Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > C/C++: Программирование под Unix/Linux > Посоветуйе IDE для C |
Автор: Gaudi 16.1.2008, 20:22 |
Привет! Посоветуйте IDE для С/С++; требования таковы - минимум требуемой памяти ( на машине 128мб) - Гном - работать будет на RedHat 9 (нужно чтобы поменьше дополнительных библиотек требовала) |
Автор: JackYF 16.1.2008, 20:26 |
Gaudi, vim. Я серьёзно ![]() |
Автор: MAKCim 16.1.2008, 21:11 |
![]() |
Автор: und3f 16.1.2008, 21:33 | ||
Абсолютно верно. Я вообще только в нём разрабатываю (правда в графической версии). |
Автор: Mayk 16.1.2008, 21:33 |
![]() или emacs хотя бы |
Автор: warmonger_ 16.1.2008, 22:10 |
можно joe+gcc, но лучше vim |
Автор: Lazin 16.1.2008, 22:32 |
128 Mb это же много ![]() ![]() |
Автор: JackYF 16.1.2008, 23:35 |
ты серьёзно так думаешь? ![]() |
Автор: nickless 17.1.2008, 02:37 |
+1 к vim-у http://www.habermann-net.de/de/ide.html есть страничка с полезными скриптами, там правда описание на немецком, но можно поискать плагины по названиям на vim.org |
Автор: GrayCardinal 17.1.2008, 11:49 |
Фтопку иде, vim (графический, конечно, но иде это не назовешь ![]() |
Автор: Gaudi 17.1.2008, 12:09 |
Не, VIM как-то "не комильфо" ![]() |
Автор: nickless 17.1.2008, 20:23 | ||
сорри не удержался ![]() |
Автор: GrayCardinal 18.1.2008, 20:49 |
nickless, ![]() |
Автор: bilbobagginz 20.1.2008, 03:30 |
перестаньте смеяться! я знаю что имакс программеры умеют на лиспе писАть разные такие хрени, что текстовой редактор вим не может сделать. И вообще, где вы еще найдете такой самоучитель по лиспу ? со связкой к компилятору, окраской синтаксиса, причем не только лиспа! а серьезно, вим сакс в открытии больших файлов. это стыд. |
Автор: GrayCardinal 20.1.2008, 09:45 |
bilbobagginz, Максик, а на кой чёрт нужен этот лисп, кроме как для имакса ? ![]() |
Автор: nerezus 20.1.2008, 15:13 | ||
|
Автор: TP@MB@Y 26.1.2008, 16:29 |
+1 к vim'у но надо признать, что без знания вимовской черной магии - большие проекты сложно поддерживать ![]() |
Автор: t_gran 29.1.2008, 10:55 |
1. http://sourceforge.net/projects/codelite/ ![]() 2. http://sourceforge.net/projects/codeblocks/ 3. http://sourceforge.net/projects/geany/ 4. http://www.scintilla.org/SciTE.html Вообще полазий на http://sourceforge.net и на http://freshmeat.net/browse/ может ещё что найдешь. ![]() |
Автор: fish9370 27.2.2008, 00:16 |
как я понял в линуксе, кроме как подсветка синтаксиса, и передача кода компилятору, в IDE ничего нет? я имею ввиду стандартные для IDE под винду фишки (список доступных методов, список агрументов, открытие файла под курсором в отдельной вкладке и другие мелочи).. а вы говорите вим.. тфу.. мне нравтися линукс, но иногда он меня убивает.. |
Автор: Serbis 27.2.2008, 06:45 |
Notepad++ и g++, смешно но эффективно ![]() ![]() |
Автор: bsa 27.2.2008, 12:17 | ||
Все там есть. Просто, у разных людей разные вкусы, кому-то нравится, кому-то нет. В одних IDE есть эти навороты, а в других нет. Смотри Eclipse, Code::Blocks, в KDevelop в каком-то виде это есть... |
Автор: nickless 27.2.2008, 15:44 |
Ага, notepad++ под линукс, очень смешно ![]() |
Автор: Mayk 27.2.2008, 18:51 | ||
Когда мы говорим вим, мы не подразумеваем "вим заменит вам мозги". Открытие файла под курсором в новой вкладке делается что в виме что в есаксе за несколько минут(ну в виме точно, в есаксе навряд ли сложнее). OmniCompletition и XRefactorer не пробовал, не скажу, работают ли списки методов и аргументов. |
Автор: JackYF 27.2.2008, 18:57 |
да, есть нет, по крайней мере не нашёл да фиг с ним. Мне лично авдополнение нужнее всего, остальное съедает очень малую часть времени. |
Автор: fish9370 29.2.2008, 13:44 |
спасибо, еклипс оказался достаточно сносным (правда и близко не стоит с борландом или вижуал студио, хотя есть и свои интересные моменты, например show source of selected element only).. скажем с кодом он расправляется достаточно умело.. но у меня сейчас второй вопрос, как быть с построением форм? предположем для gtk.. насколько я понял из средств Кдевелопа или из КюДизайнера данные о форме загоняются в файл .ui, расскажите что мне с ним делать дальше.. как мне транслировать из .ui в gtk-код? руками конечно это делать можно, но врядли это можно назвать удовлетворительным подходом.. |
Автор: JackYF 29.2.2008, 14:41 |
для gtk другие методы - смотри сам в документации, а .ui - формы для QT ![]() |
Автор: fish9370 29.2.2008, 22:00 |
для справки: в эклипс есть возсожность вывода списка аргументов, только он это не делает как тот же билдер, автоматом при вводе открывающей скобки, он это делает при нажатии кнопок ctrl+space (комбинация стандартная для винды).. и все-таки хочелось узнать, кто-нибудь создавал форму для gtk не руками? и как? у меня была идея написать транслятор для .ui-форм, возвращающий gtk-код.. но неужели нет ничего подобного уже сделанного? (я еще не рылся, у вас решил сначала спросить) нашел я редактор, называется он Glade-3, должен сказать, такого ужаса я еще не встречал!! |
Автор: JackYF 1.3.2008, 19:16 |
ещё раз повторить? qt != gtk. Посмотри для начала Anjuta, что ли. |
Автор: fish9370 2.3.2008, 12:25 | ||
слушай, а ты всегда в таком тоне разговоры ведешь? отличие gtk от qt я и без тебя знаю, анджуту и глейд я уже видел спасибо.. и ты не нервничай!! p.s. .ui - это обычный XML, я где захочу - там его и применю, учить меня не надо.. во всяком случае в таком тоне.. |
Автор: JackYF 2.3.2008, 14:31 |
Нет. Только когда мои слова полностью игнорируются, и не даётся никаких комментариев или объяснения. и где ты об этом написал в предыдущих постах (про анюту)? |
Автор: fish9370 2.3.2008, 14:58 | ||
никто тебя не игнорил.. я же написал, что качество редакторов оставляет желать лучшего.. кажется, будто проще создать форму в Qt Designer и потом транслировать из .ui в gtk, чем использовать стандартные для этого средства.. ты работал в glade3? ты мне сейчас посоветуешь переходить в qt, но я пока не хочу qt, хочу gtk.. и не надо говорить, что .ui для этого не предназначен.. |
Автор: JackYF 2.3.2008, 19:59 |
Вот ты будешь смеяться, но ".ui для этого не предназначен.." ![]() Никак нет, мне пока qt хватает. |
Автор: Serbis 2.3.2008, 22:46 | ||||
|
Автор: nickless 2.3.2008, 23:00 |
Извращённые методы не считаются ![]() |
Автор: $tatic 24.3.2008, 12:18 |
NetBeans IDE 6.0 заявленным требованиям железа конечно не отвечает, но весьма неплоха для C/C++. |
Автор: georain 26.4.2008, 09:58 |
А вот про KDE. Я уже год пишу в KWrite и компилю в консоли. Мне очень нравится, причём время привыкания к такому "IDE" ноль. Все параметры проекта я пишу в конфиг файле через дефайны. Дебаг только своими руками в коде, согласен это не круто, но у меня уже код на достаточно высоком уровне, поэтому ошибок которые нужно ловить по строчкам очень мало. Как-то пробовал перейти на KDevelop, он при создании проекта нагенерировал тучу файлов, кроме того надо было разбираться с "менюшками", мне было лень разбираться, у меня и так в голове такая туча всякого г.. А в KWrite подсветка очень хорошая, но нет автодополнения и списка методов. Это бы наверное ускорило дело. Вопрос: если какие нибудь IDE под KDE без "наворотов", мне нужно только: подсветка, список методов, автодополнение, ну и хорошо бы сохранение и авто вызов make в консоли при нажатии сочетания клавиш? Только чтобы всё можно было освоить за один час. ![]() |
Автор: Lazin 26.4.2008, 10:09 |
CodeBlocks не подойдет? |
Автор: georain 26.4.2008, 19:34 |
Поставил, поразбирался, спасибо! Там много возможностей. Очень быстро я подключил Makefile и ничего не пришлось менять, мне нравится, особенно то, что он кросcплатформенный. Только Gentoo говорит что он ещё не стабильный (~amd64), но вроде работает пока. Теперь хоть для запуска F9 можно нажимать, а не Ctrl+S, Alt+Tab, "Вверх", Enter. Да... и такие люди бывают ![]() Я тут ещё eclipse смотрел, чёт мне так быстро не удалось запуститься. В общем спасибо за совет в точку! ![]() |