Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Delphi: Звук, графика и видео > PNG Dirty Transparency

Автор: lorents 13.7.2010, 09:55
Как можно сделать тоже самое?
http://www.artlebedev.ru/tools/technogrette/img/png-3/

Автор: pseud 13.7.2010, 10:04
Цитата(lorents @  13.7.2010,  09:55 Найти цитируемый пост)
Как можно сделать тоже самое?

так там в ссылке указано "как сделать".
сформулируй вопрос.

Автор: Alexeis 13.7.2010, 10:07
lorents, есть класс TPngObject . У него свойство AlphaSanline пробегаешься по альфе и смотришь значение. Если значение 0 - полная прозрачность, то пиксель с теми же координатами заменяешь на определенный цвет (свойство ScanLine). Начиная с делфи 2009 этот класс поставляется с делфей. Для более ранних версий его можно скачать (например с torry.net)

Автор: lorents 13.7.2010, 11:15
Может кто-нибудь подкинуть ссылки на статьи о PNG (желательно на русском), т.к. ничего нормального найти не получается, в википедии не то что надо. В основном интересует информация о маске и всё что касается прозрачности. 

Автор: Alexeis 13.7.2010, 11:28
Цитата(lorents @  13.7.2010,  10:15 Найти цитируемый пост)
Может кто-нибудь подкинуть ссылки на статьи о PNG (желательно на русском), т.к. ничего нормального найти не получается, в википедии не то что надо. В основном интересует информация о маске и всё что касается прозрачности.  

формат png бывает 2х по цветности видов 8бит и 24бит на пиксель и 2х видов по прозрачности. Прозрачность цвета (записывается прямо в палитре) и прозрачность пикселя. Прозрачность пикселя храниться отдельно в виде дополнительного 8ми битного битмапа у которого вместо цвета значение прозрачности. Размер этого битмапа равен размеру исходной картинки. Тонкости размещения по секциям и сжатия в данном контексте думаю не интересны.

Автор: lorents 13.7.2010, 11:46
Alexeis, понятно. спасибо.

пойду разбираться дальше

А Вы не знаете как программно сделать вот это

Автор: AntonN 13.7.2010, 12:00
как-то так...
Код

const
  MaxPixelCountA = MaxInt div SizeOf(TRGBQuad);
type
  PRGBAArray = ^TRGBAArray;
  TRGBAArray = array[0..MaxPixelCountA-1] of TRGBQuad;

procedure BuildPNG2BMP(png_file:string; bt:Tbitmap);
var iii,ii:integer;
    PNB:TPngObject; fff:PRGBAArray; aaa:pByteArray;
begin
  PNB:=TPngObject.Create;
  try
    PNB.LoadFromFile(png_file);
    pnb.CreateAlpha;
    bt.Assign(pnb);
    bt.PixelFormat:=pf32bit;
    for ii:=0 to bt.Height-1 do begin
       fff:=bt.ScanLine[ii];
       aaa:=pnb.AlphaScanline[ii];
       for iii:=0 to bt.Width-1 do begin
         fff[iii].rgbReserved:=aaa[iii];
       end;
    end;
  finally
    PNB.free;
  end;
end;

procedure BuildBMP2PNG(bt:Tbitmap; png_file:string );
var iii,ii:integer;
    PNB:TPngObject; fff:PRGBAArray; aaa:pByteArray;
begin
  PNB:=TPngObject.Create;
  try
    PNB.Assign(bt);
    pnb.CreateAlpha;
    for ii:=0 to bt.Height-1 do begin
        fff:=bt.ScanLine[ii];
        aaa:=pnb.AlphaScanline[ii];
        for iii:=0 to bt.Width-1 do begin
          aaa[iii]:=fff[iii].rgbReserved;
        end;
    end;
    PNB.SaveToFile(png_file);
  finally
    PNB.free;
  end;
end;

procedure BuildPNG_black_alpha(png_file:string; color:Tcolor);
var x,y:integer; fff:PRGBAArray;
    bt:tbitmap;  rc1,bc1,gc1:byte;
begin
  bt:=tbitmap.Create;
  try
    BuildPNG2BMP(png_file,bt);

rc1:=GetRValue(color);
    gc1:=GetGValue(color);
    bc1:=GetBValue(color);

for y:=0 to bt.Height-1 do begin
        fff:=bt.ScanLine[y];
        for x:=0 to bt.Width-1 do begin
          if(fff[x].rgbReserved=0) then begin
             fff[x].rgbBlue:=bc1;
             fff[x].rgbGreen:=gc1;
             fff[x].rgbRed:=rc1;
          end;
        end;
    end;

BuildBMP2PNG(bt,png_file);
  finally
    bt.free;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  BuildPNG_black_alpha('gnome-globe.png',clblack);
end;

Автор: Alexeis 13.7.2010, 12:01
Цитата(lorents @  13.7.2010,  10:46 Найти цитируемый пост)
А Вы не знаете как программно сделать вот это

Так алгоритм я уже описал. TPngObject после загрузки определит такую картинку как 2 битмапа (работает аналогично TBitmap) . Обращаешься к пикселам как к матрице высота х ширина, точнее получается массив указателей на строки. Если сильно нужно, то можно обратиться к данным и как к непрерывному массиву, но тогда порядок строк будет обратным (так приятно хранить битмап)

Автор: Bitter 13.7.2010, 12:05
Знаем. Нужно пройтись по всем пикселям, и заменить их цвет по формуле Color = Alpha/255 * Color

Автор: lorents 13.7.2010, 12:09
AntonN, а можно скомпилировать в ехе, у меня проста не под рукой Delphi

Автор: AntonN 13.7.2010, 12:14
Bitter, 
это нужно лишь там, где неполная формула блитинга (например в updatelayaeredwindow), в случае автора это лишь исказит информацию в файле.

Добавлено через 4 минуты и 32 секунды
lorents, 
вот http://desksoft.ru/index.php?downloads=attachments&id=279 (rar)
только сначала забекапь те картинки, над которыми будешь экспериментировать

Автор: lorents 13.7.2010, 12:56
AntonN, 
Цитата(AntonN @  13.7.2010,  12:14 Найти цитируемый пост)
только сначала забекапь те картинки, над которыми будешь экспериментировать 

а что значит "забекапь"?
и для чего там Combobox?

Спасибо, очень вам признателен за Вашу помощь

Автор: AntonN 13.7.2010, 13:15
Резервную копию оставь, вдруг не понравится smile
В комбобоксе выбирается цвет которым зальется облась с нулевой альфой (открой png в обычном виндовом Пейнте - увидишь).
Хотя как по мне такая "фича" специфична, например если картинка будет поворачиваться (текстура в игре) то заливка может потом вылезти в виде цветной каймы по краям.

Автор: lorents 13.7.2010, 14:23
AntonN, код, что надо, Спасибо

есть сайт по оптимизации картинок http://www.punypng.com/
и он делает тоже самое, что и твой код

Твой код проиграл в двух картинках. я использую определенный алгоритм оптимизации png. поэтому результаты крайне точные, есть возможность исправить твой код, чтобф он не проигрывал?

прикрепил картинки, которые проиграли

Автор: lorents 13.7.2010, 14:23
вот вторая картинка

Автор: AntonN 13.7.2010, 14:38
в каком смысле "проиграл"?

Автор: AntonN 13.7.2010, 14:56
По умолчанию zlib в png имеет уровнь компрессии 7 (0..9), можно установить в 9, тогда продавец комиксов будет весить 85,6кб (против выложенного 87,3кб), логотип все так же чуть больше.
Чтобы получить более значительную прибавку (точнее убавку smile ) по размеру нужно уже ковырять палитру, разбираться с дизерингом.

Автор: lorents 13.7.2010, 15:25
AntonN, я имел ввиду кое-что другое

Здесь не стоит вопрос оптимизации. Здесь главное улучшить твой код, чтобы он работал как PunyPng, в частности удалял прозрачные пиксели.
Если Ты это сделаешь, буду очень признателен

Автор: AntonN 13.7.2010, 16:46
Куда же ты их удалишь? Ну я дал код где прозрачные пиксели имеют черый цвет. Точнее можно вообще залить любым цветом, оно все равно невидимое.

Автор: lorents 13.7.2010, 17:13
AntonN, как же тебе объяснить, видимо какие-то пиксели не удаляются
вот этих двух картинок, эта проблема

Автор: AntonN 13.7.2010, 19:58
Выложи две одинаковые картинки, одну исходник нетронутый, и второй через этот PunyPng сохраненный.
png это не только пиксели, и не просто кусок памяти сжатый архиватором, возможно PunyPng оптимизирует палитру, работает с чанками.

Автор: lorents 13.7.2010, 20:22
AntonN, 
Цитата(AntonN @  13.7.2010,  19:58 Найти цитируемый пост)
png это не только пиксели, и не просто кусок памяти сжатый архиватором, возможно PunyPng оптимизирует палитру, работает с чанками. 

в данном случаи, это пиксели, у меня есть специальный алгоритм для оптимизации PNG. и это выявил, т.к. он оптимизирует с 0. 

Вот картинки

Автор: lorents 14.7.2010, 18:19
AntonN, ты не смотрел случайно?

Автор: Bitter 14.7.2010, 19:26
Цитата(lorents @  13.7.2010,  20:22 Найти цитируемый пост)
в данном случаи, это пиксели, у меня есть специальный алгоритм для оптимизации PNG. и это выявил, т.к. он оптимизирует с 0. 

Что это вообще значит? Ну вот своим алгоритмом и оптимизируйте, зачем вам другой?

Автор: lorents 14.7.2010, 22:38
Bitter, 
Цитата(Bitter @  14.7.2010,  19:26 Найти цитируемый пост)
Что это вообще значит? Ну вот своим алгоритмом и оптимизируйте, зачем вам другой? 

тот код который написал AntonN, существенно увеличивает уровень оптимизации PNG с альфаканалом

Автор: AntonN 15.7.2010, 00:17
Да ничего особенного он не делает.
В моем коде ничего сверх сделать не нельзя, чтобы добиться еще меньших размеров файла придется палитру мучать, работать с блоками. Если бы я затратил на это время врядли я бы выложил это в свободный доступ smile

Автор: lorents 15.7.2010, 08:57
AntonN, понятно, если передумаете, дайте знать
я кстати сделал все как мне надо через ImageMagick, ни чем ну уступающий PunyPng, но проблема в том, что ImageMagick не понимает кириллицу.

Автор: x128 16.7.2010, 11:15
Описанный в статье прием реализуется довольно просто:
Код

procedure RemoveTransparentPixels(PNG: TPNGObject);
var
  x,y: integer;
  ImageSRC: pRGBLine;
  AlphaSRC: pByteArray;
begin
  for y:=0 to PNG.Height-1 do begin
    ImageSRC:=PNG.Scanline[y];
    AlphaSRC:=PNG.AlphaScanline[y];
    for x:=0 to PNG.Width-1 do begin
      if AlphaSRC[x]=0 then begin
        ImageSRC[x].rgbtBlue:=0;
        ImageSRC[x].rgbtGreen:=0;
        ImageSRC[x].rgbtRed:=0;
      end;
    end;
  end;
end;

Но! Для картинки Comic_Book_Guy эти действия не сильно помогают т.к. судя по характерному контуру, изначально изображение не имело альфа-канала. Конкретно для этой картинки можно изменить условие "if AlphaSRC[x]=0" на "if AlphaSRC[x]<>255", результат 61,5 кб для PNG24 и 24,5 кб для PNG8.

Автор: lorents 16.7.2010, 14:02
x128, а можно скомпилированный проект, если Вас это не затруднит

Автор: x128 16.7.2010, 17:11
держи

Автор: lorents 16.7.2010, 17:45
x128, при первично просмотре, вроде все как надо, сейчас начну глобальное тестирование

Я и не знал что Вы автор Color Quantizer
Программа нужная

Автор: lorents 16.7.2010, 19:41
x128 мне надо с Вами кое о чем переговорить:
1. я протестировал Ваш код, он работает (значение порога = 1), но картинка Comic Book Guy.png была обработана слегка лучше, чем PunyPng, а вторая картинка ff-logo-big.png чуть хуже. Можно сказать что код рабочий, а главное не громоздкий.

Я как и Вы занимаюсь оптимизацией PNG, и хотел спросить могли бы Вы модернизировать, если это возможно, и сделать так, чтобы работал через командную строку?

2. На данный момент я использую следующий код оптимизации PNG Noninterlaced

Код

for /f "delims=" %%i in ('dir /b /s /a-d Images\*.png') do (
    "%~dp0Docs\prepng.exe" "%%~fi"
    call :pngopt "%%~fi"
    "%~dp0Docs\advpng.exe" -z -4 "%%~fi"
    "%~dp0Docs\deflopt.exe" "%%~fi"
)

:pngopt
1>%temp%\png.log 2>&1 "%~dp0Docs\optipng.exe" -i0 -zw32k -zc1-9 -zm1-9 -zs0-3 -f0-5 %1
type %temp%\png.log
for /f "delims==,IDAT tokens=5" %%i in (%temp%\png.log) do (
    set f=%%i
)
set f=%f:~1,1%
del %temp%\png.log
"%~dp0Docs\pngout.exe" /k0 /f%f% %1

Т.е. картинка проходит через следующие стадии
1. prepng.exe разжимает картинку, т.е. делает сжатие 0
2. optipng.exe -i0 -zw32k -zc1-9 -zm1-9 -zs0-3 -f0-5 - выбирается наилучший фильтр, это не всегда точно, но лучше чем перебирать фильтры через pngout.exe
3. pngout.exe /k0 /f%f% - идет оптимизация через pngout.exe, раньше использовал параметр /n# (n=2), но по рекомендации Ken Silverman (создатель PngOut) удален
4. дальше идут advpng.exe -z -4 и deflopt.exe

Для PNG Adam7 (Interlaced) использую только optipng.exe -i0 -zw32k -zc1-9 -zm1-9 -zs0-3 -f0-5 и deflopt.exe

Хотел знать есть ли возможность улучшить мой алгоритм, Ваша программа иногда превосходит мой алгоритм, и мне просто интересно какой у вас алгоритм?

Автор: x128 16.7.2010, 20:26
Цитата(lorents @  16.7.2010,  19:41 Найти цитируемый пост)
...протестировал Ваш код, он работает (значение порога = 1)

Значение 1 это как в статье, при значении 0 изменения не внося т.е. оригинал, все остальные значения позволяют отсечь "левые" пикселы. Для картинки Comic Book Guy.png значение порога должно быть 255, для ff-logo-big.png значение должно быть 1 т.к. там изначально правильный альфа-канал.

...могли бы Вы модернизировать, если это возможно, и сделать так, чтобы работал через командную строку?

Не проблема, к тому, что есть добавить или отдельно консольное приложение нужно?

3. pngout.exe /k0 /f%f% - идет оптимизация через pngout.exe, раньше использовал параметр /n# (n=2), но по рекомендации Ken Silverman (создатель PngOut) удален

Мне кажется, что ключ /ks будет не лишним =)
Хотя... как показали мои эксперименты, лучший фильтр для него понятие не растяжимое т.е. лучший фильтр для optipng  не всегда лучший для pngout.

Хотел знать есть ли возможность улучшить мой алгоритм, Ваша программа иногда превосходит мой алгоритм, и мне просто интересно какой у вас алгоритм?

Не уверен, что получится сильно улучшить. С PNG24 особых хитростей нет, проверить на количество используемых цветов и в случае <=256 пробовать записать как PNG8 ну и конечно фильтры, возможно у меня получается лучше их подобрать. С PNG8 ситуация немного другая, тут уже больше возможных вариантов, помимо фильтров и попыток записать как PNG24, очень большую роль играет порядок цветов в палитре. В CQ я не сильно гоняю оптимизаторы с разными ключами, обычно я им передаю уже готовую картинку без дополнительных параметров, исключение только при записи брутом.

Автор: lorents 16.7.2010, 23:31
x128, 
Цитата(x128 @  16.7.2010,  20:26 Найти цитируемый пост)
Значение 1 это как в статье, при значении 0 изменения не внося т.е. оригинал, все остальные значения позволяют отсечь "левые" пикселы. Для картинки Comic Book Guy.png значение порога должно быть 255, для ff-logo-big.png значение должно быть 1 т.к. там изначально правильный альфа-канал.

Я даже об этом и не подумал, а как это можно определить программно?

Не проблема, к тому, что есть добавить или отдельно консольное приложение нужно?

Отдельное консольное приложение, если Вас не затруднит.

Мне кажется, что ключ /ks будет не лишним =)

Так и сделаю smile 

Хотя... как показали мои эксперименты, лучший фильтр для него понятие не растяжимое т.е. лучший фильтр для optipng  не всегда лучший для pngout.

я так и не нашел способа, как без перебора через pngout, можно определить наилучший фильтр для pngout.

В CQ я не сильно гоняю оптимизаторы с разными ключами, обычно я им передаю уже готовую картинку без дополнительных параметров, исключение только при записи брутом.

а можно поподробнее?

Смотрите, есть http://img5.immage.de/16078c62d3clicons.png, Ваша программу оптимизирует сразу наименьший размер, а мой алгоритм только при повторной оптимизации, не знаете, почему так и как это исправить?

а какой алгоритм вы используете для PNG Adam7 (Interlaced)? Я там ошибся, я использую optipng.exe -i1 -zw32k -zc1-9 -zm1-9 -zs0-3 -f0-5 и deflopt.exe, т.к. pngout и advpng не поддерживают PNG Adam7 (Interlaced)

И еще один вопрос, как Вы дкмаете стоит ли сохранять все картинки в цветовой профиль sRGB?

Я очень рад наше встречи на просторах интернета smile 
Если хотите, мы можен перенести наш разговор по электронной почте (lorents17@mail.ru)

Так же высылаю Вам мой алгоритм оптимизации

Автор: lorents 16.7.2010, 23:57
забыл спросить, это система удаление "грязных" пикселей, не всегда уменьшает размер картинки
http://www.artlebedev.ru/tools/technogrette/img/png-4/
а иногда и увеличивает размер, отсюда вытекает два вопроса:
1. можно ли сразу определить поможет это функция уменьшению размера картинки или нет;
2. как можно отменить действие этой функции.

Автор: AntonN 17.7.2010, 12:17
провести опыт на копии изображения и сравнить

Автор: lorents 17.7.2010, 13:38
AntonN, это слишком долго smile  если у тебя много картинок