| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Delphi: Общие вопросы > Получить определитель матрицы |
| Автор: djoin95 14.10.2006, 00:02 | ||
Здавствуйте уважаемые эксперты! думаю вы мне поможете
Что то я взял с интернета что то сам написал.... Такая картина - на форме лежит stringgrid, UpDown, Edit, Button, label. при изменении updown(которая связана с edit) меняеться колличество строк и столбцов.... Программа запускаеться, я ввожу матрицу в стринггрид но когда я нажимаю кнопку вылазит ошибка.... Может кто нибудь с этим сталкивался.... Определить это только вершина айсберга.... мне надо будет еще сделать чтобы эта прога решала систему.... но это уже в другом вопросе Помогите мне пожалуйсто! а то я в массивах совсем ДУБ! |
| Автор: Alexeis 14.10.2006, 00:24 | ||
Какая ошибка? Ну и страшный код! Да еще и оформлен жутко. Вот хоть привел его в читабельный вид. Что хоть должна делать программа?
|
| Автор: anwe 14.10.2006, 00:45 | ||
Интересно было бы посмотреть на эту ошибку. Наверное выдает ошибку на строке
типа неправильный формат переменной. Проверь, чтобы все необходимые ячейки были заполены. И не забудь, что определитель вычисляется для одинакового количества строк и столбцов, то есть если у тебя в edit'е стоит 3, то заполни 3 строки и 3 столбца и проверь. А вообще, используй пошаговое выполнение программы и тогда сам найдешь где она "спотыкается". |
| Автор: Palladin 14.10.2006, 13:19 |
может во флот не может перевети здесь потомучто нужно вместо , указывать . ну т.е. вместо, допустим, 2,23 писать 2.23 |
| Автор: anwe 14.10.2006, 22:42 |
| По этому поводу как раз наоборот: надо указывать запятую, а не точку. |
| Автор: Palladin 15.10.2006, 13:52 |
| Ну почти всегда так и надо, но иногда бывают какие-то лаги(вернее не лаги а системы) допустим у меня в технаре была такая проблема, я вводил с точкой и летела ошибка, потом понял это и начал вводить с запятой и всё заработало, вобщем хз |
| Автор: djoin95 16.10.2006, 21:54 |
| Понял почему ошибку выдавал... но не понял как её устранить... В стринг гриде нумерация строк и столбцов начинаеться с 0... а у меня в коде начинаеться с 1 и поэтому программа на один столбец и строку больше пытаеться прочитать... а там нечего нет, вот и ошибка... числа надо вводить с запятой.... (необезательно брать дробные числа)... кто что думает на счет этого.... помогите плиззз. можно на icq - 206766171. |
| Автор: anwe 16.10.2006, 22:35 | ||||||
А! Другими словами ты хочешь сказать, что свойства грида FixedCols и FixedRows равны нулю? Тогда действительно
Но до этого надо было догадаться, имею ввиду тех, кто читает твой вопрос. Я понял, что если у тебя написано
На счет чего? Где вопрос? |
| Автор: ~FoX~ 17.10.2006, 14:30 | ||
Хотя проще сделать чтоб массив начинался от нуля... |
| Автор: djoin95 17.10.2006, 14:50 | ||||||
| Всем огромное спасибо код заработал! Но я все же не понял каким образом... Для чего нужен этот код?
А когда я заполняю одну строку нулями вылазит ошибка.... вот здесь:
хотя в коде как я понял для этого есть процедура:
|