Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > C/C++: Программирование под Unix/Linux > "Разработка приложений в среде Linux"


Автор: powerfox 30.5.2007, 12:51
Издательство "Диалектика-Вильямс" представляет: 

http://www.williamspublishing.com/Books/978-5-8459-1143-8.html

2-е издание
Майкл К. Джонсон, Эрик В. Троан 
Linux Application Development, 2ed 
Michael K. Johnson, Erik W. Troan 
http://www.williamspublishing.com/Books/978-5-8459-1143-8.html


На сегодняшний день Linux является одной из наиболее динамично развивающихся операционных систем. Успех детища Линуса Торвальдса до сих пор вызывает горячие споры в различных компьютерных кругах. Linux уже давно стабильно делит рынок серверов с Microsoft Windows Server и *BSD, сегодня же идёт активное вторжение на рынок настольных систем: машину работающую под GNU/Linux можно увидеть как в жаркой каморке небольшой серверной, так и в регистратуре медицинского учреждения или в книжном магазине. Всё больше и больше коммерческих компаний предлагают свои решения на базе этой открытой и свободной операционной системы. Несмотря на то, что существует множество книг по администрированию, не так уж и много написано про разработку ПО, на русский же переведено и того меньше. «Разработка приложений в среде Linux. Программирование для linux » является очень грамотным пособием для тех, кто хочет освоить программирование в Unix-стиле.

Важно заметить, что в книге вы не найдёте информации о базовом интерфейсе ANSI/ISO C или других языках программирования. Она состоит из следующих частей: краткие сведения о системе (включая историю создания и краткий обзор лицензий), инструментальные средства и среда разработки, системное программирование, библиотеки разработки. Таким образом, книга построена так, что начинающий разработчик может изучать разработку ПО в Linux поэтапно, те же, кто имеет опыт, могут использовать книгу как справочный материал по интересующим вопросам или же для углубления уже имеющихся знаний.

Кратко рассмотрим основные вопросы, затронутые в книге.

Если вы начинающий разработчик, то сразу после прочтения первой части (всего страниц 30) вы получите необходимый теоретический минимум, чтобы приступить непосредственно к изучению методов разработки приложений в Linux. Во второй части книги авторы поэтапно расскажут о наиболее используемых инструментах разработки. Здесь можно найти исчерпывающую информацию по компилятору gcc, отладчику gdb, библиотеке GNU C, средствам отладки использования памяти и о многом другом. Хорошо подобранные примеры помогут более чётко усвоить материал, они основаны на ежедневно возникающих перед разработчиками вопросах, поэтому очень полезно всегда иметь этот материал под рукой.

В третьей части главы вам предстоит познакомиться с системным программированием. Здесь подробно рассмотрены модель процессов, сигналы, работа с файлами через системные вызовы, работа в сети с помощью сокетов и многое другое. Это как раз те вещи, которые делают программирование в *nix системах непревзойдённым удовольствием. То, что создаёт особую «романтику всей системы». Все примеры исходного кода могут быть использованы в ваших программах на С/C++ (или же библиотек для множества других ЯП, таких, как C#). Кроме того, нашлось место и для главы про написание защищённых программ. Это наиболее актуально тем, что сейчас существует множество встроенных систем на базе Linux, требующих особую защищенность. Ведь вы же не хотите, чтобы вашу программу для автомата по приёму платежей взломали? Третья часть является наиболее обширной, так как и представляет основное руководство по разработке Linux (*nix) приложений.

Книгу завершает обзор и краткая справка по основным библиотекам для разработки. Не смотря на относительно небольшой объём (порядка 100 страниц), здесь содержится вся необходимая информация по работе с такими библиотеками, как S-Lang, синтаксическому анализу параметров командной строки, динамической загрузке во время выполнения (dl), хешированию баз данных, идентификации и аутенфикации пользователей. В то же время авторы не забыли снабдить главы, посвящённые библиотекам, хорошими примерами кода.

Таким образом, эта книга станет вашим незаменимым помощником в разработке приложений в среде Linux. Её прочтение позволит сделать ваши программы более эффективными и ещё раз убедиться в том, что нет ничего более прекрасного и логичного, чем Unix системы.

Автор: Siansor 24.6.2007, 15:50
А где скачать можно....а то покупать не интересно  smile 

Автор: MAKCim 24.6.2007, 16:05
Цитата(Siansor @  24.6.2007,  15:50 Найти цитируемый пост)
А где скачать можно....а то покупать не интересно

тут уж в поиск (хотя навряд ли найдешь  smile )

Автор: JUmPER 23.7.2007, 13:42
купил, читаю
хорошая книжень! (этакое углубление книги Робачевского)

Автор: turist 13.8.2007, 10:34
Тоже купил. Спасибо за совет, пока что вроде бы книжка очень даже неплохая. И действительно, похожа на Робачевсого   smile 

Автор: powerfox 14.8.2007, 12:36
Эх, когда же третий курс будет? smile Хоть на лекции Робачевского похожу, если повезёт.

Автор: Katashi 16.11.2007, 02:19
а под с# и линукс есть че-ниб?

Автор: MAKCim 16.11.2007, 09:21
Цитата(Katashi @  16.11.2007,  02:19 Найти цитируемый пост)
а под с# и линукс есть че-ниб? 

смотри в сторону mono

Автор: nickless 19.12.2007, 00:25
До чего люди упёртые а, каждые 2 поста ссылку на варез кидают... smile 

Автор: nerezus 3.1.2008, 13:55

Автор: evruga 10.9.2008, 21:21
Модератор: Сообщение скрыто.

Автор: ragingblizzard 22.8.2011, 15:14
Модератор: Сообщение скрыто.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)