| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > C++ Builder > Преобразование в binary или... |
| Автор: Noman 24.3.2008, 12:48 |
| Доброго времени суток, коллеги. Имеется следующая задача, преобразовать текстовый файл в бинарный или как-либо закрыть его для изменения и просмотра его содержимого. Сам файл создается руками и читается через TIniFile. Предполагается создать отдельную программу для преобразования файла, и создать функцию обратного преобразования непосредственно перед чтением файла. Подскажите пожалуйста, как возможно реализовать процесс преобразования в binary и обратно. Найти в гугле не удалось. Заранее благодарен. |
| Автор: Lazin 24.3.2008, 12:52 |
| посто открой текстовый файл как двоичный, и читай его побайтно)) |
| Автор: Noman 24.3.2008, 12:55 |
| Если не сложно, могу я попросить вас привести пример? Также не совсем понятен процесс преобразования конечного файла из текстового в бинарный. |
| Автор: EnergoHokum 24.3.2008, 13:08 |
| Как я понял, нужно сделать так, чтобы из файла вытянуть сколь-нибудь внятную информацию сторонними просмотрщиками было невозможно? Если так, то -- шифрование. |
| Автор: Noman 24.3.2008, 13:19 |
| Да, собственно основной задачей и является невозможность просмотра и извенения данных в файле. Именно поэтому я и стал рассматиривать преобразование текста в бинарный вид. Алгоритм в целом таков: Есть программа, в которую нужно заносить некие данные из текстового файла, доступ к которому для пользователя должен быть закрыт. Предполагалось написать грубо говоря отдельный криптор, который бы шифровал файл, и декриптор, который бы присутствовал в основной программе и дешифровал данные до его прочтения. |
| Автор: Lazin 24.3.2008, 13:27 |
видимо вы работаете с VCL, поэтому можно использовать TFileStream, для работы с файлом. Примеры в справке к билдеру. Все файлы (бинарные и текстовые) на самом деле одинаковы, физически между ними нет никакой разницы, текстовым файл делает высокоуровневая библиотека, которая позволяет работать не с отдельными байтами, а читать и записывать целые строки. Любой текстовый файл можно открыть как бинарный. |
| Автор: Noman 24.3.2008, 13:32 |
| Спасибо. Буду пробовать. |
| Автор: EnergoHokum 24.3.2008, 13:40 |
| А почему-бы не решить этот вопрос правами доступа? Программа выполняется от одного пользователя, которому можно и читать, и писать в заданный файл, а всем остальным (ну, кроме администраторов, вестимо) ничего с файлом сделать нельзя. |
| Автор: Noman 25.3.2008, 09:07 |
| Проблема решена использованием несложного метода шифрования. Большое всем спасибо за содействие. |
| Автор: SerK 27.3.2008, 21:30 |
| Кто пробовал текстовые данные преобразовывать в бинарные, тот знает, что буквы в двоичный вид не преобразовываются, только цифры. Поэтому для шифрования бинарный вид не подходит. |
| Автор: SerK 28.3.2008, 11:09 |
| korian, это вы о чем? |
| Автор: Lazin 28.3.2008, 12:23 | ||
буквы не преобразовываются, а вот ASCII символы вполне |
| Автор: korian 28.3.2008, 13:25 |
| SerK, все из начально представлено в бинарном виде. похоже, что то о чем вы говорили это перевод числа в строку или наоборот. и бинарный вид тут не причем. все бинарно! |
| Автор: SerK 10.4.2008, 00:15 |
| korian, тогда, если не трудно подскажите как преобразовать строку так, чтобы буквы в бинарном файле не отображались, а заменялись на символы. |
| Автор: korian 10.4.2008, 00:56 | ||
не понял что требуется... ммм, наверно, можно это так понять:
если открывать файл notepad'ом, медведя в нем вы не увидите, но он там есть! =) |