Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Религиозные войны > Стоит ли изучать Pascal

Автор: Stoodent 17.5.2005, 12:41
Доброго времени суток!
Я решил стать программистом! С головой погрузился в изучение Asm, С++ (в т.ч. Builder6) и программированию на нем. Уже написал несколько удачных программ, которыми пользуются(и не жалуются) на предприятии.
Стоит ли изучать Pascal(Delphi)?

Автор: Alastis 17.5.2005, 13:05
Стоит... вот только хватит ли у тебя сил на все сразу?smile

Автор: gepard 17.5.2005, 15:33
Alastis
Было бы желание, а силы найдутся.
Энтузиаст всегда будет делать...
По себе знаю smile

Цитата(Stoodent @ 17.5.2005, 12:41)

Изучить - поразись лёгкости smile
А вообще - лучше изучай новые аспекты языков.
C++: MFC, MCI, WinAPI, OGL, DX, OAL, OIL и т.д. и т.п.

Автор: Yanis 17.5.2005, 16:41
А причём здесь форму по C++?

Автор: Lamak 17.5.2005, 17:08
Цитата
лучше изучай новые аспекты языков.
C++: MFC, MCI, WinAPI, OGL, DX, OAL, OIL и т.д. и т.п.

Абсолютно согласен!
А на счёт
Цитата

С моей точки зрения поверхносно ознакомится что это такое можно ,а изучать углублённо не стоит.
И вообще for(ever) {С++;} smile

Автор: Pitc 17.5.2005, 17:23
Стоит ознакомится. smile

Автор: Fixin 17.5.2005, 17:24
Стоит, стоит. А если асм знаешь, то и сомневаться не стоит.

Автор: gepard 18.5.2005, 06:39
Да ну, только время тратить...

Автор: bel_nikita 18.5.2005, 08:33
Цитата

НЕТ

Автор: Stoodent 18.5.2005, 09:47
Сил на все сразу конечно не хватит!
А форум по С++ потому что Borland насколько мне известно, в Buildere чтобы не делать двойную работу использует библиотеки ранее написанные для Дельфи на Паскале.
Это меня огорчает! Душа не лежит к Паскалю с детства.

Автор: bel_nikita 18.5.2005, 11:36
кидай этот Builder smile
переходи на MSVC 7.1, Intel C++ и др.

Автор: ReSeT 18.5.2005, 13:56
Цитата
Душа не лежит к Паскалю с детства.

Поддерживаю!

Цитата

НЕТ

ПОДДЕРЖИВАЮ!!!

паскАль программисту на с++ не нужен....ибо он....(как бы это по-мягче выразится)....не поддерживает общей концептуальной филосовской идеи программирования на С++....(хух..)

ЗЫ: а исчо он ни паддерживаит ВЛОЖЫНЫХ ШАБЛОНАФФ!!!

ЗЫЫ: паскаль - лишь учебный алгоритмический язык,
а дельфи(в лице обжьект паскаля) - лиш жалкое(опаскаленное) подобие МОЩИ С++!

Автор: Yanis 18.5.2005, 14:12
Цитата(ReSeT @ 18.5.2005, 13:56)
а дельфи(в лице обжьект паскаля) - лиш жалкое(опаскаленное) подобие МОЩИ С++!

Что то я этого предложения не понимаю? Pascal представляет собой Delphi что ли? Так получается. Не сравнивайте Delphi и C++. Сравнивайте Pascal и C++.

паскАль программисту на с++ не нужен....ибо он....(как бы это по-мягче выразится)....не поддерживает общей концептуальной филосовской идеи программирования на С++....(хух..)

Программисту нужен любой язык! Может, это C++ не поддерживает общей концептуальной филосовской идеи программирования на Pascal?

Автор: Poseidon 18.5.2005, 14:16
Ребята! Да вы не в том разделе все решаете! Вам бы в "Религиозные войны" сходиь!

Автор: Romtek 18.5.2005, 14:20
Как минимум стоит ознакомиться с Паскалем.

Автор: Dex 18.5.2005, 15:03
По моему там и изучать то нечего. Все просто как в детсаде!

Автор: kometa_triatlon 18.5.2005, 18:19
Это учебный язык!!! Он проектировался как учебный, он создавался как учебный, он применяется в вузах для введение в программирование потому что прост как доска.
Не буду вести религиозные войны (Borland этого просто не заслуживает smile), но определись, прошел ты для себя этап основ или нет. А если просто чтобы поверхностно знать... Возьми что-то интереснее, зайди в красную книгу, осмотрись и вперед smile

Автор: Void 18.5.2005, 19:36
Мое глубокое имхо:
Паскаль обязательно надо уметь читать. И поскольку он действительно был первоначально ориентирован на обучение, это очень легко. Изучить классический Паскаль - нефиг делать. Но серьезно им заниматься, зная C++, имхо, не стоит. Поскольку нет в нем таких концепций, которые не реализовывались бы в C++, зачастую гибче и эффективнее.
А изучение Delphi - это уже вопрос конъюнктуры. Это больше платформа, чем язык. Но мне кажется, что в свете .NET и Java тратить на нее время таки тоже не стоит smile (Сорри, дельфисты)

Автор: Guest 19.5.2005, 08:09
Спасибо мужики!
а про титаник я запишу...

вопрос действительно не для этого форума: есть ли ресурсы про то как стать "шариварщиком", как это организовать?

Автор: rsm 19.5.2005, 09:05
Цитата
есть ли ресурсы про то как стать "шариварщиком"

http://www.swrus.com - портал русских шароварщиков. Главное не пытайся торговать в России - не тот у нас народ чтобы за софт деньги платить smile Ориентируйся сразу на забугорье.

Автор: <Spawn> 21.5.2005, 08:04
Цитата
Программисту нужен любой язык!

Абсолютно с этим согласен.

Цитата
а исчо он ни паддерживаит ВЛОЖЫНЫХ ШАБЛОНАФФ!!!

Если маленько головой пошевелить, то станет понятно, что там можно имитировать шаблоны, причем без особого напряга(всего лишь один раз потратив на это время) smile

Автор: chipset 4.6.2005, 00:33
Модератор: перенесено из C++:Общие вопросы.

Автор: alir 4.6.2005, 11:37
Цитата
А вообще - лучше изучай новые аспекты языков.
C++: MFC, MCI, OGL, DX, OAL, OIL и т.д. и т.п.

Новые аспекты?! smile
Это все старье! Даже MS от этого отказалось - сейчас время .NET!
Ну а насчет delphi:
действительно изучать не стоит. Соглашусь с Void'ом, что паскаль нужно уметь читать, но все же,
раз ты написал, что хочешь стать программистом, ты сейчас актуальны 2 вещи:
Java и .NET - нужно быть профессионал в одном из них, тогда без работы не останишься. smile

Автор: Nuzur 6.6.2005, 19:42
Все кого я знаю из программистов сначала изучали Pascal а потом С. Но чтоб наоборот, в первый раз такое слышу.
Изучать не стоит, тем более коль знаеш с++. Просто стихи вышли.
Я после того как начал на С писать, Дельфи уге года 2-ва не открываю.

Автор: nikf 6.6.2005, 22:17
микрософт - разработчик оси и инеструментарий для прогрммистов свой предлагает... vc, c#

паскаль? ну если очень хоца - пжалста, толко борланд не более 20% на рынке.. , помни что ты всегда будешь оставаться сторонним разработчиком, который хочет поспеть за лидером.. и компилеры борландовские скажем так не интеловские.. имхо смысла нет

Автор: Ch0bits 6.6.2005, 23:59
Тьфу!... Опять Паскаль абасрали! smile
Не стоит его учить конечно.

Просканируйте свои винты, 80...95% программ скомпилены на VC6 или 5. О чём это говорит? smile
Время .Net тоже ещё не пришло. Я поверю в него только когда софтверные гиганты начнут под него писать, например Adobe. smile

Ваще ща модно web программером быть, типа PHP & ASP & MySQL rulezzz! smile

Автор: Ciber SLasH 7.6.2005, 01:13
Вставлю свои 5 копеек...
Pascal хорош для начинающих прогеров, которые ещё не знакомы не с чем (VB не всчёт, да простят меня VB-фаны).

А на счёт стоит ли изучать -- стоит, хотябы потому, что это один из популярных языков, на нём тоже куча программ написана. Вот тебе пример: приходишь ты куда-либо, не важно куда, и тебе грят "Тут у нас есть ода прогруммулина на писанная на Delphi, автор больше ей не занимается, есть исходники... задача перевести с Delphi на C++". И что ты скажешь? Извените, я нихрена не разбираюсь в Delphi...

На счёт углублённого изучения Delphi -- слишком не злоупотребляй, а то настолько полюбишь этот язык, что на другой не захочется переходить.
Так к сожалению случилось со мной: когда в универе уже заканчивали изучать Паскаль, но к C мы ещё не подошли, я в журнале "][акер" прочитал первую статью Horrific'а про Delphi (тогда только появился раздел о Delphi) и начал кодить в Дельфях. Ну и так прикипел душой к Delphi, что на C++ меня даже не тянуло (зелёный ещё был, не понимал многого). Когда мы прошли в универе кодинг на C под ДОС (а проходили мы его в сжатые сроки, примерно 3-ю часть того, что по Паскалю), то меня эта тема не задела (я конечно тогда всё изучил, что требуется для лаб, но не более) и я продолжил изучать Delphi (даже модератором на форуме VR-Online стал в разделе Delphi). Ну до сетевого кодинга с Дельфи я так и не дошёл, но с WinAPI под Дельфями поработал не мало (и тут заметил, что API всё равно на каком языке писать: хоть на C++, хоть на Дельфях... схожесть очень большая).
Ну а дальше, когда стал юзать Linux, понял что зря не учил С. Да и вообще сила вся в С, да и работа всегда будет... а что мне терь (закончил 5 курс, уже диплом калякаю)... я тока С поверхностно знаю (понять код смогу, но не везде)... с классами никогда не работал, о паттернах, макросах и прочих фишках вообще не ведаю. smile

Короче сделай сам вывод из моего примера. smile
Добавлено @ 01:18
И всё-таки синтаксис Delphi всё равно мне нравится больше чем у C++... smile

Автор: ChofCh 7.6.2005, 02:08
Цитата(Ciber @ 7.6.2005, 02:13)
VB не всчёт, да простят меня VB-фаны

Не простим. VB крут!
Что же касается основного вопроса, то ИМХО кодить на Паскале не так удобно, как на C++. Выбор для себя сделаете сами. А беглое ознакомление с Паскалем не займет больше нескольких дней. Для решения возникающих вопросов используется Help. Этого знания языка программирования "со словарем", обычно хватает для понимания прокомментированного или несложного кода.

Автор: batigoal 7.6.2005, 10:00
Цитата(Vadim999 @ 7.6.2005, 00:59)
Я поверю в него только когда софтверные гиганты начнут под него писать, например Adobe.

Это десктоповое приложение. А как насчет корпоративных?

Автор: nikf 8.6.2005, 19:20
Цитата
Я поверю в него только когда софтверные гиганты начнут под него писать, например Adobe
адоб в данный момент вовсю юзает ком.. ком тоже в свое время считался игрушкой для басюков да скриптописателей.. а щас полвинды на коме стоит... нет причин считать что через несколько лет полвинды не будет использовать компоненты .net.. кстати.. главный разработчик делпхи щас у мелкомягких шарп совершенствует smile а изучать можно и древнегреческий и древнеславянский smile

Автор: En_t_end 8.6.2005, 19:39
Скажу так... раз флейм smile
Паскаль нужен хотя бы для того чтобы в учебном заведении не выглядеть белой вороной. И задачи на нем специфические решать гораздо легче - доказано олимпиадными задачами.
//Не совсем ОФФТОП...
А вобще в миру сейчас рулят клиент-серверные проекты... а кто такие проекты делает ? правильно C++/WinApi/QT -> InterBase, Access через ODBC или же в лучшем случае ADO.
ЗЫ извиняете товарищи Дельфисты - клиенты может вам и под силу, но серверы делать на Дельфях - это не правильно и плохо...
Кто ещё рулят ? правильно - разработчики сис. прилаг, те кто разбирается в структуре файловых систем и операционнок - это сложно, но выгодно и интересно.

Автор: batigoal 8.6.2005, 21:00
Цитата(En_t_end @ 8.6.2005, 20:39)
Паскаль нужен хотя бы для того чтобы в учебном заведении не выглядеть белой вороной.

У нас в институте Паскаля нет. Си, Java, Пролог, еще кое-что. Остальное - можно использовать по договоренности с преподавателем.

Цитата(En_t_end @ 8.6.2005, 20:39)
А вобще в миру сейчас рулят клиент-серверные проекты... а кто такие проекты делает ? правильно C++/WinApi/QT

Ты не шутишь? По-моему, как раз для этого-то нужна Java и .NET, а место Си - низкоуровневое программирование (раньше еще десктоповые приложения, но не теперь).
Добавлено @ 21:01
Все, конечно, ИМХО.

Автор: alir 24.6.2005, 22:10
Цитата
Все, конечно, ИМХО.

Это не только твое имхо, это правда! C\C++ сейчас используют в основном для создания низкоуровневых приложений, нарпимер, драйверов. А остальное это серверы и корпоративные приложения - сейчас их очень много требуется, и здесь действительно только Java и .NET (и дестктоповые тоже в основном).

Автор: Void 25.6.2005, 20:15
Цитата(alir @ 25.6.2005, 00:10)
А остальное это серверы и корпоративные приложения - сейчас их очень много требуется, и здесь действительно только Java и .NET (и дестктоповые тоже в основном).

Насчет тенденции согласен, но на данный момент у меня в системе только два приложения, написанные на managed-языках. И пока это скорее правило, чем исключение.

Автор: alir 25.6.2005, 20:19
Цитата
но на данный момент у меня в системе только два приложения, написанные на managed-языках

пока у всех так, может и меньше, но это дело времени

Автор: batigoal 25.6.2005, 20:40
Цитата(alir @ 25.6.2005, 21:19)
пока у всех так, может и меньше, но это дело времени

На примере наших французских заказчиков: у них еще три года назад все системы были на С++ и Делфи, а сейчас большая часть уже переведена на Java, остальные сейчас переводятся. Линейка standalone-приложений будет поддерживаться, но новых продуктов на этой основе разрабатываться не будет.

Автор: Sniper 20.7.2005, 14:52
ReSeT
>>паскаль - лишь учебный алгоритмический язык,
Ээээй милейший!
C каких это пор у нас язык программирования становится учебным?
Никакой язык программирования не создаётся, для того чтобы учить кого-то чему-то. язык программирования (любой) создаётся исключительно для разработки приложений и точка

Автор: CosmoMan 20.7.2005, 16:01
Sniper - полностью согласен.

От себя добавлю, что я не сторонник С++. Мне под InterNet, СУБД и сервера писать не надо. Драйвера и операционки тоже не надо. На Linux я вообще забил.
Смысл мне тогда изучать С++. Я скорее Java буду учить.

Автор: S.A.P. 20.7.2005, 16:22
ЗЫ: а исчо он ни паддерживаит ВЛОЖЫНЫХ ШАБЛОНАФФ!!!
сильно smile .

Цитата(CosmoMan @ 20.7.2005, 16:01)
От себя добавлю, что я не сторонник С++. Мне под InterNet, СУБД и сервера писать не надо. Драйвера и операционки тоже не надо. На Linux я вообще забил.

позволь поинтересоваться, а что ты пишешь? smile

Автор: CosmoMan 21.7.2005, 13:02
Я пишу программы для личного пользования, для решения всяких весьма спицефических задач обработки информации.smile

Цитата
А что ты тогда пишеш

Глупый вопрос. smile Программы конечно. smile

Автор: S.A.P. 21.7.2005, 13:46
Цитата(alir @ 24.6.2005, 22:10)
Это не только твое имхо, это правда! C\C++ сейчас используют в основном для создания низкоуровневых приложений, нарпимер, драйверов. А остальное это серверы и корпоративные приложения - сейчас их очень много требуется, и здесь действительно только Java и .NET (и дестктоповые тоже в основном).

и все таки это ИМХО, как не крути smile .

Автор: bel_nikita 21.7.2005, 13:51
CosmoMan
Цитата
Глупый вопрос.  Программы конечно.
А как можно написать программу не зная С/С++? smile

Автор: CosmoMan 21.7.2005, 14:15
Цитата
А как можно написать программу не зная С/С++?

А как можно написать программу не зная Asm?

Автор: bel_nikita 22.7.2005, 00:06
CosmoMan
Цитата
А как можно написать программу не зная Asm?
Не поверишь, пишуться на ура smile Достаточно знать С/С++ и ASM не нужен smile