Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > На сколько необходимо абсолютное знание С++?

Автор: Lazin 25.10.2009, 12:00
Я не знаю С++, полностью, есть вещи, которые мне просто не нужны были никогда, и я пишу программы используя не весь арсенал С++, а лишь некоторое его подмножество(достаточно широкое, но все-же не полное). Я к примеру, плохо себе представляю, что происходит при множественном виртуальном наследовании, если вдруг мне придется, по независящим от меня причинам, использовать код, в котором используется множественное виртуальное наследование, то я с ним разберусь, а в данный момент мне это не надо. А еще я не читал стандарт с++ полностью, только выборочно. В принципе, по понятным причинам, многие стандарты написания кода на С++, в разных компаниях, то-же ограничивают используемое подмножество языка.
Но такие вещи, как специализация шаблонов, lvalue/rvalue, порядок вызова конструкторов/деструкторов и тд, знать необходимо.
А вы как считаете? smile 

Автор: Anikmar 25.10.2009, 12:26
Я не знаю все возможности и не сильно из-за этого расстраиваюсь. Если возникает некоторый момент, в котором я не уверен - всегда можно посмотреть документацию. Мое мнение - знать надо как правила дорожного движения. Основными моментами пользуешься и их помнишь, а остальное - на скорость не влияет их не помнишь, но когда-то изучал и можно быстро вспомнить воспользовавшись справочником.

А злоупотребление изучением С++ это для тех у кого есть время. Сколько раз я встречал ну очень хитроумно извращенный код для решения обычной задачи, где можно добавить несколько строк исходного кода и получить на выходе тоже самое, но нормально читаемое. Я такие хитроумные вещи рассматриваю только как понты - типа смотрите как я умею и как хорошо знаю С++. Может оно так, но оно надо? Я чистой воды практик и сидеть экспериментировать пару дней над тем правильно ли поведет себя нагромождение хитроумных наследований, конструкторов, инициализаций ради того, чтобы решить обычную задачу - это не для меня.

Я люблю С++, но в некоторые его дебри даже не пытаюсь залезть - так как не вижу большого для себя смысла.

Конкретно к топику - немного некорректна, на мой взгляд, формулировка 2-го пункта (я его придерживаюсь). Наверное надо знать базовые вещи в обязательном порядке, а остальными уже пользоваться по мере надобности.

Автор: niXman 25.10.2009, 12:58
Второй пункт. Хотя, хочется быть экспертом в этом ЯП.

Автор: Lazin 25.10.2009, 16:07
я смотрю kemiisto уже проголосовал smile 

Автор: Anikmar 25.10.2009, 16:51
Цитата(Lazin @  25.10.2009,  16:07 Найти цитируемый пост)
я смотрю kemiisto уже проголосовал   

smile  smile 

Автор: kamre 25.10.2009, 21:17
Цитата

Нужно знать все возможности языка, period

Только для разработчиков компиляторов. А пока похоже даже разработчики парсеров в IDE не знают о всех возможностях C++.

Автор: sdukshis 26.10.2009, 00:15
Я в свое время даже проводил некоторый эксперимент по этому поводу:
В разные периоды освоения языка писал с нуля структуры данных.
Несмотря на, то что это была одно и та же задача, но использование больших возможностей C++ с каждым разом значительно улучшало читаемость кода и возможности его повторного применения.

Конечно надо решать конкретные задачи тем инструментом каким хорошо владеешь, но по ходу совершенствовать своё мастерство владения этим инструментом несомненно стоит.

Автор: kemiisto 26.10.2009, 00:18
Цитата(Lazin @  25.10.2009,  17:07 Найти цитируемый пост)
я смотрю kemiisto уже проголосовал smile 

smile Нет! Я выбрал последний пункт только что. И я уже второй. smile

Добавлено через 1 минуту и 32 секунды
Цитата(Lazin @  25.10.2009,  13:00 Найти цитируемый пост)
Но такие вещи, как специализация шаблонов, lvalue/rvalue, порядок вызова конструкторов/деструкторов и тд, знать необходимо.

Я имею некоторое представление только о последнем пункте списка. smile 

Автор: mrbrooks 26.10.2009, 08:50
Пункт два. Забивать череп тем, что тебе не нужно - глупо имхо. Тогда надо знать на зубок весь материал из того же ВУЗа. Другое дело иметь представление о возможностях, и если что, посмотреть туда, где про это написано.

Автор: Фантом 26.10.2009, 17:56
Цитата(kamre @  25.10.2009,  21:17 Найти цитируемый пост)

Только для разработчиков компиляторов. А пока похоже даже разработчики парсеров в IDE не знают о всех возможностях C++.

Есть сильное подозрение, что людей, знающих C++ в полном объеме, просто не существует в природе. Даже среди разработчиков компиляторов этого языка. Так что вопрос, нужно ли знать все особенности C++, слишком абстрактен.  smile  smile 

Автор: UnrealMan 26.10.2009, 20:58
Цитата(Фантом @  26.10.2009,  17:56 Найти цитируемый пост)
Есть сильное подозрение, что людей, знающих C++ в полном объеме, просто не существует в природе. Даже среди разработчиков компиляторов этого языка. Так что вопрос, нужно ли знать все особенности C++, слишком абстрактен. 

ППКС.