Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Религиозные войны > Веб-дизайн

Автор: Elfet 9.10.2004, 23:34
..головы

разговаривали мы с Caramel по ICQ , и спросила она меня :
Цитата
Как ты дизайн придумываешь?

а я ответил, что иду на www.templater.ru и беру пару идей дизайна и делаю один
Caramel :
Цитата
Ужас. Это же плагиат!

на что я ей ответил, что в этот нет ничего постыдного, что всё уже придумано до нас, и все виды веб-дизайна можно класифицировать. ктому же как ещё обучатся искуству веб-дизайна
если не "копировать" чужие идеи?
Caramel сказла тогда, один из способов научиться писать картины - это копировать картины мастеров?
конечно! один придумывает что-то новое- и вот вам новое напровление, и все давай за ним

так вот кто прав, кто виноват smile.gif ? всё нужно брать из головы? или учится у других, брать их идеи, пока на базе этого сможешь придумывать свои , креативные дизаны?

Автор: ReFleX 10.10.2004, 00:53
Когда надо что то быстро нарисовать, то я лажу по нету и ищё что нибудь подходящее, улучшаю и вроде ничего получается smile.gif

Хотя в основном сам рисую, то же хорошо выходит smile.gif ну по крайней мере многим нравиться hehe.gif

Автор: dr.ZmeY 10.10.2004, 00:55
Конечно, чётких правил в дизайне нет.. И учиться на чужих куртинах можно и нужно, но творить только своё...
Что значит
Цитата(Elfet @ 10.10.2004, 00:34)
всё уже придумано до нас?
?
Ничего не придумано. Меня порой бесят клонированные аккуратные сайтики, по которым на дефоруме слюни пускают. И красиво, и избито... И многие себя считают там крутыми дизайнерами, кулаками в грудь бьют, аж слюни текут, а если посмотреть, то действительно классных дизайнеров раз, два и всё... остальные умеют только рисовать (точнее срисовывать) хорошо. Я могу критиковать Кирсанова или Лебедева, мне ближе Лакмус, но я их всех очень уважаю, они действительно дизайнеры, другие им только подрожают...

Автор: ReFleX 10.10.2004, 00:59
Цитата
И многие себя считают там крутыми дизайнерами

Интересно, есть тут на форуме классные дизайнеры smile.gif которые себя так считают wink.gif biggrin.gif
Если, есть, то можно посмортеь на художества tounge.gif

Автор: Bangladesh 10.10.2004, 01:11
собственно что-то до нас и было придумано, к примеру стандартный порталовский дизайн - две менюхи по бокам, первая страница новости... меня порой попросили сделать сайт, и говорят что надо меню по бокам и страницу первую новости... меня это повергло в легкое негодование. stena.gif сам я никогда ничего не срисовываю... все рисую сам... главное для дизайнера - создать свой уникальный стиль, как например тот же Лебедев... thumbs-up.gif
полностью стиль для себя я не выработал, но уже делю сайты, прежде чем делать, на две группы - гранж, или строго... и дальше все придумываю сам. все в голову само приходит. adv/133.gif

p.s. чужих сайтов никогда не крал ! крутым дизайнером себя не считаю, пусть считают другие... adv/51.gif adv/camper.gif

Автор: dr.ZmeY 10.10.2004, 01:15
Цитата(ReFleX @ 10.10.2004, 01:59)
Интересно, есть тут на форуме классные дизайнерыкоторые себя так считают

Не знаю, хорошие есть, классных - нет (ИМХО)...

Автор: LSD 10.10.2004, 20:25
Elfet ты путаешь ремесло и исскуство.

Автор: Elfet 10.10.2004, 20:45
Цитата(LSD @ 10.10.2004, 21:25)
Elfet ты путаешь ремесло и исскуство.

возможно wink.gif

Автор: NightGoblin 11.10.2004, 05:50
Дизайнером никогда не был, да и не буду - не мое. Но с искусством связан в какой-то мере smile.gif

Думаю, с музыкой можно так же провести аналогию. Включаешь радио - и льются потоки звуков, которые были созданы кем-то когда-то, потом нарезаны, перемикшированы, на них наложены новые мелодии (нередко заимствованные из классики), по-новому переставлены аккорды - и пожалуйста, новое произведение. Новое, избитое, о котором через неделю уже никто и не вспомнит. А бывает, что слушаешь простенькую вещь - и оторваться не можешь. Перематываешь, ставишь заново, и опять... В чем секрет? Я считаю, секретов тут нет. Просто одно - музыка, а другое - нет. Точно так же и с веб-дизайном. Понадобился кому-то сайтик (ну, решил человек бизнес открыть свой или просто моча в голову ударила - благо, деньги есть) - почему бы и не сделать сайтик. Ну взял у кого-то схему, где-то нарыл идею создать такие-то кнопочки, может быть, еще что-то - заказчик доволен. Замечательно! Не важно, что этот сайт будет очередным куском мусора на просторах инета. Не важно, что заказчик через месяц забудет о его существовании. Мы ведь не создаем шедевр?...

Да и те же картины... Большой ли спрос на картины, которые написаны по-настоящему, от души?... А как насчет штампованных комиксов или низкокачественных мультиков со средним FPS = 5-6?... Так что, имхо, все зависит от ситуации...

Буду рад, если у кого-то будут новые идеи по этому поводу. Всегда интересно рассуждать на такие темы smile.gif

Автор: Sun 11.10.2004, 14:28
Вэб дизайн (как и дизайн вообще) - это прикладное исскуство (читай ремесло) и в нем установились какие-то свои правила, подобные правилам в полиграфии. Можно конечно создавать вычурный и необычный дизайн, поражая всех неуемной фантазией, но если сайт будет неинтересен, он так и останется красивой безделушкой.

Для большинства пользователей важен не дизайн а контент. А дизайн должен в первую очередь быть функциональным и удобным и во вторую - привлекательным. Конечно, новые идеи нужны, но никогда не нужно забывать для кого делается сайт и вэб дизайн должен развиваться эволюционным а не революционным путем.

Автор: gray_k 11.10.2004, 15:29
Цитата(dr @ 10.10.2004, 00:55)
Я могу критиковать Кирсанова или Лебедева

www.ya.ru
ничего гениальнее не видел
ИМХО Лебедева критиковать никто здесь не дорос.

Автор: GoodBoy 11.10.2004, 15:38
Цитата(gray_k @ 11.10.2004, 16:29)
www.ya.ru
ничего гениальнее не видел

да-а.. это уже точно... типа краткость - сестра таланта??? ya.ru - примитивизм в чистейшем виде!!! а воздыханий ото всюду по этому поводу несется немеряно!!!!! да НЕТ ТАМ НИКАКОГО ДИЗАЙНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Автор: Ignat 11.10.2004, 15:43
Цитата(GoodBoy @ 11.10.2004, 16:38)
НЕТ ТАМ НИКАКОГО ДИЗАЙНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

По аналогии:
В Черном квадрате Малевича нет искусства?

Автор: Sun 11.10.2004, 15:52
Цитата(GoodBoy @ 11.10.2004, 12:38)
НЕТ ТАМ НИКАКОГО ДИЗАЙНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Как ни странно - но есть. Когда я делаю поиск, мне нафиг не надо загружать картинки и рекламу. Это хороший пример когда дизайн делается не ради дизайна, а ради удобства, как и подобает хорошему дизайну. Короткое доменное имя сочитается с лаконичной страничкой. Дёшево и сердито.

Автор: GoodBoy 11.10.2004, 16:07
Цитата(Ignat @ 11.10.2004, 16:43)

Абсолютно верно!!!!

Автор: Sun 11.10.2004, 16:34
Цитата(GoodBoy @ 11.10.2004, 13:07)
Цитата(Ignat @ 11.10.2004, )

Абсолютно верно!!!!

Вы забыли что Малевич творил в революционное время и его картины были вызовом для общества, привыкшего к натюрмортам и пышным красавицам на картинах. А сейчас большинством это воспринимается не как вызов, а как недоразвитость. Малевич прекрасно рисовал и живопись, но он не боялся эксперементировать и давать пинка восприятию обывателя.

Автор: Bangladesh 13.10.2004, 02:02
по квадрату малевича adv/naezd.gif

1. если быть наивным, то тут есть два пути: A. искуство есть, если он чертил, простите писал, не по линейке. Б. исскуста нет, если он чер... простите писал, картину по линейке... в чем я и уверент...

2. если не быть наивным, то здесь только одно - умный человек решил пошутить над богатыми идиотами.

3. если быть наино-ненаивным то можно сказать, что он идиот, что будет неправильно...

по поводу Я

дизайн там есть, в том, что нету его. adv/133.gif
вот сами посудите, нафига быстрой поисковой системЕ, "Я", именно "я", нужно загромодлать все дизайном... если вы говорите о действиях над уже имеющимися объектами, то помойму ничего не надо... опять писать каскады, чтобы все выглядело квадратным и убогим банально же все это...

а вот у яндекса дизайн плохой adv/puke.gif , не у "я"... p.s. я не думаю что это разные вещи...