| Цитата(Void @ 3.1.2006, 12:45) | | Сведения, что Quake 4 в опредленной степени использует двухъядерность (как, впрочем, и почти все движки Кармака) появлялись неоднократно; где точно - не помню, на оверклокерах как минимум. |
Я как раз читал о проблемах с многоядерными процессорами:
| Цитата | | Не так давно, делая апгрейд, я стал счастливым обладателем двуядерного процессора Athlon 64 X2 4400+. Судя по обзорам, никаких особых сложностей с данным камнем не предвиделось. Опасался, правда, того, что мама не увидит этот проц. Но, как оказалось, я ошибался. Проблема подстерегла меня там, где я не ожидал ее встретить. Купил я новую игрушку, Pariah. Проинсталлировал. Запускаю - вылетает с сообщением об ошибке: "Negative delta time". Что такое? Стал искать в интернете и наткнулся на форум, где обсуждалась такая же ситуация forums.amd.com/index.php?showtopic=53288&st=0. Как выяснилось, проблема возникла именно из-за того, что процессор двуядерный. Игра как-то неправильно работает с таймерами, и может получиться так, что в один прекрасный момент текущее системное время будет меньше предыдущего. То ли из-за того, что два проца работают на немного разных частотах, то ли из-за чего-то еще. Решение проблемы, к счастью, нашлось на том же форуме. Достаточно было прицепить игрушку к одному из ядер. Это можно сделать либо через "Диспетчер задач", либо с помощью специальной утилиты, запускающей программу на заданных процессорах (например, ROPE). Да, кстати, эта игра, естественно, далеко не единственная. В других играх данный сбой проявляется иначе. В Painkiller, например, все начинает как-то дергаться и заикаться. Привязка к одному ядру помогла и здесь. |
И плюс еще читал, что ребята из Croteam отказались от портирования Serious Sam 2 на XBox360 именно из-за его многоядерной архитектуры, мол это пока для них сложно, надо переучиваться. |