Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Java: Общие вопросы > Java или Actionscript |
Автор: Subzerro 11.5.2010, 02:37 |
Почитал про оба языка, у меня сложилось впечатление, что стоит изучать джаву, приминительно к вэб. Конкретно хотел бы понять на чем удобнее и быстрее сделать, к примеру, файтинг для двоих с разных компьютеров? файтинг я делать не собираюсь, просто пример удачный, так как тут и анимация, и получается очень активное взаимодействие с другим игроком, то есть "онлайн", что важно. Сервеная часть на as не пишется кажется? в таком случае java серверная часть, ну и клиентская тоже, хотя для анимация as удобнее, но учить ито ито сложно и долго. И что если делать файнтиг сингл плеер или воспроизводить анимацию по заданным параметрам? тут наверно лучше as? и еще несколько вопросов: какой язык проще для изучения? флэш бедт работать почти у 100% юзеров, а джава? спасибо |
Автор: Shtrun 11.5.2010, 09:55 |
Нету такого понятия "Язык легок к изучению". АС и Ява очень похожи в принципе, но это после того как ты знаешь хотябы 1 из этих языков и хотябы на четверочку. Оба языка Объектно ариентировочные. хотя и АС наверное больше похож на джава скрипт - но ИМХО поприятнее в общении. Я бы наверно посоветоветовал сначала выучил Яву.. в принципе я так и сделал...Но ты должен понимать что это займет не 1 день и не один месяц... Удачи |
Автор: Subzerro 11.5.2010, 14:34 |
Я наверно не так вопрос поставил, у меня есть простенькая браузерная игра на пхп, она уже изжила себя, и у меня появилось несколько новых идей, либо сделать чтото наподобе настольного варгейма, но тут впринципе можно обойтись пхп и яваскриптом, или совсем другое, где главным элементом будет карта наподобе как в фолауте, если кто помнит, и чтобы на картев в реальном времени отображались передвижения всех игроков в соседних сегментах, вот тут то и вся загвоздка, на чем это лучше сделать? плюс надо расти и осваивать новые языки, немного меня смущает то что флэш щас популярнее, и оказалось найти апплет работающий в браузере крайне трудно |
Автор: Shtrun 11.5.2010, 15:25 |
Может попробовать сделать GUI на Flex & AS а Server side на Java? |
Автор: LSD 11.5.2010, 15:56 |
Не пишется. В принципе Client Flash + Server Java, достаточно распространенная связка. Flash удобней для художников и аниматоров. С другой стороны выучить один язык проще, чем два. Если нет задачи охватить максимально широкую аудиторию, то я бы выбрал Client Java + Server Java, иначе Client Flash + Server Java. |
Автор: Subzerro 12.5.2010, 13:59 |
LSD, спасибо. Охват ширикой аудитории не цель, скорее просто заинтересованных людей, но все таки насколько сильно уменьшится аудитория при использовании Client Java нежели Flash? |
Автор: Vasay 13.5.2010, 02:41 | ||
Subzerro,
Кому-то придется ставит JVM. Не думаю, что людей без Java очень много, но они есть. + у многих может стоять древняя JVM. Кроме Flash/Flex есть еще MS silverlight А Java можно рассматривать в 3х вариантах: Апплеты - технология почти не используется, за исключением финансовой сферы (всякие браузерные клиенты для форекса) JavaFX - новая технология, будущее весьма туманно. Java web start - а вот это, впринципе, может быть интересно. Насчет стороны сервера - я надеюсь, Вы понимаете, что сервер для реалтайм игры - это не web сервер, тут нужно держать постоянный коннект (т.е. на PHP его не напишешь). ИМХО наиболее удобными в написании такого сервера будут Java и .NET. Учитывая, что, если не хотите тратиться на Windows, .NET придется загонять в рамки Mono (как технические так и лицензионные), Java выглядит предпочтительней. Да и за примерами далеко ходить не надо - неофициальный сервер "LineAge" написан на Java и доступен в исходных кодах http://www.l2jserver.com/ Возвращаясь к клиенту. Я бы посмотрел существующие игровые движки на всех технологиях и выбирал бы опираясь на них. Погуглите в направлении Java/silverlight/Flash game engine Кстати, если говорить о движках - я под впечатлением - http://www.jmonkeyengine.com/movies_demos.php |
Автор: LSD 14.5.2010, 18:07 |
Кстати в Java можно использовать http://bytonic.de/html/jake2.html. |
Автор: BlackCrow 15.5.2010, 08:11 |
Народ, я вот слышал что apple ругает flash за тормознутость и ресурсоемкость, а чего они вместо flash используют? |
Автор: pankerstein 15.5.2010, 19:51 |
Флэш - это векторная графика, и как следствие - нагрузка на процессор. Помнится писал на AS 2 небольшую игру, где рандомом генерировались фигурки и рандомно летали, после 20го объекта мой селерон D сказал "хватит" :0) Хотя код конечно был несовершенен и было много таймеров Старые версии флэш (до 8го включительно по-моему) ругали за то, что он не использовал процессор видео карты и "ел" только ЦП. Как сейчас с этим обстоит дело - не в курсе. ИМХО если возьметесь за флэш, то многое у вас выйдет быстрее чем с джавой. Например движение и столкновение 2х объектов делается в несколько строк кода. Однако у flash есть ряд идейных ограничений, опять таки говорю о том времени (3 года назад) когда с ним работал. Например отсутствие средств для прямой работы с файлами на запись, и чтением еще некоторых типов файлов, однако XML можно использовать на полную. Взаимодействие с "внешним миром"(базы данных например) - через PHP (post, get), или хитрых вставок javascript (очень хитрых). AS действительно очень похож на JS, и довольно логичен, довольно несложно учится, встроенная справка хоть и на английском, но довольно подробная. Ах да, есть еще библиотеки к AS позволяющие делать 3D. По поводу java ничего не скажу - только приступил к изучению ![]() |
Автор: Shtrun 16.5.2010, 10:41 | ||
http://help.adobe.com/ru_RU/AS3LCR/Flash_10.0/index.html (русский) Добавлено через 2 минуты и 55 секунд если всеже стало интересно - очень полезно. http://www.adobe.com/devnet/flex/tourdeflex/ |