно его используют достаточно редко..

Автор: kemiisto 27.6.2009, 11:59
Цитата(Lazin @  27.6.2009,  09:39 Найти цитируемый пост)
хотя конечно его используют достаточно редко..

Lazin, ну вот. Опять зубы заговариваешь. Говорю же, WinAPI:
  • Вчерашний день. Убогий процедурный API, спроектированный на заре эры Windows. Есть .NET.
  • Платформозависимый. А какой смысл от ++ на одной платформе? Тем более, на Windows. Есть .NET. А надо кросс - Qt, ...
  • Практически неиспользуемый. Есть .NET.

И к тому же, как ты правильно заметил, гуру ТС не стал. В совокупности это и позволяет нам сделать вывод, что время потрачено впустую. smile 

Автор: yngwie19 27.6.2009, 12:32
Цитата(kemiisto @  27.6.2009,  11:59 Найти цитируемый пост)
к тому же, как ты правильно заметил, гуру ТС не стал. В совокупности это и позволяет нам сделать вывод, что время потрачено впустую

Я и спрашиваю стоит ли изучать WinAPI дальше, или переходить на C# или Qt. Я считаю что разобрался со всеми книгами па WinApi, которые изучал, понятно что все что все заучивать нет смысла.
P.S: А что значит гуру WinAPi в вашем понимании  Lazin и kemiisto, и считаете ли вы себя таковыми? 

Автор: Lazin 27.6.2009, 12:40
Вчерашний день. Убогий процедурный API, спроектированный на заре эры Windows

это не так, winapi развивается, постоянно появляются новые возможности..
о убогости не тебе судить, во первых, api операционной системы должен быть как минимум легко доступен из разных языков/систем программирования напрямую, поэтому, он должен быть С api.
Во вторых, ты оцениваешь качество api по тому коду, который приходится писать, а не по архитектуре и возможностям. То, что winapi это си api, вовсе не значит, что он не объектно ориентированый. Его сложность, это не проблема, так как win api должен служить основой для более высокоуровневых прикладных интерфейсов, а не использоваться напрямую для написания прикладных приложений.

Платформозависимый

а в этом плохого? Для того, что-бы написать кроссплатформенные библиотеки, нужен какой-то платформеннозависимый api? разве нет? smile 

Практически неиспользуемый

Не используемый кем? Он должен использоваться разработчиками библиотек и фреймверков, а не обычными разработчиками, для прикладных программистов есть MFC, .NET, ATL etc

Добавлено через 2 минуты и 43 секунды
Цитата(yngwie19 @  27.6.2009,  12:32 Найти цитируемый пост)
Я и спрашиваю стоит ли изучать WinAPI дальше, или переходить на C# или Qt. Я считаю что разобрался со всеми книгами па WinApi, которые изучал, понятно что все что все заучивать нет смысла

зависит от того, в какой области ты собираешься работать, понятно, что на winapi нет смысла писать gui приложения и web сервисы, но если ты хочешь заниматься системным программированием, то флаг тебе в руки smile 

Цитата(yngwie19 @  27.6.2009,  12:32 Найти цитируемый пост)
считаете ли вы себя таковыми?

я знаю только небольшое подмножество, поэтому нет

Автор: yngwie19 27.6.2009, 13:25
Lazin, Я хочу писать прикладные программы типа 1С. Мне кажется что незнание WInAPI это позор для программиста под Windows 

Автор: kemiisto 27.6.2009, 13:33
Цитата(Lazin @  27.6.2009,  10:40 Найти цитируемый пост)
Его сложность, это не проблема, так как win api должен служить основой для более высокоуровневых прикладных интерфейсов, а не использоваться напрямую для написания прикладных приложений.

Он должен использоваться разработчиками библиотек и фреймверков, а не обычными разработчиками, для прикладных программистов есть MFC, .NET, ATL etc

Lazin, ты офтопишь! Я размышляю строго в рамках направления, заданного ТС'ом в первом сообщении:
Цитата(yngwie19 @  26.6.2009,  16:16 Найти цитируемый пост)
Я хочу писать прикладные программы типа 1С и т.д.

Естевственно, мой предидущий пост относился не к WinAPI вообщем, а к WinAPI для написания прикладных программ. Кто хотел, тот понял...

а в этом плохого?

Да ничего. Но опять же, в контексте обсуждения. Какой смысл использовать связку C++ & WinAPI на Windows для написания прикладного софта? Хотя, ты говоришь тоже самое, но почему то цепляешься к моим словам.

Цитата(yngwie19 @  27.6.2009,  10:32 Найти цитируемый пост)
P.S: А что значит гуру WinAPi в вашем понимании  Lazin и kemiisto, и считаете ли вы себя таковыми?

Я WinAPI вообще не знаю. smile Я насчёт того, что ты не гуру. Ну... Гуру бы такой вопрос не задавал. smile 

Автор: yngwie19 27.6.2009, 13:46
kemiisto, 
Цитата(kemiisto @  27.6.2009,  13:33 Найти цитируемый пост)
Я WinAPI вообще не знаю.
 а что тогда пишешь ерунду вроде этой:

Цитата(Lazin @  27.6.2009,  11:39 Найти цитируемый пост)

Автор: kemiisto 27.6.2009, 14:28
Цитата(yngwie19 @  27.6.2009,  11:46 Найти цитируемый пост)
а что тогда пишешь ерунду вроде этой:

"Совсем не обязательно пробовать гуано на вкус, чтобы сказать, что это гуано!" (с) Internets

Для непонятливых, WinAPI # гуано вообще, но для прикладного ПО равенство верно. smile  

Автор: Soah 27.6.2009, 14:51
Цитата(kemiisto @  27.6.2009,  14:28 Найти цитируемый пост)
 # 

Опять Oberon пиаришь? smile 

Кстати, для решения каких задач рекомендуешь использовать Oberon?

Автор: kemiisto 27.6.2009, 15:04
Цитата(Soah @  27.6.2009,  12:51 Найти цитируемый пост)
Опять Oberon пиаришь? smile 

Нет. Что ж я, самоубийца, в каждой теме пиарить Oberon. smile 

Цитата(Soah @  27.6.2009,  12:51 Найти цитируемый пост)
Кстати, для решения каких задач рекомендуешь использовать Oberon? 

Небольшой оффтоп... Но, ладно. Прежде всего в качестве первого ЯП и для изучения программирования вообще. Рекомендую http://www.oberon.ch/blackbox.html. Есть возможност ознакомится со всеми новомодными "фишками" типа ООП, паттерны, design by contract, frameworks,... При этом не разбираюсь в премудростях языка и компилятора. Это очень важный момент. Мы изучаем программирование, а не ЯП. Язык здесь как бы уходит на второй план, растворяется, исчезает из-за своей простоты. Кроме того, можно читать классику (того же Вирта) и тут же пробовать её в действии.

Автор: unicuum 27.6.2009, 21:07
Вчерашний день. Убогий процедурный API, спроектированный на заре эры Windows. Есть .NET.

Да есть он, есть, делегирует вызовы к убогому WinAPI.

Я WinAPI вообще не знаю. smile Я насчёт того, что ты не гуру. Ну... Гуру бы такой вопрос не задавал. smile  

Молчи и сойдёшь за умного, я подчёркиваю сойдёшь за умного. smile

Цитата
«Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего о нём я до сих пор не знал, никогда его книг не читал… это не писатель, а белогвардеец… я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше»

Автор: kemiisto 27.6.2009, 21:25
Цитата(unicuum @  27.6.2009,  19:07 Найти цитируемый пост)
Да есть он, есть, делегирует вызовы к убогому WinAPI.

И что с того? Слушай, смени ник на umnic - и короче, и суть лучше отражает.

Цитата(unicuum @  27.6.2009,  19:07 Найти цитируемый пост)
Молчи и сойдёшь за умного, я подчёркиваю сойдёшь за умного. 

В Интернетах прям все такие смелые. Подчёркивает он... Ты давно мне приказывать то стал, umnic? Если не возрашаешь, я тебя терь так буду величать.

Автор: Lazin 27.6.2009, 21:43
Цитата(kemiisto @  27.6.2009,  21:25 Найти цитируемый пост)
И что с того? Слушай, смени ник на umnic - и короче, и суть лучше отражает.

лучше на umnicum smile

Автор: unicuum 28.6.2009, 11:24
Цитата(kemiisto @  27.6.2009,  21:25 Найти цитируемый пост)
В Интернетах прям все такие смелые. Подчёркивает он... Ты давно мне приказывать то стал, umnic? Если не возрашаешь, я тебя терь так буду величать.

Да мне все равно, пиши свой бред и дальше. Просто я разбирался в технологии дотнета, но ты ведь у нас лучше знаешь, что к чему. К тому же искажение ника лишь показывает твой низкий уровень развития, это последний аргумент дураков. smile 

Автор: Lazin 28.6.2009, 11:55
Цитата(unicuum @  28.6.2009,  11:24 Найти цитируемый пост)
 Просто я разбирался в технологии дотнета

насколько я понимаю, ты разбираешься не только в этом, а абсолютно во всем, что обсуждается на этом форуме smile

Автор: kemiisto 28.6.2009, 12:13
Цитата(unicuum @  28.6.2009,  09:24 Найти цитируемый пост)
Просто я разбирался в технологии дотнета, но ты ведь у нас лучше знаешь, что к чему.

Да знаю я прекрасно, что .NET Framework использует вызовы WinAPI. И Qt тоже использует, и даже пиши я на Haskell + GTK+ - всё равно будут использованы вызовы WinAPI. Из этого, однако, не следует, что прикладное ПО нужно писать на WinAPI. Как раз наоборот. Об том и речь. Создатели библиотек и фреймворков должны используя WinAPI предоставить в распоряжении программистов инструменты с более высоким уровнем абстрагирования от Platform Specific API.

Добавлено через 54 секунды
Цитата(Lazin @  28.6.2009,  09:55 Найти цитируемый пост)
насколько я понимаю, ты разбираешься не только в этом, а абсолютно во всем, что обсуждается на этом форуме smile 

smile И не только на форуме.

Автор: unicuum 28.6.2009, 12:36
Цитата(Lazin @  28.6.2009,  11:55 Найти цитируемый пост)
насколько я понимаю, ты разбираешься не только в этом, а абсолютно во всем, что обсуждается на этом форуме smile 

Кое в чём разбираюсь, кое в чём нет. А выражения на вроде:

Цитата(kemiisto @  27.6.2009,  14:28 Найти цитируемый пост)
"Совсем не обязательно пробовать гуано на вкус, чтобы сказать, что это гуано!" (с) Internets

Для непонятливых, WinAPI # гуано вообще, но для прикладного ПО равенство верно. smile  

Я WinAPI вообще не знаю. smile Я насчёт того, что ты не гуру. Ну... Гуру бы такой вопрос не задавал. smile  

мне не нравятся. Может я резко выразился, но тыкаться и говорить людям, что они ничего не знают, а то, что знают, это гoвно, и дескать не гуру они, а кто оставим за кадром, по сути не красиво. Я, конечно, вовсе не образец терпимости и вменяемого общения, но в данном случае "умника" строил из себя вовсе не я. Так что стрелки переводить не надо. smile

Добавлено через 13 минут и 31 секунду
Цитата(yngwie19 @  26.6.2009,  18:16 Найти цитируемый пост)
Здравствуйте. Я изучаю WINPI, изучил 3 книги, (одну Финогенова и две Петзольда), чувствую что уже прошел достаточно. Скажу честно, писать на WinApi очень долго и муторно, хочется перейти на что-нибудь побыстрее. Я хочу писать прикладные программы типа 1С и т.д. Посоветуйте какой язык выбрать. Может остаться на С++ и есть какие-нибудь подходящии библиотеки типа MFC (хотя многие пишут что не стоит его изучать). Или переходить на .net и изучать под него С#. Вообщем что можете посоветовать? 

Если на C++, то можно использовать графический интерфейс на Qt SDK, GTK+, WxWidgets. А в целом, огромное количество проектов под этот язык написано, есть возможность творить всё что угодно. Причём если проводить опыты в линуксе, то за счёт пакетов скорость исследования ускоряется в разы. Можно сходу почти любую библиотеку заюзать, как говорится всех цветов и размеров.

А у C# в библиотеках ограничения, хотя язык скажем так хороший, во всяком случае до восьмой версии. Я его изучил и кое-что писал, в общем ничего так штука, но рано или поздно придётся столкнутся с ограничениями библиотек. Впрочем это уже было в другой холиварке. По мне лишь C++ и кроссплатформенные библиотеки сейчас достаточно круты и просты для серьёзных проектов. Но есть ведь и не совсем серьёзные, и не серьёзные даже.

Автор: Lazin 28.6.2009, 18:24
Цитата(Lazin @  27.6.2009,  21:43 Найти цитируемый пост)
лучше на umnicum

я дико извиняюсь, конечно-же umnicuum

Автор: yngwie19 28.6.2009, 22:58
unicuum, Спасибо за совет. Я смотрю еще с точки зрения популярности, мне кажется что С# наиболее популярен (по крайней мере на сайтах по поиску работы ). Поэтому начну изучать именно его, а скажите за бугром на чем вообще пишут, С++, C#, Java или есть что-то еще? 

Автор: kemiisto 28.6.2009, 23:08
Цитата(yngwie19 @  28.6.2009,  20:58 Найти цитируемый пост)
мне кажется что С# наиболее популярен

Трудная это задача - оценка популярности ЯП. Но мне кажется, не C#. ++ или Java - куда более вероятно.

Цитата(yngwie19 @  28.6.2009,  20:58 Найти цитируемый пост)
а скажите за бугром на чем вообще пишут, С++, C#, Java или есть что-то еще?  

А нет особой разницы. Если мы говорим о прикладном ПО общего назначения, то добавим к твоему списку C, VB.NET и Python, и, думаю, 99% соотв. рынка покроем.