| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Java: Общие вопросы > По поводу обфусфакторов и не только |
| Автор: Alexandr87 28.7.2005, 11:52 |
| Работаю с HsqlDB. Мне нужно сделать так, чтобы кроме как из моей программы, написанной на Java базу данных никто использовать не мог. Т.е. допустим я создаю одного пользователя, наделяю его полномочиями DBA и уже как хочу работаю с базой через него. Вот мне и интересно существует ли способ сделать так, чтобы злоумышленники не могли узнать пароль этого DBA пользователя - "декомпилировав" программу, или перехватив траффик между клиентом и сервером. Понимяю, что к топику JAVA относится лишь пункт про декомпиляцию программы. Но мож кто еще подскажет как шифровать трафик между клиентом и сервером. |
| Автор: batigoal 28.7.2005, 12:04 |
| Если ты "зашиваешь" пароль и логин в программу (или иным способом передаешь его с клиента), то он должен быть неискаженным. Единственный способ борьбы, имхо - предусмотреть некий дешифрующий механизм на сервере. Тогда можно будет пересылать данные в криптованном виде. Обфускаторы, если не ошибаюсь, не шифруют значений переменных и констант. Только имена. |
| Автор: Alexandr87 28.7.2005, 13:23 |
| мда, жаль |
| Автор: COVD 28.7.2005, 14:26 |
| Трехуровневая архитектура вам поможет. Клиент не должен общаться напрямую с базой. С базой общается средний уровень, как правило, по локальной сети, которая изолирована от внешнего мира. Тогда не будет проблем с шифрованием трафика базы данных. Не будет необходимости отказываться от JDBC из-за его якобы ненадежности. Не будет также необходимости соединять апплет с базой данных. |
| Автор: polosatij 2.8.2005, 16:09 |
| кстати, реальная статья насчёт обфускаторов: http://www.xakshop.h11.ru/Other/Infa/Vzlom/vzlom6.htm |