| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > C/C++: Программирование под Unix/Linux > Не могу разобраться с задачей |
| Автор: setjmp 30.7.2010, 19:45 |
| Всем привет! Недавно начал программировать под linux и возникла проблема. Мне нужно написать программу, которая будет записывать в текстовой файл время и имя вставленного диска, если диск не вставлен, то и записывать нечего. Задача простейшая, но вот что непонятно: Как определить вставлен ли диск в дисковод и узнать имя диска. Если в windows я найду какие-то api функции, то в linux даже нет представления, есть ли в нем вобще какой-то api? Я не прошу готовый код, а просто узнать какие функции юзать и просто найти правильную дорогу ;) P.S: возможно нужно парсить файлы в папке dev ? |
| Автор: bsa 30.7.2010, 22:34 |
Именно. В линуксе API состоит из функций: open, close, read, write, ioctl. Чтобы получить доступ к устройству, нужно открыть соответствующий файл в каталоге /dev. В твоем случае, это, думаю, будет файл /dev/cdrom. |
| Автор: Sartorius 12.8.2010, 16:25 |
Список смонтированных систем в /etc/fstab можешь следить за ним через inotify http://en.wikipedia.org/wiki/Inotify |