Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Разное тестирование > Регистрация алгоритма

Автор: acp 17.10.2003, 23:43

В Росии есть какая-то организация, или что-то такое, что занимается выдачей патентов или какой-то регистрацией или защитой алгоритмов?
Не программ, не какого-то оборудования, а именно алгоритмов.
Может быть кто-то занимался этим?

Автор: maxim1000 18.10.2003, 09:59
не могу сказать, что я этим занимался, но нам в институте читают патентоведение
патенты на сами алгоритмы не выдаются, на них выдаются другие охранные документы - свидетельства
алгоритм попадает в группу "произведения науки, литературы и искусства"
больше сказать не могу: мы пока изучаем патенты, а до свидетельств еще не добрались smile.gif
P.S.
это все так в Украине, но, думаю, в России так же.

Автор: podval 18.10.2003, 18:18
acp
Что за алгоритм ты хочешь защитить патентом? Если это способ решения математической задачи, то это не является патентоспособным решением (см. Закон РФ "О патентах и товарных знаках").
Но если это совокупность действий над материальными объектами с помощью материальных объектов, то приступай к оформлению заявки. И называй его не алгоритм, а способ.
Пример:
"Способ управления передачей пакетов данных".

Кроме того, алгоритм может быть косвенно защищен патентом, если он используется в работе какого-либо устройства.
Похожий пример:
"Способ и устройство управления передачей пакетов данных".
или
"Устройство управления передачей пакетов данных" (оно ведь работает по какому-то алгоритму smile.gif)

Если на изобретение не тянет, то остается получить свидетельство, но на программу или базу данных.

Автор: acp 18.10.2003, 22:15

Подобное, про "способ" и т.д. я уже слышал, к сожалению sad.gif
Но слышал так же, что лет 15 назад была какая-то организация, которая этим и занималась. Сейчас её видимо уже нет... Законы не те.

Автор: Spear 5.10.2006, 22:56
Организация назаывется "Патентное бюро".