Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Java: Общие вопросы > Тестирование СУБД |
Автор: javanew 22.2.2009, 08:44 |
Здравствуйте! Есть желание протесить СУБД - PostrgeSQL, Firebird, MySQL, Derby, H2, HSQL. Хочу написать несколько тестов и потестить в разных режимах, НО я в тестировании полный ноль - нужны советы и помощь старших, если у кого нить есть желание помочь советом, то я готов взять на себя рутину по тестированию, созданию БД и т.д.! Актуальность данной темы, как мне кажется, очень высокая. Подобные вопросы проскакивают на форуме регулярно. Вот я и подумал было бы хорошо что то типа сводной таблицы (или таблиц) с выводами, что бы интересующие могли все быстро глянуть ну и хоть какие то сделать выводы !!! |
Автор: Platon 22.2.2009, 09:03 |
javanew, эхэхэх, уважаемый. Всё уже протещенно до нас http://www.h2database.com/html/main.html |
Автор: gosnis 22.2.2009, 11:32 | ||
Не имея большого опыта и не стараясь в чем то убедить или переубедить, позволю себе относиться к данному графику осторожно. Platon, неужели ты думаешь, что создатели Н2 пришли бы к другим результатам и опубликовали их? ![]() |
Автор: Kangaroo 22.2.2009, 13:08 |
javanew, я только не пойму при чему тут раздел Java. Тебе в БД. |
Автор: Platon 22.2.2009, 13:54 | ||
gosnis,
Вот пожалуй то, к чему можно прикопаться. Я пробовал работать в этом режиме. Режим, поддерживающий транзакции. Ооочень медленно работает. Схема MyISAM работает в несколько раз быстрее, но не поддерживает транзакции. Возможно, работает даже быстрее H2. |
Автор: gosnis 22.2.2009, 14:00 | ||||
Ничего умного сказать по этому поводу не могу. Знаю только, что к утверждениям разработчиков, расхваливающих свой продукт, надо относиться осторожно. ![]() |
Автор: COVD 22.2.2009, 15:06 | ||||
вот подробные результаты тестирования (торонтовский университет) https://mathlab.utsc.utoronto.ca/courses/cscc09f/prof/tut/t8/h2/docs/html/performance.html вот цитата оттуда
любопытно, что
вот еще табличка http://www.encorewiki.org/display/encore/Open+Source+Databases+Comparison Так что Platon был прав. Наверное, все эти измерения линейкой возбуждают публику. Но все же мир не перевернулся от факта, что какая-то H2 самая быстрая. Врядли покупатели лицензий оракл и прочего встали в очередь за H2. Слишком много других разных факторов приходится учитывать. |
Автор: gosnis 22.2.2009, 15:18 |
COVD, спасибо. Это выглядит более объективно. |
Автор: Platon 23.2.2009, 10:35 |
COVD, тем не менее я обязательно рискну в своих веб-проектах поработать с H2 ![]() Хотя всё же интересно как MySQL работает с таблицами с движком MyISAM Добавлено через 2 минуты и 20 секунд gosnis, ![]() а вам не кажется, что http://www.h2database.com/html/performance.html и https://mathlab.utsc.utoronto.ca/courses/cscc09f/prof/tut/t8/h2/docs/html/performance.html - одно и тоже? Я не понимаю, в чем здесь большая объективность ![]() |
Автор: gosnis 23.2.2009, 11:28 |
Ха... А я этой странички на сайте Н2 не видел. ![]() ![]() |
Автор: Platon 23.2.2009, 14:56 |
gosnis, ой ![]() |
Автор: gosnis 23.2.2009, 15:02 | ||
Скорее да, чем нет ![]() Более того, начал использовать Н2 ![]() |
Автор: COVD 24.2.2009, 16:36 | ||
Отчего же не рискнуть, коли интересно. Но не забывайте, что многие хостеры (если не большинство) в стандартных конфигурациях предлагают только MySQL. И под вывеской Sun эта база будет, наверное, успешно развиваться. Возвращаясь к началу топика, что все уже "протещено", действительно, общественность уже определилась в выборе в пользу MySQL и этот выбор зафиксирован в термине LAMP. Но, кто знает, может праздник наступит и на улице H2. |
Автор: gosnis 24.2.2009, 17:32 |
COVD, в моем случае в пользу Н2 говорит возможность поставки в режиме embedded и запуск/отключение аппликативно из моей программы. Для конечного пользователя наличие БД и работа с ней "прозрачны". MySQL, насколько я знаю, такого не умеет. По крайней мере на так просто и интуитивно, как БД написаная на Джаве и предназначеная для такой работы. Или я ошибаюсь? |
Автор: Platon 24.2.2009, 17:44 |
Не совсем понял, что вы имеете ввиду. Но скорее всего, ошибаетесь. Работа как с MySQL, так и с h2 организуется через JDBC Конечному пользователю вообще плевать, на чем там всё стоит ![]() |
Автор: COVD 24.2.2009, 17:46 |
я применительно к веб-проектам рассуждал, а 'embedded' - это Platon наверное лучше знает. PS пока отвечал, он и уже и подключился. |
Автор: gosnis 24.2.2009, 17:55 | ||
На счет JDBC все верно. Это я понимаю. Но что бы аппликация могла через JDBC к кому нибудь обратиться, этот кто то должен существовать. БД, написанные на Джаве и имеющие возможность быть запущеными из самой аппликации, делают жизнь проще ![]() ![]() Добавлено через 2 минуты и 23 секунды Если проект - полноценная multi-tier аппликация, то не спорю. |
Автор: javanew 26.2.2009, 07:14 |
Здравствуйте! смысл тестирование - не выявление лидера в тех или иных номинациях, а получение подробной информации о возможностях каждой СУБД и о jСУБД. Мне кажется что люди разрабатывающие H2 или Derby не зря тратят свое время, и мы зря их списываем со счетов, вот. |
Автор: Platon 26.2.2009, 09:35 |
По поводу h2 последняя информация: Вчера ко мне в асю стукнул паникующий пользователь, программа перестала показывать данные за последний месяц. Выячнил, что БД подбита. Не знаю по чьей вине это произошло, но печальный факт установлен, удалось спасти данные только с помощью инструмента восстановления данных. Добавлено @ 09:35 Derby между прочим, предусмотрительно делает бекап при каждом запуске. Развязка: человек перегонял базу на флешку, потом с нее. Вынимал устройство, конечно же, без функции "Безопасное извлечение" |
Автор: serger 26.2.2009, 21:08 |
Platon, Но спасти данные удалось полностью? |
Автор: Platon 27.2.2009, 08:36 |
serger, да. Пострадал только файл, хранящий индексы. |