Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Java: Общие вопросы > Распознание изображения

Автор: WTF4XZ 16.11.2008, 12:50
Возник вопрос, распознание изображения в Java.

Мои соображения:

Считать изображение в виде массива, далее искать определённую последовательность и распознание символа.

Известно, что на изображение некоторым алгоритмом наносится искажение. Но, так же известка и эта самая закономерность.

Буду рад любому материалу на подобную тему, так же ключевым словам для гугла. А за примеры на Java я буду бесконечно благодарен.

Спасибо за внимание...

Автор: powerOn 16.11.2008, 13:10
смотрите в сторону нейронных сетей. гугл вам поможет. 

Автор: Sleepy_PIP 16.11.2008, 19:58
Цитата(WTF4XZ @ 16.11.2008,  12:50)
Возник вопрос, распознание изображения в Java.

Мои соображения:

Считать изображение в виде массива, далее искать определённую последовательность и распознание символа.

Известно, что на изображение некоторым алгоритмом наносится искажение. Но, так же известка и эта самая закономерность.

Буду рад любому материалу на подобную тему, так же ключевым словам для гугла. А за примеры на Java я буду бесконечно благодарен.

Спасибо за внимание...

"Известно, что на изображение некоторым алгоритмом наносится искажение. Но, так же известка и эта самая закономерность."

тоесть таки Вы хотите все-ж крякнуть защитные коды какого то сайта. да? и мы все должны помочь вам получается. так? не так?

Автор: WTF4XZ 16.11.2008, 20:44
Цитата(powerOn @  16.11.2008,  13:10 Найти цитируемый пост)

Нейронные сети, это несколько другое, там идёт за счёт базы и поиска совпадений, а мне хотелось бы считывать.Надобности в нейронных сетях нет, ибо мощность обработки данных не столь большая требуется, следовательно, это может осуществить один компьютер.

Цитата(Sleepy_PIP @  16.11.2008,  19:58 Найти цитируемый пост)

то есть таки Вы хотите все-ж крякнуть защитные коды какого то сайта. да? и мы все должны помочь вам получается. так? не так? 

Крякать, это взлом или обход программы, не в том направление двигаемся.
Помочь, в решение интересной задачи, возможно... только увы, это я для более мощной вещи делаю, а именно есть мечта написать программу по распознанию рукописного текста, а для начала хотел потренироваться с чем то более простым, взять на примере капчи. Там тоже, как и почерк, определённый стиль искажения, в котором можно отловить суть изображения.

Автор: Sleepy_PIP 18.11.2008, 21:16
Цитата(WTF4XZ @ 16.11.2008,  20:44)
Цитата(powerOn @  16.11.2008,  13:10 Найти цитируемый пост)

Нейронные сети, это несколько другое, там идёт за счёт базы и поиска совпадений, а мне хотелось бы считывать.Надобности в нейронных сетях нет, ибо мощность обработки данных не столь большая требуется, следовательно, это может осуществить один компьютер.

Цитата(Sleepy_PIP @  16.11.2008,  19:58 Найти цитируемый пост)

то есть таки Вы хотите все-ж крякнуть защитные коды какого то сайта. да? и мы все должны помочь вам получается. так? не так? 

Крякать, это взлом или обход программы, не в том направление двигаемся.
Помочь, в решение интересной задачи, возможно... только увы, это я для более мощной вещи делаю, а именно есть мечта написать программу по распознанию рукописного текста, а для начала хотел потренироваться с чем то более простым, взять на примере капчи. Там тоже, как и почерк, определённый стиль искажения, в котором можно отловить суть изображения.

занимался проблемой распознавания образов еще с 80-х и далее с остановками пока не забросил в силу добывания еды ...

одно сказать могу точно - изначально НЕ стоит пытаться даже тренироваться на ИСКУССТВЕННО зашумленых/искажённых изображениях.

задача бъется на 3 этапа вообщем-то - предварительная обработка изображения (математика чистого вида, много и разного наработано).

- корреляционный или прочий анализ для сопоставления образов с целъю распознования - есть много подходов как математических так и эвристических. многое зависит от способов описания образа.
- применение методов стат анализа для коррекции ошибок с возвратом ко 2-му этапу на основе имеющихся стат данных по встречаемости и взаминой встречаемости объектов ... а так-же привязки их к окружению и т.д. и т.п. ....

Вам и правда очень хочется копать это направление?? smile

Автор: WTF4XZ 19.11.2008, 03:42
Цитата(Sleepy_PIP @  18.11.2008,  21:16 Найти цитируемый пост)

Вам и правда очень хочется копать это направление??

Если честно то да  smile 

предварительная обработка изображения (математика чистого вида, много и разного наработано).

Математикой в чистом виде занимаюсь и увлекаюсь, по этому данная задача очень интересна.

изначально НЕ стоит пытаться даже тренироваться на ИСКУССТВЕННО зашумленых/искажённых изображениях.

Может я ещё не сталкнулся с проблемой почему нет, но если говорите мне, что не стоит, то можно уточнить почему?

- корреляционный или прочий анализ для сопоставления образов с целъю распознования - есть много подходов как математических так и эвристических. многое зависит от способов описания образа.

Можно пару слов из данной тематики, да поможет мне великий гугл )

применение методов стат анализа для коррекции ошибок с возвратом ко 2-му этапу на основе имеющихся стат данных по встречаемости и взаминой встречаемости объектов ... а так-же привязки их к окружению и т.д. и т.п. ....

Забавно, но это я уже научился отлавливать, и фильтровать, от фона.

Спасибо Вам, за ответ, крайне благодарен.

Автор: Sleepy_PIP 20.11.2008, 23:31
тема не в рамках конфы. если хотите - мой емайл [email protected].
есть один интересный пакет. предварительной и не только обработки. - знания не ржавеют. к яве отношения не имеет.

Автор: COVD 21.11.2008, 18:11
Цитата

к яве отношения не имеет

а имеет отношение к системам самонаведения smile