| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > Blowfish: шифрование файлов |
| Автор: Alca 18.11.2008, 17:26 |
| Blowfish: шифрование файлов, Нужен рабочий исходник. |
| Автор: jonie 18.11.2008, 21:42 |
| гугл там: http://google.com а вообще сабж есть в openSSL, как минимум |
| Автор: Alca 19.11.2008, 16:35 | ||||||||||
| Алгоритм Blowfish Blowfish - симметричный блочный шифр, разработанный Брюсом Шнайером (Bruce Schneier). Этот шифр использует ключи разной длины, обычно 128 бит, и шифрует данные блоками по 64 бита. Алгоритм поддерживает такие же режимы, как и DES (см. раздел "Алгоритм DES"), и считается одним из самых быстрых в своем классе. Как и в случае алгоритма DES, использование Blowfish включает две стадии: генерацию ключевых данных и собственно криптопреобразование информации. Генерация ключевых данных предполагает получение Nбитной случайной последовательности и последующее ее преобразование при помощи функции BF_set_key(), прототип которой определен в файле openssl/blowfish.h:
Задача этой функции - поместить ключ длиной len из буфера data в структуру key. Криптопреобразование данных в режиме CFB c 64битной обратной связью выполняет функция BF_cfb64_encrypt:
Думаю, что после того как мы рассмотрели DES, никому не составит труда разобраться в назначении параметров этой функции. Остановимся только на последнем параметре - int enc. Он задает режим работы алгоритма и может принимать два значения: BF_ENCRYPT для режима шифрования и BF_DECRYPT для режима дешифрования. Оба эти значение определены в файле openssl/blowfish.h:
А теперь оформим все теоретические выкладки в виде функции криптографического преобразования информации по алгоритму Blowfish, работающему в режиме 64битной обратной связи (CFB-64). Листинг 6. Функция криптографического преобразования информации по алгоритму Blowfish, режим 64-битной обратной связи (CFB-64)
Следующий фрагмент функции иллюстрирует порядок криптопреобразования по алгоритму Blowfish, режим 64битной обратной связи по выходу (OFB-64). Листинг 7. фрагмент функции криптографического преобразования информации по алгоритму Blowfish, режим 64-битной обратной связи по выходу (OFB-64)
Мне плюс. |
| Автор: jonie 19.11.2008, 23:01 | ||
|
| Автор: Alca 19.11.2008, 23:24 |
| Ну я же гуглил. |