Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Delphi: Общие вопросы > козябрики

Автор: klyaksa 24.9.2011, 21:27
Проект сделан на одном компе, заархивирован  в rar и  скопирован на другой комп. Распаковываю, открываю - русский язык козябриками.
На обоих 7, и одинаковая XE. В чем проблема?

Автор: Keeper89 24.9.2011, 21:41
В чем именно проблема с русским языком?

Автор: klyaksa 25.9.2011, 11:04
Какая-то проблема с кодировкой. Русский текст стал иероглифами.

Автор: Данкинг 25.9.2011, 11:31
Цитата(klyaksa @  25.9.2011,  12:04 Найти цитируемый пост)
Русский текст стал иероглифами. 

Какими иероглифами: китайскими, японскими? smile А вообще эта проблема в винде, а не в твоей проге. Попробуй задать вопрос в соответствующем разделе.

Автор: klyaksa 25.9.2011, 11:49
Проблема не винде, проблема в дельфи (среде).
Файл кодировку не поменял - ANSI - проверял Notepad++.
В дельфи почему-то файл формы (описание) - нормально - на форме все по-русски; а код уже иероглифами вместо русского. 

Если в коде писать всякие не русско-анл. символы, то файл будет храниться в Unicode (UTF8), а не ANSI. Подозреваю, что среда открывает файл в не той кодировке. Где и как это проверить/изменить.

Автор: DYUMON 27.9.2011, 13:33
Может использовал какие шрифты от среды?  Либо после установки среды на винду сменились какие либо файлы из системных папок.

Автор: Frees 27.9.2011, 14:11
klyaksa, в редакторе кода правой кнопкой мыши
File format что выбрано?

Автор: klyaksa 27.9.2011, 20:36
Цитата(Frees @  27.9.2011,  14:11 Найти цитируемый пост)
в редакторе кода правой кнопкой мышиFile format что выбрано?

ничего, пощелкал оба варианта - ничего не поменялось.

Автор: klyaksa 3.10.2011, 17:40
Понял,  кажется, в чем дело.
Дельфи на втором компе открывает pas файлы как UTF8, а они ANSI.
Да и по умолчанию у нее файлы тоже в UTF8, хотя у той же версии но на первом компе в ANSI, а  в UTF8 спрашивал если что. Правда на первом до этой версии стояли другие предыдущие.

Как открыть проект (т.е. pas файлы) в режиме ANSI. Где такие настройки, не могу найти. Delphi XE.

Автор: klyaksa 7.10.2011, 20:34
Блин, на первом компе Fileformat множество вариантов, а на втором их нет...
Придется сносить и ставить заново.

Автор: klyaksa 8.10.2011, 17:06
Тему можно удалить. Повторная установка устранила все проблемы, просто был косяк при первой установке.

Автор: northener 8.10.2011, 23:15
Цитата(klyaksa @  8.10.2011,  17:06 Найти цитируемый пост)
Тему можно удалить. Повторная установка устранила все проблемы, просто был косяк при первой установке. 

Я бы не стал удалять тему, поскольку неизвестна природа косяка. А совет в подобных случаях заново переустанавливать Дельфи мне видится весьма неудачным. 

Автор: klyaksa 9.10.2011, 11:30
Цитата(northener @  8.10.2011,  23:15 Найти цитируемый пост)
Я бы не стал удалять тему, поскольку неизвестна природа косяка. А совет в подобных случаях заново переустанавливать Дельфи мне видится весьма неудачным. 

10 минут делов, даже компоненты заново ставить не пришлось. Природа косяка - что-то криво пошло в установке первый раз, т.к. на обоих компах одна и та же среда и одни и те же компоненты стояли. 
Да и гугл такой проблемы и решения нигде не находил более...