| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > C/C++: Системное программирование и WinAPI > как загрузить кусок рисунка |
| Автор: neosapient 3.12.2006, 20:43 |
| Здравствуйте. На диске есть рисунок. Я его могу загрузить целиком, с помощью LoadBitmap или LoadImage. Но что если я хочу загрузить лишь часть рисунка, скажем третью четверть или квадратик с координатами от (10,10) до (20,20). Я конечно могу, скопировать весь рисунок в память, затем вырезать из него нужный мне кусок. Но нет ли уже готовой API функции, чтоб указал ей путь к файлу и передал координаты вырезаемого куска картинки (либо верхний левый угол, и длину и ширину). Дополнительный вопрос, как можно, зная путь к картинке на диске, определить длину и ширину всей картинки, без предварительной загрузки на диск. Подразумивается, в лучшем случает работа со всеми форматами, но минимум с *.bmp Зарание спасибо. |
| Автор: maxim1000 3.12.2006, 20:49 |
| не припоминаю, чтобы слышал о такой API-функции для bmp размеры можно узнать, прочитав небольшую часть файла в начале (BITMAPFILEHEADER, BITMAPINFOHEADER -> MSDN) в принципе, можно и сами пикселы читать вручную только те, которые надо но придётся самому реализовывать чтение bmp занятие это несложное, но если задаться целью чего-то универсального, то разнообразных форматов bmp немало (можно поискать на форуме - была целая статья на эту тему) |
| Автор: neosapient 3.12.2006, 21:24 | ||
| Спасибо за ответ на вторую часть. Но хочется услышать про
Самому реализовывать как то не хочется. |
| Автор: witex 4.12.2006, 01:36 |
| Cropping an Image есть такая функци. Посмотри в МСДН. Мож поможет! |
| Автор: neosapient 4.12.2006, 08:44 | ||||||
Конкретнее функцию можешь назвать?
Я понимаю, что можно... Ищю замену, чтоб много раз не грузить в память. |
| Автор: Earnest 5.12.2006, 19:53 |
| Даже если бы такая функция и была, она сначала загружала бы растр целиком, а затем уже резала. Очень немногие форматы можно читать (в файле) в произвольном доступе (длина строк обычно неодинаковая, так что по крайней мере нужно все предшествующие строки прочитать). Для некомпрессированного битмапа это, конечно, сделать можно. Но зачем? Что экономим? |
| Автор: neosapient 5.12.2006, 20:11 |
| Ладно, в общем нет функции и обойдусь. Всем спасибо Добавлено @ 20:11 Закрываю |