Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > Хочу написать прогу с базой данных

Автор: GIK 17.4.2007, 11:21
Всем доброго времени суток.
У меня появилась возможность подзаработать деньжат. На работе нужно написать програмку для фотостудии. Нужен экжешный файл с формой и база данных. За работу не взялся, просто если смогу зделать то сделаю и мне заплатят, если нет, то нет. Что посоветуйте, с помощью чего писать?
Планирую в булдере создать форму, а с базой данных не знаю как быть.  

Автор: Anikmar 17.4.2007, 11:27
Если рассматривать с точки зрения лицензионности софта - то СУБД нужно брать либо бесплатную либо ту, которая имеется у заказчика.

С точки зрения серьезности - я предпочитаю MS SQL Server

Если программка локальная для одной машины и база небольшая можно взять и Paradox и Access

Автор: Sartorius 17.4.2007, 11:31
 Бери Access + ODBC + MFC.

Автор: betal 17.4.2007, 11:31
MS SQL Server smile 
Хотя n времени назад я писал базу данных на Делфях. Только у меня там бок был с настройкой. Нужно было ручками настраивать.

Автор: ama_kid 17.4.2007, 13:00
Никаких SQL-серверов не надо (если БД не сверхгигантских размеров), ибо её отдельно надо будет ставить и настраивать на клиентской машине. Я всю жизнь для написания таких программ использовал Дельфи (в твоем случае - Билдер), MSAccess (просто файлик лежит в папке программы, драйвер Jet для доступа к этой БД бесплатный и идет в составе офиса/системы), ADO (никаких ODBC, ибо надо будет это дело настраивать на клиентской машине), и компоненты - ADOConnection, ADOQuery, StringGrid (Забудь про всякие DB* компоненты), а также баттоны, едиты всякие для управления информацией... Ну и Registry для хранения настроек соединения и текущего состояния программы. Проще и нагляднее, чем с этой связкой, врядли можно найти способ написания несложных клиентов БД (в среднем для получения первого несложного работоспособного варианта я трачу от часа до трех, в зависимости от сложности обработки необходимых SQL-запросов)...

Автор: GIK 17.4.2007, 13:04
Цитата

С точки зрения серьезности - я предпочитаю MS SQL Server

Эх.... незнаю веть, с чего даже начать... 
Я никогда с базами данных не работал....  где бы исходник взять... да и ман нужен для начинающих в этой области.

Автор: betal 17.4.2007, 14:55
ну мануала навалом в сети. Так ты на чем еС Кью Ель остановил свой взор ?
Тебе вдь говорят моно на Делфях и на Билдере моно.
( Из Этого всего на Билдере не пробывал smile  но это не означает что низя...)

Автор: Lamak 18.4.2007, 16:37
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=30912 - может помочь при выборе БД

Автор: Anikmar 18.4.2007, 21:50
Если база небольшая и однопользовательская Access вполне подойдет - по крайней мере действительно бесплатный.
Если база многопользовательская - мучений будет много, тут уже сервак нужен, тот же MS SQL.

Все мои попытки написать многопользовательскую базу испоользуя PARADOX (Access не пробовал, но уверен тоже самое) были безуспешные, хоть в документации и было написано, что это возможно.

Пробовал InterBase, но сразу не пошло, с первых минут - после того как выяснил, что в ней отсутствуют автоматические IDENTITY поля. А писать для такой ерунды триггеры - это мне не понравилось.

Автор: Voldemar2004 18.4.2007, 22:05
Visual Basic 6.0 или .NET / 2005 + ADO + SQL. Или тоже самое, но С++ Builder/Visual C++ + ADO.

Автор: HappyLife 19.4.2007, 11:37
ama_kid, 
Цитата

(Забудь про всякие DB* компоненты)

обоснуй. Я лишь по одной причине из не юзаю, это AlphaSkins а так, самое оно.... Если бы не эта проблема, их бы только и использовал.

Автор: nerezus 19.4.2007, 11:49
я бы юзал sqlite

Автор: ama_kid 19.4.2007, 13:42
HappyLife
Ответил в личку...  smile 

Цитата(nerezus @  19.4.2007,  11:49 Найти цитируемый пост)
я бы юзал sqlite
Кстати, недавно попробовал на вкус - вполне приличный движок небольших СУБДшек... Очень он мне понравился... Один минус - библиотеку надо таскать с собой...

Автор: nerezus 19.4.2007, 13:46
ama_kid, статически слинкуй