Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Религиозные войны > 1 vs 2 ядра на проце

Автор: Shlit 2.1.2006, 00:02
Для компа, который используется для всего - и работа, и игрушки, и 2D и 3D графика и еще много всего. Проц, поятно, от AMD.

Автор: LSD 2.1.2006, 14:59
В современных играх прироста не будет, даже наоброт могут быть проблемы. Будущие игры возможно научатся использовать многоядерность.
В приложениях прирост будет, но тоже не во всех. Например WinRAR многопроцессорность использовать не умеет, а 7-Zip наоборот получает почти 2-х кратный прирост производительности. Но профессиональные 2D и 3D умеют эффективно использовать оба ядра.

В общем хуже не будет, а в большинстве случаев будет даже лучше.

Автор: mr.DUDA 2.1.2006, 19:34
Только дороже.

Автор: Ch0bits 3.1.2006, 00:29
Двухядерный Pentium D гораздо дешевле Athlon X2, но мощности жрёт как утюг. smile К тому же будет дешевле собрать комп на двух Xeon'ах, чем с одним Athlon X2 с примерно одинаковой производительностью http://thg.ru/cpu/20051108/index.html. Кстати современные игры, такие как Quake 4 и FEAR уже написаны под многоядерные (многопроцессорные) системы.

Автор: LSD 3.1.2006, 03:25
Цитата(Ch0bits @ 3.1.2006, 00:29)
К тому же будет дешевле собрать комп на двух Xeon'ах, чем с одним Athlon X2 с примерно одинаковой производительностью http://thg.ru/cpu/20051108/index.html.

Ты где такие цены видел?
Даже по той ссылке, что ты дал цена на комплект процессор+мать+память, для Athlon 64 X2 - $920, 2x Intel Xeon - $1230.

Цитата(Ch0bits @ 3.1.2006, 00:29)
Кстати современные игры, такие как Quake 4 и FEAR уже написаны под многоядерные (многопроцессорные) системы.

Откуда такая информация?

Автор: Void 3.1.2006, 12:45
Цитата(LSD @ 3.1.2006, 05:25)
Откуда такая информация?

Сведения, что Quake 4 в опредленной степени использует двухъядерность (как, впрочем, и почти все движки Кармака) появлялись неоднократно; где точно - не помню, на оверклокерах как минимум. Впрочем, с большой вероятностью производительность все равно упрется в видео.
По поводу F.E.A.R. ничего подобного не слышал.

Автор: LSD 3.1.2006, 14:14
Цитата(Void @ 3.1.2006, 12:45)
Сведения, что Quake 4 в опредленной степени использует двухъядерность (как, впрочем, и почти все движки Кармака) появлялись неоднократно; где точно - не помню, на оверклокерах как минимум.

Я как раз читал о проблемах с многоядерными процессорами:
Цитата
Не так давно, делая апгрейд, я стал счастливым обладателем двуядерного процессора Athlon 64 X2 4400+. Судя по обзорам, никаких особых сложностей с данным камнем не предвиделось. Опасался, правда, того, что мама не увидит этот проц. Но, как оказалось, я ошибался. Проблема подстерегла меня там, где я не ожидал ее встретить. Купил я новую игрушку, Pariah. Проинсталлировал. Запускаю - вылетает с сообщением об ошибке: "Negative delta time". Что такое? Стал искать в интернете и наткнулся на форум, где обсуждалась такая же ситуация forums.amd.com/index.php?showtopic=53288&st=0. Как выяснилось, проблема возникла именно из-за того, что процессор двуядерный. Игра как-то неправильно работает с таймерами, и может получиться так, что в один прекрасный момент текущее системное время будет меньше предыдущего. То ли из-за того, что два проца работают на немного разных частотах, то ли из-за чего-то еще. Решение проблемы, к счастью, нашлось на том же форуме. Достаточно было прицепить игрушку к одному из ядер. Это можно сделать либо через "Диспетчер задач", либо с помощью специальной утилиты, запускающей программу на заданных процессорах (например, ROPE). Да, кстати, эта игра, естественно, далеко не единственная. В других играх данный сбой проявляется иначе. В Painkiller, например, все начинает как-то дергаться и заикаться. Привязка к одному ядру помогла и здесь.

И плюс еще читал, что ребята из Croteam отказались от портирования Serious Sam 2 на XBox360 именно из-за его многоядерной архитектуры, мол это пока для них сложно, надо переучиваться.

Автор: Kagor 6.1.2006, 13:55
Цитата(LSD @ 3.1.2006, 04:25)
Цитата(Ch0bits @  3.1.2006,  00:29)
Кстати современные игры, такие как Quake 4 и FEAR уже написаны под многоядерные (многопроцессорные) системы.

Откуда такая информация?

Quake 2/3, насколько мне известно, тоже поддерживают несколько процов. Только в консоли/конфиге нужно изменить какое-то значение, какое - напомню.smile