Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Системное программирование и WinAPI > [кпк] Отображение диалога

Автор: Brodyaga 19.4.2010, 20:01
Всем доброго времени суток!

Есть два диалога: CMyDialog(на котормо лежит дерево) и CMyDialog2(который нужно показывать).

Хочу создать и отобразить диалог по щелчку на определённом Item'е дерева. Делаю так:

Код

void CMyDialog::OnTvnSelchangedTree1(NMHDR* pNMHDR, LRESULT *pResult)
{
 LPNMTREEVIEW pNMTreeView=reinterpret_cast<LPNMTREEVIEW>(pNMHDR);

int level=0;

...//Тут определяем уровень вложенности узла

if(level==2)
 {
   pMyDialog2=new CMyDialog2(this);

pMyDialog2->Create(IDD_MYDIALOG2);

pMyDialog2->ShowWindow(SW_SHOW);
 }

*pResult=0;
}

При этом диалог появляется, но только ПОД диалогом на котором располагается дерево. Почему так? Подозреваю, что это изза того, что на форме с деревом происхзодят какието телодвижения, возможно перерисовка выделенноо Item'а или ещё что и поэтому она снова показывается на экране..

Как мне обойти это и нормально отобразить по щелчку на Item'е дерева другой диалог?

Автор: Earnest 20.4.2010, 09:55
А тебе действительно нужно немодальный диалог показывать? За ним следить надо... (т.е. за его жизнью)... А если пользователь еще раз кликнет по дереву? В общем, если можно обойтись модальным, то будет проще - никуда он не спрячется. Если нет... можно попробовать проследить, когда он вниз прячется... или добавить ему стиль "всегда сверху".

Автор: Brodyaga 20.4.2010, 16:33
Цитата

Если нет... можно попробовать проследить, когда он вниз прячется...

А как проследить?

Цитата

или добавить ему стиль "всегда сверху".

Это какой стиль? WS_EX_TOPMOST?

WS_EX_TOPMOST не помогло, SetWindowPos относительно pMyDialog тоже :(...

Автор: Earnest 20.4.2010, 19:19
SetWindowPos не помогло, скорее всего, потому, что, как ты вначале и предположил, что-то происходит после выхода из обработчика сообщения, а SetWindwoPos ты делаешь в нем, что излишне, т.к. диалог наверняка именно так и создается...
Как проследить - да просто: написать обработчик OnWindowPosChanged и поставить там точку прерывания, лучше в условии, проверяющем изменение Z-order). А потом посмотреть, кто этот гад. В каком диалоге это делать - сложно сказать, я бы начала с главного: похоже его что-то наверх вытаскивает.
EX_TOPMOST - это просто создание на самом верху, насколько я помню, но ничего не гарантируется насчет последующей жизни. Кажется, был какой-то стиль, который "всегда сверху", но точно не помню. 
Перенесу-ка я твою тему в ВинАПИ, там народу больше, а вопрос оcобой связи с MFC не имеет, мне кажется...

Автор: Brodyaga 21.4.2010, 12:32
Цитата

Как проследить - да просто: написать обработчик OnWindowPosChanged и поставить там точку прерывания, лучше в условии, проверяющем изменение Z-order). А потом посмотреть, кто этот гад. 

Параметр структуры WINDOWPOS hwndInsertAfter обработчика OnWindowPosChanged первого диалога всегда равен NULL, но этот обработчик после отображения второго диалога вызывается.
Как посмотреть то, кто меняет расположение?

Автор: GremlinProg 21.4.2010, 12:43
c Z-order'ом лучше не брейкпойнтами работать, а сообщениями MessageBox,
иначе этим гадом может оказаться сама vs smile

Добавлено через 1 минуту и 14 секунд
а еще лучше репортами _RPTx

Автор: Brodyaga 21.4.2010, 13:31
Это как? никогда не пользовался этим..

Автор: GremlinProg 21.4.2010, 13:41
Код

#include <crtdbg.h>
...
if( !( lpWndPos->flags & SWP_NOZORDER ) ){
  _RPT0( _CRT_WARN, "HELLO FROM VS CONSOLE!\r\n")
}

эта консоль по умолчанию открывается при запуске программы из vs, так что можно ее просто на задний план программы переместить и спокойно наблюдать за происходящим

Автор: Brodyaga 21.4.2010, 14:43
мм... забыл сказать. WinMobile6

Автор: GremlinProg 21.4.2010, 14:57
Цитата(Brodyaga @  21.4.2010,  16:43 Найти цитируемый пост)
мм... забыл сказать. WinMobile6

ну тогда влоб: диалогу, который нужно при нажатии на итем показать, надо выставить стиль WS_POPUP,
при этом, надо ему указать родителя(владельца) первый диалог, на котором эти итемы и расположены

Добавлено через 3 минуты и 51 секунду
на простых окнах это было бы так:
Код

hwndDlg1 = CreateWindow( ... );
hwndDlg2 = CreateWindow( ..., WS_POPUP | ..., ..., hwndDlg1, ... );

Автор: Brodyaga 21.4.2010, 15:37
Вот какие стили стоят у этого диалога в ресурсном файле:
STYLE DS_SETFONT | DS_FIXEDSYS | WS_POPUP | WS_CAPTION | WS_SYSMENU

Родителем был другой диалог, поставил тот на котором Item'ы по которым производится щелчок.

Не помогло :(

Автор: Earnest 21.4.2010, 15:50
GremlinProg, я советовала брейк-пойнты, чтобы стек вызовов посмотреть. Отладочная печать тут нифига не поможет.
Brodyaga, флаги надо проверять (что нет NoZORDER или как-то так). Но насчет WinMobil я пас - ничего не могу сказать, не сталкивалась.
Ну разве что посоветовать применить грубую силу, т.е. не разбираться в причинах, а просто, скажем, на Idle вытаскивать диалог наверх. Конечно, могут быть моргания, и вообще это "последнее" средство. Ну, на крайний случай. 

Автор: Brodyaga 21.4.2010, 16:50
Цитата

Brodyaga, флаги надо проверять (что нет NoZORDER или как-то так).

Проверять в какой момент?

Может окно снова отображается потому что TVN_SELCHANGED является уведомляющим, отражающим сообщением, которое затем снова возвращается дереву, а то его обрабатывает?

Автор: Earnest 21.4.2010, 19:17
Цитата(Brodyaga @  21.4.2010,  13:32 Найти цитируемый пост)
Параметр структуры WINDOWPOS hwndInsertAfter обработчика OnWindowPosChanged первого диалога всегда равен NULL

Проверять вместо этого, чтобы точку прерывания поставить. Как GremlinProg написал:
Код

if( !( lpWndPos->flags & SWP_NOZORDER ) ){
  _RPT0( _CRT_WARN, "HELLO FROM VS CONSOLE!\r\n")
}

Но, как я уже говорила, отладочная печать ничего не даст (в смысле поиска причины). Попробуй туда бейк-пойнт поставить и посмотреть стек. 
Цитата(Brodyaga @  21.4.2010,  17:50 Найти цитируемый пост)
Может окно снова отображается потому что TVN_SELCHANGED является уведомляющим, отражающим сообщением, которое затем снова возвращается дереву, а то его обрабатывает? 

Нет, ничего никуда не возвращается. Если ты имеешь в виду Message Reflection, так у тебя не тот случай - уведомление обрабатывает диалог, который его и получает. Да и reflection никак на отображение не влияет. Окно всплывает, если оно само или какой-то его элемент получают фокус. 
Тут может быть, например, такая история. Скажем, selChanged является следствием LBUTTONDOWN, а потом приходит еще и UP, на который тоже что-то делается.... типа того. 

Автор: Brodyaga 23.4.2010, 08:57
Сделал так.

В событии OnTvnSelchangedTree1 перед показом оконной процедуры подменил оконную процедуру дерева и стал уже смотреть чтоже туда приходит. А приходит туда много сообщений. Определил что окно всплывает изза сообщения WM_KILLFOCUS. Стал его отбивать:
Код

switch(msg)
    {
    case WM_KILLFOCUS: return 0;
    default: return CallWindowProc(fnOldWindowProc,hWnd, msg, wParam, lParam);
    }

И всё стало ок, на экран показывается второй диалог, а первый не всплывает. Но вот кто посылает это сообщение (или зачем) не понятно, по стеку не разобрать, по полученному из WPARAM HWND тоже не могу понять что за окно получает фокус (hwnd из WPARAM не равен hwnd диалога на котором лежит дерево).
Может кто знает?

Автор: Earnest 23.4.2010, 11:18
Может, само дерево? А еще можно Спаем посмотреть, что это за hwnd.
Еще пришло в голову такое решение (все-таки отшибание KILLFOCUS не есть хорошо).
Можно не показыать диалог сразу же, а послать самому себе какое-то сообщение (или команду), но асинхронно, т.е. через Post. Это, конечно, если KillFocus не результате открытия диалога приходит... Но в этом случае можно попробовать сначала переставить фокус куда-то еще (на главное окно, например) - до посылки сообщения.

Автор: Brodyaga 23.4.2010, 11:22
Цитата

А еще можно Спаем посмотреть, что это за hwnd.

А как спаем то, у меня на эмуляторе всё это дело, в его окна не забраться..

Автор: Brodyaga 23.4.2010, 17:33
Цитата

Может, само дерево?

Нет.

Цитата

Можно не показыать диалог сразу же, а послать самому себе какое-то сообщение (или команду), но асинхронно, т.е. через Post. Это, конечно, если KillFocus не результате открытия диалога приходит...

KillFocus именно в результате открытия второго диалога, так как когда я перестал его открывать, никакого KillFocus в оконную процедуру дерева не пришло.

Цитата

Но в этом случае можно попробовать сначала переставить фокус куда-то еще (на главное окно, например) - до посылки сообщения.

Переставил фокус перед открытием второго диалога на главный диалог:
Код

if(level==2)
 {
   MainDialog->SetFocus();

}

Сообщение WM_KILLFOCUS пришло раньше, а именно после установки фокуса на MainDialog, но для отображения второго диалога это не помогло... он всеровно оказался снизу :(
Сообщение WM_KILLFOCUS пришло 1 раз, после открытия второго диалога оно не приходило... Какие ещё есть идеи?

Автор: Earnest 23.4.2010, 19:40
Асинхронное сообщение не пробовал (отложить открытие). А фокус переводить перед посылкой сообщения.

Автор: Brodyaga 23.4.2010, 20:34
Цитата

Асинхронное сообщение не пробовал (отложить открытие). А фокус переводить перед посылкой сообщения.

Всмысле установить фокус асинхронно? WM_SETFOCUS главному диалогу для диалога с деревом?

Автор: Earnest 26.4.2010, 07:58
Нет, то что я писала чуть раньше:
Цитата(Earnest @  23.4.2010,  12:18 Найти цитируемый пост)
Можно не показыать диалог сразу же, а послать самому себе какое-то сообщение (или команду), но асинхронно, т.е. через Post. 

Автор: Brodyaga 26.4.2010, 17:20
Цитата

Нет, то что я писала чуть раньше:

Цитата(Earnest @  23.4.2010,  12:18 )
Можно не показывать диалог сразу же, а послать самому себе какое-то сообщение (или команду), но асинхронно, т.е. через Post. 

Не могу понять.. кому самому себе? диалогу на котором лежит дерево? и какое именно сообщение? любое?

и когда?

Код

if(level==2)
 {
   MainDialog->SetFocus();

<--ЗДЕСЬ ПОСЛАТЬ ДИАЛОГУ С ДЕРЕВОМ (CMyDialog) КАКОЕ ЛИБО СООБЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ Post-->

}

Если так, то что это даст?

Автор: Earnest 26.4.2010, 18:15
Сообщение = пользовательское (сам определи)
Показывать диалог в обработчике этого сообщения, а не в OnSelChanged
Смысл - дать возможность всему обработать все, что в очереди.