Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Delphi: Общие вопросы > ArtFormula, ArtFormulan

Автор: Bulat 7.5.2006, 11:03
Установил две выше перечисленные компоненты, чтоб подсчитать значение произвольной функции, и вроде все хорошо, но возникла нужда в нахождении производной по каждой переменной от этой функции. Покопался я в методах этой компоненты, но по-моему она этого не делает, может делает но как? И может у кого есть компонентка, для вычисления производной от произвольной функции. 

Автор: Sunvas 7.5.2006, 11:36
Цитата(Bulat @  7.5.2006,  11:03 Найти цитируемый пост)
вычисления производной от произвольной функции

Вычисляешь производную, а затем снова вычисляешь производную.

Правила вычисления производных разжеваны в учебники алгебры за 11 класс 

Автор: Bulat 7.5.2006, 17:12
Цитата(Sunvas @ 7.5.2006,  11:36)
Вычисляешь производную, а затем снова вычисляешь производную.

Правила вычисления производных разжеваны в учебники алгебры за 11 класс

похоже ты не совсем понял, что значит вычислять производную от произвольной функции, где количество переменных может колебатся гот еденицы до n, где степеь может колебатся от 1/3 до n, запрограммировать выичисление значении функции, просто значении функции уже не так просто, а ты мне про производные за 11 класс. 

Нет я конечно понимаю, можно прописать эту функцию, где пришлось бы сначала подсчитывать сколько переменных ввел пользователь, сколько раз они встречаются в самой функции при той или иной степени, кроме того эту производную надо брать по каждой переменной в отдельности. Так что если даже прикинуть что у меня три переменные, скажем 2 степень, плюс еще в функции встречаются логарифм, а срок всего навсего дня два, а то полтора, все это запрограммировать........... Я же не знаю на сколько может хватить фантазии у пользователя и какую мне функцию он может ввести?........