Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Java: Общие вопросы > Изучение |
Автор: Cheba 5.6.2005, 12:23 |
Все мы люди и когда-то начинали учить что-то. Вот меня интересует кто и как учил Яву. Потому как желание есть, а как его учит не знаю. |
Автор: batigoal 5.6.2005, 18:31 |
Я - в институте. Могу прислать задания к лабораторным. |
Автор: Cheba 5.6.2005, 20:45 |
Хм... Ну, пришли. Но в институте есть преподаватель, который руководит учебным процессом. А я сам собираюсь учить. Поэтому немножко не подходит. Я-то еще даже не до конца въехал в синтаксис и основы языка... |
Автор: batigoal 5.6.2005, 21:15 |
А, так тебе для преподавания? Тогда, может, лучше конспект лекций и экзаменационные вопросы прислать? Получишь представление о нашей учебной программе. |
Автор: Cheba 5.6.2005, 21:32 |
Да какое там преподавание... Мне бы хоть самому выучиться сначала. ![]() А вот конспекты давай. ![]() |
Автор: Sardar 5.6.2005, 21:48 |
Поищи на форуме ссылки на книжку Брюса Эккеля "Thinking in Java, 3rd edition". В самую подкорку, в инстинкты идёт, вставляет на всю жизнь ![]() |
Автор: batigoal 5.6.2005, 22:28 |
Отправил на мыло в профиле. Но без Эккеля все равно не обойдешься. ![]() |
Автор: Domestic Cat 6.6.2005, 02:00 |
Тьюториал на Сан очень хорош. Можно и с него начать. |
Автор: chipset 6.6.2005, 05:29 |
Эккель и практика. Если знаешь что-нить типа C++ - больше второго с самого начала ![]() |
Автор: hatsumeika 6.6.2005, 09:09 |
Начни с Эккеля "Философия Java", читай пока не зачешутся руки что-н написать. Когда зачешутся - пиши. Лучше чтобы была небольшая, но практическая задача. В начале избегай веб-программирования - погрязнешь в специфике конкретных среверов приложений, веба и т.п. Следующий шаг "Эффективное программирование на Java" Джошуа Блоха. |
Автор: Cheba 6.6.2005, 11:48 |
hatsumeika, уже зачесались руки. Уже написал. Только не скажу что. ![]() За книги спасибо. |
Автор: Се ля ви 6.6.2005, 13:59 |
Ещё Хорстмана с Корнелом можно почитать - книжка отличная, после Эккела в самый раз ИМХО - у второго самая ссуть здорово изложена, а у первых двух - детали и подробности, получается как 2 лезвия в рекламе Джилета ![]() А вообще, тяжеловато, канешь, будет первое время - как ни крути, мало у нас людей, которые в этом рубят, восновном всех зомбирует MS, а на Java традиционно льют грязь за тормоза и подразумевают под ней обычно апплеты... Мне часто приходилось вообще доказывать людям, что на Java можно качественно что-то сделать - из дизайн-студии ушёл, потому что ей хотел заниматься, а они настаивали на Perl`е... Вобщем, советую запастись терпением и рассчитывать на относительно-долгую перспективу какой-то реальной отдачи. Для меня это был путь из серии "через терни к звёздам"! ![]() |
Автор: Diesel Draft 7.6.2005, 00:19 | ||
давай вместе учить ![]() |
Автор: Slanix 7.6.2005, 05:46 |
Тоже учусь. Уже год самостоятельно на реальном проекте. Читал и читаю Эккеля + лекции с intuit.ru. Все осваиваивается по ходу, при решении тех или иных вопросов, возникающих в процессе кодинга. Но перед началом пришлось азы изучить (синтаксис, базовые классы), посмотреть примеры. |
Автор: AntonSaburov 7.6.2005, 12:57 |
Я просто прочел книгу. Не помню уже какую. Просто выбирал, чтобы в оглавлении было что-то типа - как начать работать, операторы цикла и что-то подобное. А потом уже брал книги, мануалы и изучал что-то конкретное. Можно кстатит посмотреть http://www.firststeps.ru/ |
Автор: Berliner 12.6.2005, 14:19 |
Дайте сыслу пожалуста на книгу Эккеля"Философия ЯВА" если она есть в электронном виде или кто нит может выложит ее |
Автор: batigoal 12.6.2005, 14:28 |
На английском - есть на сайте http://www.bruceeckel.com/. На русском - попадалось мне второе издание, третьего не видел. |
Автор: simanyay 12.6.2005, 14:30 |
Lamer George, можешь прислать конспект лекций и задания к лабораторным, пожалуйста? simanyayatgmaildotcom |
Автор: batigoal 12.6.2005, 14:54 |
Посмотрел - с заданиями я погорячился ![]() Они у меня только печатные были. Так что сохранились только сами работы. Задания были из таких областей:
|
Автор: simanyay 12.6.2005, 14:57 | ||
А не, мне не такие нужны. Мне бы реализация алгоритмов и в том духе. Сенькс, anyway Добавлено @ 14:58 Получил письмо с конспектом. Передам по назначению. Спасибо. |
Автор: batigoal 12.6.2005, 14:58 | ||
А для этого у нас был курс "Структуры данных", например. |
Автор: Domestic Cat 12.6.2005, 23:19 | ||
В осле поищи Data Structures in Java. Могу переслать если надо. |
Автор: simanyay 12.6.2005, 23:43 | ||
Ты имеешь ввиду Data structures and algorithms in Java (Sams, 1998)? |
Автор: Domestic Cat 13.6.2005, 11:06 |
Что-то помимо этого есть. |
Автор: Bikutoru 16.6.2005, 17:26 |
Lamer George, пришли мне, пожалуйста, лекции на e-mail, указанный в профиле. Заранее спасибо. |
Автор: batigoal 16.6.2005, 18:01 |
Вечером будет. |
Автор: batigoal 16.6.2005, 22:09 |
Отправил. |
Автор: Bikutoru 17.6.2005, 15:25 |
Получил. Еще раз спасибо. |
Автор: GooRoo 28.6.2005, 06:03 |
Я только недавно взялся за Java. В руки попалась книга Патрика Ноутона и Герберта Шилдта "Java 2" - вполне неплохо написана IMHO. Но я с С++ перехожу, думаю, для новичка книга не сильно подойдет. Да и полное описание языка на 1000 страниц не вместишь. Все равно потом надо будет какие-то мануалы, доки и/или FAQ'и искать... |
Автор: Cheba 28.6.2005, 11:47 | ||
Для сишников больше подойдет книжка от Sun Microsystems Press - Core Java 2. Авторы Хорстманн и Корнелл. Там даже есть спешиальные врезки для людей переходящих на Java c C++.
![]() Тем не менее, выше указанная книга в двух томах научит всему, что необходимо. Думаю, что там предостаточно для начала будет. В любом случае нельзя написать книгу, которая научит всему привсему. |
Автор: korob2001 28.6.2005, 16:43 |
"Java 2 JDK1.3" Айвор Хортон, классно всё объесняется в этой книге, мало того, так же приводится много схем, по которым объясняется как работает код. Вобще большая часть информации понятна. Правда я перехожу с Perl на Java. ;))) |
Автор: GooRoo 29.6.2005, 05:25 |
Cheba Понимаешь, со знанием одного синтаксиса языка далеко не уедешь! По-любому нужно уметь пользоваться стандартными библиотеками (помню, как-то раз я на С++ классы для обеспечения работы двустороннего связного списка писал, так код получился далеко не сто и не двести строк. А в Java это уже все есть.... Ну, правда в С++ тоже STL есть, но это уже не важно...) |
Автор: Cheba 29.6.2005, 14:33 |
Там рассматривается стандартная библиотека. И порой очень даже подробно. Но, ты ведь сам должен понимать, что всю библиотеку просто нереально описать. Пока опишут, то уже и новая версия этой самой библиотеки появится. Исправленная и расширенная, как говорится. |
Автор: Sardar 29.6.2005, 15:30 | ||
Если посмотришь на стандартную библиотеку, то заметишь что deprecated кода там не много, в основном добавляються какие то новые вещи, иногда построенные на старом коде. "Старые" продолжают быть актуальными. |
Автор: GooRoo 29.6.2005, 15:49 | ||
Cheba
Вот, например, в Java 1.1, насколько я знаю, не было коллекций. А уже в Java 2 их добавили, разработали всякие интерфейсы и т.д. Но старые классы типа Vector, Hashtable и т.д. не были исключены из стандартной библиотеки (хотя и считается, что в новых разработках их лучше не использовать). Более того, в Java 2 эти классы были переписаны с ориентацией на коллекции. Например, Vector теперь реализует интерфейс List (список - одна из разновидностей коллекций), а Hashtable, как говорится, "implements" интерфейс Map и т.д. |
Автор: Domestic Cat 29.6.2005, 18:23 | ||
Депрекейтед код не рекомендуется использовать, и не зря. |