Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Visual C++/MFC/WTL > C чего начать?

Автор: MrDmitry 24.11.2015, 18:53
Здравствуйте, решил начать изучать C++ и выбор пал на Visual Studio 2015. До этого кодил на Delphi. Собственно сразу же возник вопрос. На Delphi сразу создавалось форма, на которой я размещал объекты. Полазив по интернету понял что на Visual Studio для C++ нет такой возможности. Можно создать Win 32 проект, но как на нем разместить например кнопочку я так и не понял. Нашел в интернете статью о создании C++ CLR проекта. Но что такое CLR и MFC я тоже не понял.  

Автор: math64 25.11.2015, 08:30
Если Вы пользовлись Delphi - естественный выбор C++Builder. Будут те же самые формы, что и в Delphi. Ваш стрврый код на Delphi можно будет вставить в проект C++Builder без переписвания на  C++.
CLR лучше начать изучать с C#, а потом уже переходить на C++ (будут нестандартные расширения языка) или комбинировать C# и C++.
При использовании MFC можно создать заготовку проекта с главным окном, но при этом добавлять кнопки и другие объекты придется программным способом.
Ещё можете использовать Qt - там тоже есть редактор форм - но это уже тема другого раздела.

Автор: a0730 25.11.2015, 16:10
Зачем изучать C++?
Учите C#.
Открывайте студию и создайте проект WinForms или WPF.
Располагайте элементы и пишите обработчики событий.

Этот ответ добавлен с нового Винграда - http://ru.vingrad.com/C-chego-nachat-id5654881aae2015ba678b4567#findElement_E7045_5655b358ae2015294a44ffc0_0

Автор: Angel_666 26.11.2015, 00:07
Поддерживаю. Тем более что MS делает упор на данный язык и прилогает максимальные усиличто бы он развивался, Для Вас студия 2015 + наборы библиотек и новая фича
http://habrahabr.ru/post/249555/

Этот ответ добавлен с нового Винграда - http://ru.vingrad.com/C-chego-nachat-id5654881aae2015ba678b4567#findElement_E7045_5656230bae2015b44f44fa23_0

Автор: tzirechnoy 26.11.2015, 11:25
Начните с книжэк. Например, Керниган, Ритчи Язык программирования Си.

PS Почему не сразу C++? Ну, во-первых многие книги по C++ почему-то подразумевают какое-то знакомство с программированием до того, а у Вас с этим пока плохо. Во-вторых, мне точно известно, что это хорошая вводная книжка. И, в-третьих, по-моему знание Си полезнее чем знание Си++ в нашэм мире.

Автор: MrDmitry 26.11.2015, 16:22
Цитата(tzirechnoy @ 26.11.2015,  11:25)

PS Почему не сразу C++? Ну, во-первых многие книги по C++ почему-то подразумевают какое-то знакомство с программированием до того, а у Вас с этим пока плохо. Во-вторых, мне точно известно, что это хорошая вводная книжка. И, в-третьих, по-моему знание Си полезнее чем знание Си++ в нашэм мире.

Как я уже написал, знание программирования есть. Нет знания языка(C/C++) 
Начал изучать C++ потому что думал что C++ самый востребованный. А тут вы меня озадачили сказав что лучше изучать C#.

Автор: tzirechnoy 26.11.2015, 17:29
Цитата
я уже написал, знание программирования есть.

Практически -- нет. Я, конечно, понимаю, что Вашы возможности алгоритмизацыи задач вышэ, чем у 99% населения этой планеты, и Вы этим сколько-то раз воспользовались, и полученный результат как-то работал -- но в программировании пока что есть очень тёмные для Вас пятна самого начального уровня. Собственно, если знание программирования у Вас было бы, вопросов "как создать окошко" не возникало бы -- они описаны в хэлпе MSVS и находятся по ключевым словам.

Автор: math64 27.11.2015, 08:06
Цитата(MrDmitry @  26.11.2015,  16:22 Найти цитируемый пост)
Как я уже написал, знание программирования есть. Нет знания языка(C/C++) 
Начал изучать C++ потому что думал что C++ самый востребованный. А тут вы меня озадачили сказав что лучше изучать C#. 

C# - язык, специально созданный для .NET (CLR). Если вы хотите писать для неё - это более естественный выбор. Хотя можете писать даже на паскале - последние версии Delphi могут создавать приложение для .NET
Если хотите использовать свой опыт программирования на Delphi - используйте C++ Builder.
Если хотите писать для андроид - изучайте Java.
Если хотите писать приложения, рабтающие в браузере - PHP и JavaScript.
Если хотите писать мултиплатформенные приложения - используйте Qt. Он написан на C++.

Автор: SVN74 11.12.2015, 23:48
Будущее за JavaFX, все остальное "вчерашний день"!!!

Автор: math64 14.12.2015, 08:02
Цитата(SVN74 @  11.12.2015,  23:48 Найти цитируемый пост)
Будущее за JavaFX, все остальное "вчерашний день"!!!

Так было, пока Java  принадлежала Sun. После того,как Яву купила Oracle, она развивается только в направлении интересном Oracle. Например, в  десктопной Java нет поддержки Bluetooth.

Кроме того, что я сказал выше - нужно изучать английский язык. Довольно часто нужная документация есть только на английском.

Автор: SVN74 14.12.2015, 13:50
Цитата(math64 @  14.12.2015,  08:02 Найти цитируемый пост)
Кроме того, что я сказал выше - нужно изучать английский язык. Довольно часто нужная документация есть только на английском.

Да, без  этого никуда...  smile 

Автор: sarmatik 7.2.2016, 22:08
Цитата(tzirechnoy @ 26.11.2015,  11:25)

Не согласен. Куда проще написана книга К.Джамса. Учимся программировать на С++.М.,Мир,1999г.