Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Java: Общие вопросы > Вместе с чем учить Java??? |
Автор: diostm 20.4.2010, 16:58 |
Здравствуйте! Я - студент-первокурсник факультета программирования. Хотелось бы поинтересоваться, какие знания(=набор технологий) необходимы хорошему Java-программисту, ведь одним знанием языка и библиотек к нему не обойтись... Допустим PHP-программисту нужно еще знать HTML, CSS, JavaScript, MySQL и еще и еще. Тоже самое было бы интересно узнать и касательно Java. В каком направлении вообще следует развиваться программисту? П.С. Извините, если промахнулся разделом, просто не знал, куда запостить, прошу модератора перенести в данном случае мою тему. |
Автор: powerOn 20.4.2010, 17:22 |
XML, XSLT, XPath, XSD, и другие XML технологии. SQL конечно же. HTML/CSS/JS тоже знать полезно будет. |
Автор: dobrolub 20.4.2010, 19:28 |
Хороший вопрос. К сказанному, можно добавить что надо отслеживать рынок по объявлениям и смотреть на требования по технологиям. И ничто не заменит живого опыта: нужно программировать, программировать и ещё раз программировать. По-началу лучше программировать самому ИМХО, потому - что проекты ОСС уж очень сложны в плохом смысле этого слова - слишком много там всего наворочено. Делать надо что-нибудь такое, что заставляло бы очень серьезно изучать вопрос и писать серьёзные алгоритмы например djVu -> PDF с нуля. Это хороший проект был-бы, например. Или fb2 -> PDF (DjVu) и т.д. Язык английский тоже нужен, поэтому добавь в список язык. |
Автор: kosmonaFFFt 20.4.2010, 19:28 |
Так же неплохо было бы знать паттерны проектирования... Ну и думаю принципы работы самой java машины и ее внутреннее устройство, чтобы понимать как это все работает... |
Автор: _Y_ 20.4.2010, 22:00 |
На мой взгляд, ответ на этот вопрос неоднозначен. Java огромна и мало кто в работе пользуется ей целиком. Очень разные области применения. Соответственно, и необходимость в дополнительных знаниях разная. Я как-то столкнулся, например, с производством, где на Java была написана половина управления роботизированным оборудованием. И не шарашка какая-то, а фирма известная на весь мир. Зачем там, спрашивается HTML? Там знание промышленных протоколов куда-как полезнее. А если зиниматься разработкой небольших пользовательских интерфейсов (для того же Инета), то стОило бы подучить что-то из области изобразительного искусства и старого-доброго типографского дела. Поэтому надо определить, облась, которой собираешься заниматься и смотреть, что актуально в этой области. |
Автор: diostm 20.4.2010, 23:00 |
Ок, спасибо. Может быть кто-нибудь может посоветовать, с какой литературы стоит начинать путешествие в мир Явы? Я собирался сделать выбор в пользу Дейтелов: Начать с:
|
Автор: Samotnik 21.4.2010, 00:19 | ||
с пивом ![]() ![]() |
Автор: diostm 21.4.2010, 01:01 |
Samotnik, уже было, жаль потерли пост, где я высказал мнение о подобного рода сообщениях ![]() |
Автор: Samotnik 21.4.2010, 10:54 |
diostm, сударь, какова формулировка вопроса, таковы и ответы ![]() |
Автор: powerOn 21.4.2010, 17:13 |
Модератор: Хорош флудить в серьезной теме. |
Автор: jk1 21.4.2010, 17:29 |
diostm, книги Дейтелов хороши, но во многих вопросах откровенно устарели. Из фундаментального могу посоветовать Bruce Eckel. Thinking in Java. (только в оригинале, перевод четвертого издания просто ужасен) По шаблонам проектирования - С.Стелтинг, О.Маассен. Применение шаблонов JAVA. Самым главным справочником по языку является набор официальных туториалов - http://java.sun.com/docs/books/tutorial/index.html. Там есть все необходимое новичку в Java. Возможно вас также заинтересует http://osum.sun.com/ - сообщество студентов, изучающих Java-технологии. там регулярно проводятся интерактивные вебинары на самые разные темы. И, наконец, сборник статей под эгидой IBM - http://www.ibm.com/developerworks/views/java/libraryview.jsp?search_by=practice:. Это действительно профессиональные статьи, полезные и по делу. |
Автор: diostm 21.4.2010, 19:39 |
jk1, спасибо за дельный совет. Наверное начну даже с книги Брюса Экеля, заодно свой английский подтяну. Дальше Дейтелов пролистаю, если вообше это понадобится... |