Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Религиозные войны > С++ vs Lisp

Автор: NightmareZ 17.9.2009, 15:43
Не изучай это убожество (C++), изучай http://ru.wikipedia.org/wiki/Лисп.

Автор: Lazin 17.9.2009, 15:55
Цитата(NightmareZ @  17.9.2009,  15:43 Найти цитируемый пост)
Не изучай это убожество (C++), изучай лисп.

там есть что изучать??? smile 

Автор: Lazin 17.9.2009, 15:57
я понимаю, посоветовать что-то конкретное, common lisp, или clojure, но советовать учить лисп, это все равно что советовать учить какой-нибудь язык программирования smile 

Автор: IKM2007 17.9.2009, 16:36
Не изучай это убожество (C++), изучай лисп.

[offtopic]
Я сейчас изучаю Лисп, и ничего кроме "убожество" с ним не ассоцируется. Так что не обижайте C++.
[/offtopic]

Автор: NightmareZ 18.9.2009, 22:12
Цитата(Lazin @  17.9.2009,  15:55 Найти цитируемый пост)
там есть что изучать???

Представляешь, да.

Цитата(IKM2007 @  17.9.2009,  16:36 Найти цитируемый пост)
Я сейчас изучаю Лисп, и ничего кроме "убожество" с ним не ассоцируется. Так что не обижайте C++.

Значит тебя обманули и ты изучаешь что-то другое. Либо нагло врёшь. Либо....

С++ по сравнению с лиспом - унылая неповоротливая отрыжка трупа страуса.

Автор: NightmareZ 18.9.2009, 22:48
Да, молодцы, давайте минусуйте меня. Вы ж в своём унылом мирке ничего кроме убогой императивщины и попсовых языков вроде C++, бейсика и PHP не видели.

Автор: Lazin 19.9.2009, 05:15
Цитата(NightmareZ @  18.9.2009,  22:12 Найти цитируемый пост)
Представляешь, да

представляю, да
вообще-то я имел ввиду то, что синтаксис лиспа можно "выучить" за пять минут, так как он построен на sexp-ах, то-есть можно сказать, что у лиспа нет синтаксиса smile
сложно научиться на нем программировать да и нужно-ли...

Цитата(NightmareZ @  18.9.2009,  22:48 Найти цитируемый пост)
Да, молодцы, давайте минусуйте меня. Вы ж в своём унылом мирке ничего кроме убогой императивщины и попсовых языков вроде C++, бейсика и PHP не видели

ты так говоришь, как будто это от языка зависит, если ты кодообезьяна, то хоть на лиспе пиши, хоть на форте, все равно будет получаться ###код smile
а на С++, приложив немного усилий, можно писать и ф-й код smile 

убогой императивщины

с каких это пор lisp не императивщина?

Автор: IKM2007 19.9.2009, 14:50
Цитата(NightmareZ @  18.9.2009,  22:12 Найти цитируемый пост)
Значит тебя обманули и ты изучаешь что-то другое. Либо нагло врёшь. Либо....

Во первых я никогда не вру, говорю то, что думаю. Считаю Лисп убожеством, так-как задолбали бесконечные скобки, непривичное написание функции и т.д. Язык программирования должен быть таким, чтобы на нем можно было легко импровизировать, а не напрягать взгляд в поисках неправильно поставленной скобки. Да, на лиспе тоже можно импровизировать, но с тем же успехом можно и на браинфаке написать код. 
Да, молодцы, давайте минусуйте меня. Вы ж в своём унылом мирке ничего кроме убогой императивщины и попсовых языков вроде C++, бейсика и PHP не видели.

А что ты предполадал, что дадут "+" в репу за то, что назвал C++ убожеством на форуме C++?

Автор: NightmareZ 19.9.2009, 17:05
Цитата(Lazin @  19.9.2009,  05:15 Найти цитируемый пост)
представляю, давообще-то я имел ввиду то, что синтаксис лиспа можно "выучить" за пять минут, так как он построен на sexp-ах, то-есть можно сказать, что у лиспа нет синтаксиса

Язык это не только синтаксис.

ты так говоришь, как будто это от языка зависит, если ты кодообезьяна, то хоть на лиспе пиши, хоть на форте, все равно будет получаться ###код а на С++, приложив немного усилий, можно писать и ф-й код

Правильные специалисты выбирают инструмент в зависимости от поставленной задачи. Я не знаю задач, которые бы стоило решать на C++.

с каких это пор lisp не императивщина?

Лисп - мультипарадигменный язык. И императивный код на нём писать можно, но совсем не обязательно нужно.

Цитата(IKM2007 @  19.9.2009,  14:50 Найти цитируемый пост)
Во первых я никогда не вру, говорю то, что думаю. Считаю Лисп убожеством, так-как задолбали бесконечные скобки, непривичное написание функции и т.д.

В том то и дело, что это тебе непривычное написание, тебе задолбали скобки. Аргументы субъективные.

Язык программирования должен быть таким, чтобы на нем можно было легко импровизировать, а не напрягать взгляд в поисках неправильно поставленной скобки.

Вот именно! Лисп именно такой язык. На нём можно и нужно импровизировать. На нём можно творить всё, что угодно. Легче, быстрее, элегантнее, чем на C++.

Одни только шаблоны C++ чего стоят. Кто вообще этот трэшак придумал? Бьярни по пьяне? Вместо нормального метапрограммирования в C++ некое жалкое подобие. Как яркое доказательство тому: в новом стандарте собирались ввести концепты и передумали. А почему? Да потому что язык к данному моменту уже настолько монстрообразен, что дополнительные фишечки делают язык вообще не поддающимся описанию и реализации.

А что ты предполадал, что дадут "+" в репу за то, что назвал C++ убожеством на форуме C++?

Ну я вообще жду адекватных и думающих людей.

Автор: GoldFinch 19.9.2009, 17:37
NightmareZ, много скобок - это ненадежно. 
хороший язык должен быть ошибкоустойчив
(в С++ плохо с ошибкоустойчивостью)

Автор: NightmareZ 19.9.2009, 17:44
Цитата(GoldFinch @  19.9.2009,  17:37 Найти цитируемый пост)
NightmareZ, много скобок - это ненадежно. хороший язык должен быть ошибкоустойчив

Это не недостаток языка. Это фича его. Мы программируем не в виде каких-то нагромождений (как в C++), а сразу в http://en.wikipedia.org/wiki/Abstract_syntax_tree. И программный код у нас получается неотличим от данных. Потом с этими деревьями (кода и данных) мы можем из этой же программы работать, достигая такого уровня метапрограммирования, о котором на C++ и мечтать нельзя.

Автор: GoldFinch 19.9.2009, 18:02
NightmareZ, если это фича - то она плохо реализована.

Автор: NightmareZ 19.9.2009, 18:04
Цитата(GoldFinch @  19.9.2009,  18:02 Найти цитируемый пост)
если это фича - то она плохо реализована

В Nemerle вот сделали более по-попсовому. Получилось менее гибко, хотя тоже неплохо.
Может предложишь свой вариант?

Автор: Cheloveck 19.9.2009, 18:19
Товарищи!!!
Ссорьтесь в религиозных войнах!
Вы все давно оффтопик  smile 

З.Ы. моё мнение. Язык лишь инструмент. Нельзя топором сверлить отверстия, а дрелью забивать гвозди. Каждый язык для своей задачи.

Автор: S.A.G. 20.9.2009, 17:17
А какой смысл в таких темах, каждый язык под свою задачу.

Автор: Lazin 20.9.2009, 18:46
так о каком диалекте Lisp-а идет речь?

Цитата(NightmareZ @  19.9.2009,  17:05 Найти цитируемый пост)
Язык это не только синтаксис.

ну в принципе, это так. В С++, к примеру, невозможно программировать используя сопрограммы(coroutines), но это не случайно, так как язык создан специально для того, что-бы на нем писать эффективные программы для машин со стековой архитектурой, сопрограммы в С++ невозможны, но ту-же функциональность можно реализовать написав свой итератор

Правильные специалисты выбирают инструмент в зависимости от поставленной задачи. Я не знаю задач, которые бы стоило решать на C++.
а я не знаю ни одной конторы, нанимающей Lisp программистов smile 
на самом деле я не отказался-бы изучить Clojure, но я понимаю, что я не Дункан Маклауд, и поэтому займусь изучением SDK от стороннего вендора, который мне предстоит использовать в текущем проекте, заработаю побольше бабла и еще разок сгоняю в Приэльбрусье smile 

Лисп - мультипарадигменный язык. И императивный код на нём писать можно, но совсем не обязательно нужно.
то-же самое можно сказать про С++ smile 

Вот именно! Лисп именно такой язык. На нём можно и нужно импровизировать. На нём можно творить всё, что угодно. Легче, быстрее, элегантнее, чем на C++.

ну кто-бы сомневался, но вряд-ли на нем можно писать драйвера, или что-то высоконагруженное

Одни только шаблоны C++ чего стоят. Кто вообще этот трэшак придумал? Бьярни по пьяне? Вместо нормального метапрограммирования в C++ некое жалкое подобие.
интересно, и что-же такого ты на Lisp-е на метапрограммировал )
шаблоны С++ конечно сложны, но по крайней мере я могу сказать, что применял метопрограммирование на практике(в production коде) и это было оправдано, а для обобщенного программирования, шаблоны - самое то. smile

Добавлено через 6 минут и 20 секунд
Правильные специалисты выбирают инструмент в зависимости от поставленной задачи.
практически для любой задачи, можно найти огромное количество открытого кода и библиотек, написанных на С++(вместо С++ можно подставить название любого мэйнстрим языка), на Lisp-e, тупо придется, либо писать свои врапперы для этих библиотек, либо писать свои велосипеды, так что стандартыный аргумент "правильный инструмент для своей задачи" не прокатывает smile 

Автор: Rohoss 22.9.2009, 19:34
NightmareZ, подтверждай свои доводы примерами! А то написал:
Не изучай это убожество (C++), изучай лисп

А с чего мне верить что C++ убожество? Только потому что так сказал NightmareZ? Нет уж. Приводи примеры: где, как, и чем лучше лисп.

Автор: DeadLine 29.9.2009, 13:55
как-то мне кажется бессмысленным сравнение  С++ vs Lisp

NightmareZ,покажи хоть один проект написанный на Lisp?

Автор: SoWa 29.9.2009, 14:13
Уряя, тролль живой завелся на Винграде!!!

Ваще тема изначально тупая, а автор позорит себя и свой любимый Лисп.
Давайте подумаем, ведь для сравнения должно быть что-то общее у объектов сравнения, причина, по которой их решили сравнить.
Причина тут одна- это оба языки программирования.
Больше точек соприкосновения нету.
Лисп- функциональный язык. Си- объектноориентированный.
Цели Лиспа- писать логику и математику в удобной для МАТЕМАТИКОВ форме. 
Цели Си- все что угодно в удобной для ВСЕХ форме.

Тогда уж Хаскель лучше Лиспа. Вот это был бы нормальный спор, что лучше. Ибо оба функциональных языка.

Автор: fixxer 29.9.2009, 14:21
SoWa, не позорились бы. Лисп (уточню, ANSI Common Lisp) мультипарадигменный язык. На нем можно писать и в функциональном и в императивном стиле. Также легко прикручивается ООП (CLOS) и логические фишки а-ля Пролог. Но самое главное это мощное метапрограммирование на макрах. Вот этим точно не каждый язык похвастаться может.

Добавлено через 42 секунды
и Си в ООП зачем-то записали smile

Автор: Void 29.9.2009, 14:24
Цитата(SoWa @  29.9.2009,  16:13 Найти цитируемый пост)
Лисп- функциональный язык.

Лисп — мультипарадигменный язык. Функциональный стиль — лишь один из поддерживаемых.

S-выражения ничуть не удобнее для математиков, чем для всех остальных. Откуда вообще взялось это расхожее мнение, что математики предпочитают ФЯ?

Опять бездоказательно.

Автор: fixxer 29.9.2009, 14:25
Всем слушать http://www.se-radio.net/podcast/2008-01/episode-84-dick-gabriel-lisp

Добавлено через 1 минуту и 40 секунд
ЗЫ. песенка в конце зачетная

Автор: SoWa 29.9.2009, 14:27
Про лисп оказался неподкован в теории, но про математиков- мое ИМХО.
Продолжаем срач  smile 
Цитата(Void @  29.9.2009,  14:24 Найти цитируемый пост)
Опять бездоказательно. 

Т.е. если нет доказательства, то в Си неудобно писать все и всем?  smile 

Автор: fixxer 29.9.2009, 14:49
Цитата(SoWa @  29.9.2009,  14:27 Найти цитируемый пост)
Т.е. если нет доказательства, то в Си неудобно писать все и всем?

Это вообще к чему? С логикой тоже проблемы? Отрицая общность получаем существование.
т.е. существуют задачи форма решения которых на Си неудобна. нес-па? Причем тут "неудобно все и всем"?

Автор: Void 29.9.2009, 14:54
Цитата(SoWa @  29.9.2009,  16:27 Найти цитируемый пост)
Т.е. если нет доказательства, то в Си неудобно писать все и всем?

Отрицание «на Си писать удобно всё и всем» — это «на Си писать удобно не всё и не всем», а не «неудобно всё и всем».
Так что продолжаем лучше срач, а не схоластику.

Автор: DeadLine 29.9.2009, 14:54
NightmareZ,что-то я не видел чтоб при устройстве в компанию нужен был Лисп

Автор: SoWa 29.9.2009, 14:55
Цитата(Void @  29.9.2009,  14:24 Найти цитируемый пост)
Опять бездоказательно. 

Цитата(fixxer @  29.9.2009,  14:49 Найти цитируемый пост)
Это вообще к чему? С логикой тоже проблемы? Отрицая общность получаем существование.
т.е. существуют задачи форма решения которых на Си неудобна. нес-па? Причем тут "неудобно все и всем"?

У кого с логикой проблеммы? О_О
Начнем.
Есть утверждение(моё имхо), что на Си можно писать все и удобно всем.
Есть ответ, что мое утверждение бездоказательно.
Получается, что пока оно не доказано, оно неверно. Доказывать я его не собираюсь, остается лишь принять, что оно неверно. А вы так считаете? Вот в глобальном масштабе, не переходя на "задачи, форма решения которых на Си неудобна". Мм?
В плане "не все и не всем"- это да, согласен.
Но не мне учить Вас строительству опровержений  smile 

Автор: Void 29.9.2009, 15:02
Цитата(SoWa @  29.9.2009,  16:55 Найти цитируемый пост)
Вот в глобальном масштабе, не переходя на "задачи, форма решения которых на Си неудобна"

Что за чушь? В глобальном масштабе всё пишется на машине Тьюринга и брэйнфаке, вот только форма подкачала.

Автор: SoWa 29.9.2009, 15:04
Так, ну тогда вернемся от обсуждения формулировок к собственно теме.
Уже все научили меня(небезуспешно, замечу. Спасибо) о предназначении Лиспа.
Итого, а к чему теперь тема?
Если вернуться чуть повыше, к моему сообщению, я бы его с удовольствием поправил с учетом полученных новых знаний, но оставлю для архива. Выходит, оно будет верно. Т.е. языки в корне разные, и цели у них все равно разные(или этому я научился плохо пока? Поправьте, если что). И не всем удобно писать на Лиспе. И не всем удобно писать на Си(процентные соотношения оставим статистикам).
А теперь еще выше- к началу темы. Обозвали Си убожеством, привели в пример Лисп. Ущемили мнение удобства программистов-Сишников.
И все они бросились защищать его. Получили троллинг :(
А ведь все просто как божий день- "каждый дро*ит как он хочет, и я дро*у как я хочу."

/*чувствую теперь Лисп отойдет на второй план...*/

Добавлено через 1 минуту и 51 секунду
Цитата(Void @  29.9.2009,  15:02 Найти цитируемый пост)
Что за чушь? В глобальном масштабе всё пишется на машине Тьюринга и брэйнфаке, вот только форма подкачала. 

Не будем так далеко отходить от контекста вопроса ;)
В глобальном масштабе и человек непонятно откуда взялся. Хотя мне приятнее думать, что я произошел от Бога, а не от обезьяны. Оффтоп, однако smile

Автор: Void 29.9.2009, 15:11
SoWa, с тем, что ТС — тролль, как бы никто не спорил. Просто троллей надо либо игнорировать, либо приводить адекватные аргументы, а не
Цитата(GoldFinch @  19.9.2009,  19:37 Найти цитируемый пост)
много скобок - это ненадежно. 

Автор: SoWa 29.9.2009, 15:15
Я не спорю, что игнорировать надо.
Мне пообщаться интересно.
Тем более я сам получил новые знания. За что спасибо троллю и вам всем. Но... теперь когда есть аргументы, закрывать тему чтоль? )) На то и холивары, чтобы пообщаться и узнать взгляды людей на проблемму.
Поэтому, хочу еще знаний в неформальной обстановке общения!

Автор: fixxer 29.9.2009, 16:02
Да, для ремарки, а что это мы свалили в Си и С++ в одну кучу? ИМХО в свете данного холивара стоит рассматривать именно С++. Си как жена Цезаря, вне подозрений smile

Автор: Lazin 29.9.2009, 16:04
а зачем свалили в одну кучу все диалекты лиспа?
может ТС имел ввиду не CL, а Sheme?

Добавлено через 58 секунд
вообще, я бы выучил лисп только для того, что-бы с его помощью заниматься (толстым)троллингом smile 

Автор: Oxy 29.9.2009, 16:51
Цитата(SoWa @  29.9.2009,  14:13 Найти цитируемый пост)
Ваще тема изначально тупая

на сколько я знаю в разделе C++ была одна тема в которой начали обсуждать и лисп и еще что-то там, потом модератор разделил тему на части, так что эта не ТС создал тему.

Автор: DeadLine 29.9.2009, 17:07
ТС начал сам спор

Автор: Oxy 29.9.2009, 17:10
DeadLine, а Вы знаете с чего все началось?

Автор: DeadLine 29.9.2009, 17:22
Oxy, читал тему из которой все вышло

Автор: Oxy 29.9.2009, 17:29
DeadLine, SoWa видать не читал раз сказал что
Цитата(SoWa @  29.9.2009,  14:13 Найти цитируемый пост)
Давайте подумаем, ведь для сравнения должно быть что-то общее у объектов сравнения, причина, по которой их решили сравнить.
Причина тут одна- это оба языки программирования.
Больше точек соприкосновения нету.
Лисп- функциональный язык. Си- объектноориентированный.

Тогда уж Хаскель лучше Лиспа. Вот это был бы нормальный спор, что лучше. Ибо оба функциональных языка. 

на самом деле примерно так и было, в разделе C++спросили если готов к изучению C++,  и оветили что лучше лисп, и где тут трольство?

Автор: SoWa 29.9.2009, 17:52
Oxy, ты дальше 2 постов не читаешь?
Первый пост. Там ответ на твой вопрос  smile 

Автор: Oxy 29.9.2009, 17:57
SoWa,  я тоже троллю понемножку, раздел обязывает smile

Добавлено через 2 минуты и 15 секунд
надо бы и мои темы пнуть а то уже не обращают внимание smile 

Автор: SoWa 30.9.2009, 10:13
Тема умерла. ТС умер?

Автор: DeadLine 30.9.2009, 10:58
SoWa, тема бред и  не имеет смысла ее держать живой smile