| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Delphi: WinAPI и системное программирование > MFT |
| Автор: Geniebal 29.6.2010, 11:12 |
| Народ, подскажите, как при открытии диска в двоичном виде найти $Value, чтоб узнать имя тома? |
| Автор: Geniebal 29.6.2010, 14:53 |
| имеется в виду один из файлов MFT (Master File Table). |
| Автор: Geniebal 1.7.2010, 10:00 | ||
| 1. Что значит "открытии диска в двоичном виде" ? Открытие жесткого диска как файл, т.е.
2. Уверен, что $Value - у меня нет такого, зато есть $Volume ? да, простите, я опечатался. 3. Что подразумевается под "имя тома" ? Имя логического диска, взятое из таблицы MFT 4.Может есть другие пути решения (попроще которые) ? К сожалению нет, так как согласно тз необходимо брать все из диска на автомате, т.е. анализируя файловую структуру. Причем, замечу, что анализ идет жесткого, а не логического диска. |
| Автор: Riply 3.7.2010, 08:05 | ||
Если я все правильно поняла, то можно попробовать, примерно так: 1. Получаем BytesPerFileRecordSegment (размер FileRecord данного диска) и др. данные типа BytesPerCluster 2. Исходя из того, что LCN у $Volume равен 3, считываем по нужному оффсету (вычисляется из LCN) BytesPerFileRecordSegment байт. 3. В в считанном, посекторно правим контрольные биты. 4. В результате у нас на руках структура, имеющая заголовком FILE_RECORD_SEGMENT_HEADER 5. Анализируя заголовок получаем список атрибутов и их типы 6. Выбираем интересующий нас атрибут и "считываем" его "данные" В помощь: 1. на сайте Rouse_`а можно найти книгу: Брайан Кэрриэ http://rouse.drkb.ru/books.php 2. Линуксоиды очень хорошо поработали над драйверами FS для совместимости с Windows У них открыты не только исходники, но и составленная ими документация, самая полная из всех, которые я встречала (в т.ч. описание всех структур и их полей) |
| Автор: Geniebal 7.7.2010, 11:41 |
| Спасибо за направление) P.S. По книге криминалистический анализ ФС могу сказать, что там довольно таки в общем виде расписано, но в целом книга супер |
| Автор: Riply 7.7.2010, 17:37 | ||
Угу. Она больше подходит для получения общего представления о том, с чем мы столкнулись. А конкретка - у линуксоидов |