| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Delphi: Базы данных и репортинг > sqlite значения на кирилице |
| Автор: DYUMON 17.6.2011, 11:34 | ||||||
| Доброго всем времени суток такая проблемка. делаю базу данных в которой будут данные на кирилице. использую для этого sqlite. погуглив узнал что для поддержки русской кодировки необходимо использовать ICU нашел скачал закинул библиотеки прописал в коде
при запросе
все выводится но когда использую запрос
выводится все подряд. если искользовать функцию UPPER то не выводится ничего подскажите в какую сторону копать? |
| Автор: Akella 17.6.2011, 13:45 |
Я с sqlite не знаком, но мне кажется, что collation - это не кодировка, а направление сортировки. Где используешь? В какой базе кодировка? В какой кодировке передаёшь кириллицу? |
| Автор: DYUMON 17.6.2011, 14:06 |
| Кодировка в базе в utf-8 пробовал передавать в запросе ansitoutf8() но реакция нулевая. и еще пишу в 7 версии . думаю может попробовать что нибудь поновее может будет тогда нормально работать? |
| Автор: Akella 17.6.2011, 15:47 |
А при подключении нужно кодировку указывать? Если да, то какую указываешь? |
| Автор: DYUMON 19.6.2011, 20:08 |
| я через компонент цеплюсь у него указываю формат базы utf 8 |
| Автор: Akella 20.6.2011, 21:01 |
| значит компоненты сами должны выполнять AnsiToUTF8,намек понял? Добавлено через 14 секунд ну а вообще читай доки по компонентам |
| Автор: DYUMON 23.6.2011, 21:54 |
| В общем повозившись покурив мануалы перешёл на lazarus там с этим делом получше обстоит. |
| Автор: DYUMON 1.7.2011, 11:20 | ||||
| Решил таки добить эту тему. нашел придчину невезения. все дело в кодировке. при добавление текста в базу надо делать
запрос можно делать без перекодирования. только результаты воборки подвергать перекодирыванию.
|
| Автор: Akella 1.7.2011, 21:07 |
| А если при подключении указывать кодировку, то компоненты сами не кодируют? Ты доку не читал по ним? |
| Автор: DYUMON 2.7.2011, 09:47 |
| там доки по ним только с указанием свойств. 5 html страничек. и они подразумевают что им будут передаваться данные в utf8 |
| Автор: Keeper89 2.7.2011, 18:14 |
| Логично будет передавать данные в UTF-8 и делать конвертирование при посылке запросов. |
| Автор: Poseidon 17.7.2011, 19:54 |
| Верно разобрался. Жаль я эту тему раньше не увидел, т.к. сам с этим вопросом разбирался. Хочу добавить, что подобным образом БД "глючит" только с оператором LIKE. Если его не использовать, то проблем с кодировкой не наблюдается. http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=527284 более-менее подробный разбор проблемы. |