Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Религиозные войны > LCD vs CRT

Автор: dvd 15.12.2005, 21:48
Решил поделиться своими соображениями:

Перенеситесь мысленно на несколько десятков лет назад и представьте себе картину, что в производстве первыми появляются не ЭЛТ, а ЖК-мониторы. Они пользуются определенным спросом, как единственный доступный на этом поприще продукт, но проходит определенный период времени и однажды в новостях появляется сенсационное заявление: "Ура! Наконец-то свершилось! Инновационный прорыв в развитии компьютерной техники! В продаже появились ЭЛТ-мониторы, которые имеют просто заоблачные характеристики по сравнению с тем "барахлом", которое стоит у вас дома: идеальная цветопередача, минимальное время отклика, отсутствие дефектных пикселов, 180 угол обзора и все это при более чем лояльной цене!!! Поэтому ломайте свои устоявшиеся стереотипы, складывайте свои морально устаревшие ЖК-мониторы (их преимущества настолько смешны: компактность, о-о-очень сомнительная безвредность для глаз, геометрия и т.п. чепуха) в целофановые пакеты и выбрасывайте их через окна. После этого быстренько бегите в сеть магазинов N и преобретайте чудо современной науки и техники - ЭЛТ-мониторы!"
По-моему, эти домыслы при таком развитии ситуации могли бы вполне стать реальностью, и люди, движимые жаждой идти в ногу со временем, мгновенно отреагировали бы на них массовыми закупками новых "девайсов"...

Думаю, кто-нибудь из прочитавших эти соображения сделает для себя определенные выводы. Стоит всегда обращать внимание на маркетинговые ходы фирм-производителей и, что самое главное, адекватно и непредубежденно анализировать их...

Автор: z-END 15.12.2005, 21:53
может всетаки во флейм?

Автор: LSD 15.12.2005, 21:58
Цитата(dvd @ 15.12.2005, 21:48)
идеальная цветопередача, минимальное время отклика, отсутствие дефектных пикселов, 180 угол обзора и все это при более чем лояльной цене

Прибавьте сюда проблемы с фокусировкой и сведением, цветопередача у первых мониторов была далека от идеальной, а цена была лояльной только к производителю, но никак не к потребителю. Сколько лет понадобилось прежде, чем технология производства CRT мониторов была отлажена?

Мне это напоминает рассуждения о том, что через 100 лет улицы городов будут просто по колено в конском навозе. Есть куча побочных эффектов, которые надо учитывать.

Автор: dvd 15.12.2005, 22:02
Цитата(z @ 15.12.2005, 21:53)
может всетаки во флейм?

Причем здесь флейм? О чем вообще нужно общаться на форуме, чтобы не вызывать таких подозрений?

Автор: z-END 15.12.2005, 22:09
Цитата(dvd @ 15.12.2005, 22:02)
О чем вообще нужно общаться на форуме

общаются во флейме, в тематических разделах решают проблемы=)

Автор: dvd 15.12.2005, 22:14
Цитата(LSD @ 15.12.2005, 21:58)
Прибавьте сюда проблемы с фокусировкой и сведением, цветопередача у первых мониторов была далека от идеальной, а цена была лояльной только к производителю, но никак не к потребителю. Сколько лет понадобилось прежде, чем технология производства CRT мониторов была отлажена?
Есть куча побочных эффектов, которые надо учитывать.

Я не говорю конкретно о первых мониторах, а про общую концепцию маркетинга в современном производстве.
Динамику цен ЖК и ЭЛТ-мониторов можно наблюдать на реальных примерах уже сегодня... Я бы не стал утвержать, что на начальных этапах развития компьютеров ЖК стоили бы дешевле. Их себестоимость больше по определению!
Относительно же проблем с первоначальной цветопередачей у ЭЛТ: не нужно забывать, что они действительно были первым звеном в эволюции мониторов, в отличии от ЖК, которые шлифуются уже далеко не первый год (да и, согласитесь, технологии за данный период шагнули о-о-очень далеко)... Поэтому такое сравнение очень сомнительно...

Автор: LSD 15.12.2005, 22:19
Цитата(dvd @ 15.12.2005, 22:14)
Их себестоимость больше по определению!

Экономическое обоснование в студию smile

Поэтому такое сравнение очень сомнительно...

Вот и я о том же. Когда LCD технологии производства мониторов будет столько же лет, сколько и CRT сейчас, то можно будет сравнивать, что же лучше (и для чего самое главное), а пока это просто: если да кабы.

Автор: dvd 15.12.2005, 22:19
Цитата(z @ 15.12.2005, 22:09)
общаются во флейме, в тематических разделах решают проблемы=)

Ну тогда назовите данный раздел "Решение проблем по компьютерному железу" - не будет таких недоразумений. smile
Насколько я знаю, на форумах можно еще и высказывать свои мысли... И это даже вне разделов флейма.
Да и вообще, я не могу понять претензий ко мне... Может я тему некорректно назвал и она вызывает такое недовольство??? smile

Автор: Kagor 15.12.2005, 22:25
Цитата(dvd @ 15.12.2005, 23:19)
Может я тему некорректно назвал и она вызывает такое недовольство???
Ну, вобщем то да, просто для таких тем (x vs. y) есть соответствующий http://forum.vingrad.ru/index.php?showforum=69. Вот я пока не знаю, переносить туда тему или оставить здесь.

Автор: dvd 15.12.2005, 22:30
Цитата(LSD @ 15.12.2005, 22:19)
Их себестоимость больше по определению!

Экономическое обоснование в студию smile

Поэтому такое сравнение очень сомнительно...

Вот и я о том же. Когда LCD технологии производства мониторов будет столько же лет, сколько и CRT сейчас, то можно будет сравнивать, что же лучше (и для чего самое главное), а пока это просто: если да кабы.

Прочти выкладки по затратным материалам и технологическим процессам, необходимым для выпуска ЖК и ЭЛТ-мониторов => все станет понятно...

Этой темой я хотел высказать ИМЕННО сомнение об излишней маркетинговой шумихе вокруг выпускаемых продуктов, в особенности сырых... Также повторяю еще раз: да, такое сравнение неуместно, т.к. ЭЛТ-мониторы были пионерами в своей отрасли, а ЖК просто продлевают их эволюционную цепь, развиваясь уже в наши дни, имея значительно большую материально-техническую базу для своего развития, но при этом не показывая сверхвысоких успехов при такой цене (будем надеяться, что в скором времени все изменится)...
Добавлено @ 22:34
Цитата(Kagor @ 15.12.2005, 22:25)
Вот я пока не знаю, переносить туда тему или оставить здесь.

Тему нужно оставить в этом разделе - я не хочу превращать ее в обычную болтологию. Интересно услышать более серьезные мнения по этому поводу.

Автор: dvd 15.12.2005, 22:44
Давайте абстрагируемся от очередности появления этих мониторов: если трезво прикинуть все их плюсы и минусы, то выбор становится довольно неоднозначным. Этого уж точно нельзя отрицать.

Автор: Kagor 15.12.2005, 22:46
Цитата(dvd @ 15.12.2005, 23:30)
Тему нужно оставить в этом разделе - я не хочу превращать ее в обычную болтологию. Интересно услышать более серьезные мнения по этому поводу.
Ок. Но если начнется просто болтология - то ...

Автор: dvd 15.12.2005, 23:37
Цитата(Kagor @ 15.12.2005, 22:46)
Ок. Но если начнется просто болтология - то ...

OK

Автор: Gesha 16.12.2005, 09:33
Думаю, что все + и - и тех и других мониторов обсуждались неоднократно и все о них знают.
Мне кажется, что надо первоначально определиться ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ нужен монитор (т.е. какие задачи решаются на компе). На работе (программист, секретарь, оператор и т.п.) - отличным решением будет ЖК. Потому, что приходится работать длительное время и в основном с текстом. Дома (для игр и т.п.) - ЭЛТ. Хочется хорошей цветопередачи и чтоб картинка без шлейфов.
И те и другие имеют право на существование в своих областях и друг друга они с рынка никогда не вытеснят.

Автор: Akina 16.12.2005, 09:41
Ждем плазменных мониторов по разумной цене?

Автор: dvs 16.12.2005, 13:48
Есть ещё альтернатива - проекторы... smile

Автор: masterppv 16.12.2005, 13:51
Ну на самом деле потенциал электронно-лучевой трубы реализован на 52 процента, многие сходятся во мнении что если картинку сравнивать на LSD и ЭЛТ, то на ЭЛТ она фотореалистичная, на LSD удовлетворительная. По ремонтопригодности скажу ЭЛТ моники впереди. Производители пытаются избавится от самых нетехнологичных узлов - производство кинескопов и отклоняющих систем.

Автор: LSD 16.12.2005, 13:57
Цитата(masterppv @ 16.12.2005, 13:51)
если картинку сравнивать на LSD и ЭЛТ, то на ЭЛТ она фотореалистичная, на LSD удовлетворительная

Это тебе просто таблетки некачественные достались smile smile smile

Автор: Gesha 16.12.2005, 15:01
Цитата(LSD @ 16.12.2005, 13:57)
Это тебе просто таблетки некачественные достались 

smile

Автор: redona 16.12.2005, 17:09
LSD
при всем уважении к тебе скажу следующее, я уже курьирую профессиональных дизайнеров года три, и сколько я их знаю столько они утверждают, что LCD никуда не годятся для их работы причем мнение можно сказать однозначное, а работают они со статичным изображением, и не раз убеждался в их правоте, на фирме где я работаю иногда приходится делать проекты в разных графических редакторах, и неоднократно были обломы, на мониторе один оттенок. а реально, ни то что оттенок цвет другой, и поверь тестируешь, настраиваешь монитор(LCD) часами а потом из редакции образец приносят а там совершенно другие цвета, так что полагаясь на горький опыт дизайнеров считаю что технология LCD еще очень далека, от технологий старой доброй э-трубки.

dvd не в обиду тебе выскажу, свое мнение: тему надо убирать во флейм, при.... smile странных людей хватает, могут не правильно понять... а здесь явно попахивает серьезными разборками!!!

Автор: LSD 16.12.2005, 17:27
Цитата(redona @ 16.12.2005, 17:09)
я уже курьирую профессиональных дизайнеров года три, и сколько я их знаю столько они утверждают, что LCD никуда не годятся для их работы

А где я утверждал что LCD мониторы идеально подходят для полиграфии?

Я писал что:
Цитата
Когда LCD технологии производства мониторов будет столько же лет, сколько и CRT сейчас, то можно будет сравнивать, что же лучше (и для чего самое главное)

Автор: December 16.12.2005, 21:07
redona
Отредактируй, пожалуйста, свой пост ещё раз и убери упоминание про недальновидных людей smile Я бы сделал это и сам, но тему унесли из моего раздела раньше, чем пришёл репорт. Впрочем, с другой стороны, её перенесли сюда позже, чем следовало smile

По сабжу - согласен с автором топика. Сам юзаю 19" CRT - по цене то же, что средний LCD/TFT, а качество на порядок выше и удовольствия больше. Если бы разные по технологии мониторы с эквивалентной диагональю стоили примерно одинаковые деньги, то ещё можно было бы подумать, а так... Жалко только, что объём производства CRT уменьшается...

Автор: dvd 18.12.2005, 21:18
December
Отрадно, что хоть кто-то со мной согласился. smile

Как видно из ответов, я неудачно назвал эту тему...
Мне хотелось бы сосредоточиться не на обсуждении, какие мониторы лучше, а какие хуже... Данным примером я хотел обратить внимание на значимость и влияние маркетинговых шагов производителей на мнение рядовых потребителей. Хотелось бы знать, что об этом думают другие люди. Поэтому давайте сместим акцент в эту сторону. smile

Автор: Exception 18.12.2005, 21:39
Хм.. Дома у меня CRT, и меня не слишком он радует -- глаза устают.

Автор: batigoal 18.12.2005, 22:54
Вообще, мнение автора топика представляется мне довольно убедительным. Я месяц назад поменял свой монитор на LCD, и, в общем-то, как мне кажется, выиграл бы немного, если бы этот монитор не был на пять дюймов больше.