| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Java: GUI и Java FX приложения > Переносимый GUI, модель Java (плюсы и минусы) |
| Автор: regis 20.6.2006, 15:34 |
| Всех Java-программистов приветствую! Требуется консультация по теме, вынесенной в заголовок. Насколько я понимаю, в Java-приложениях графический интерфейс реализуется через классы AWT? Хотелось бы знать мнение профессионалов, насколько эта библиотека классов удачна (я прежде всего имею в виду идеологию, а не реализацию). Эта тема интересна мне потому, что мне (для собственного проекта) нужен абстрактный графический интерфейс, не зависящий от платформы (Windows, Linux+X) --- хотелось бы знать, насколько Java-подход можно считать удачным с точки зрения практика. Сам я в Java ориентируюсь очень слабо, поэтому и решил поинтресоваться здесь. Заранее признателен... |
| Автор: Бонифаций 20.6.2006, 15:40 |
| AWT очень уж старенькая. Горазжо чаще используют swing Если вы привязани именно к яве - лучше все же swing или swt. Если вы _не_ привязаны (вы пишите что слабо ориентируетесь), то посмотрите в сторону QT или wxwidgets для C++ |
| Автор: batigoal 20.6.2006, 16:26 | ||
В плане идеологии, я считаю, Swing спроектирован очень грамотно. Четкая иерархия классов и строгое соблюдение идеологии модель-представление. |
| Автор: LSD 20.6.2006, 22:41 |
| Минусы состоят в том, что нельзя на полную катушку использовать возможности платформы. Например сворачивание Java приложения в трей, не реализовать без сторонних библиотек. Работает это дело медленней, чем нативные компоненты. Хотя с другой стороны, тот же SWING полностью прозрачен, для программиста и позволяет довольно сильно вмешиваться в свою работу. Да и спроектирован, очень грамотно. |
| Автор: regis 22.6.2006, 15:14 |
| Спасибо всем, покопаюсь в SWING, за который подано больше всего голосов. Хотя, как я понял, если все компоненты интерфейса выглядят одинаково между платформами -- значит, отрисовываются они средствами самого SWING'a? А как это сказывается на эффективности? Вроде, если за отрисовку ответственна сама ОС должно быть быстрее? |
| Автор: LSD 22.6.2006, 22:59 |
Да, вопрос только в том насколько велики потери в скорости. По мне ими можно и пренебречь. |
| Автор: regis 29.6.2006, 14:36 |
| Еще один вопрос: а исходники SWING доступны? И если да, то где их можно скачать? |
| Автор: powerOn 29.6.2006, 14:50 |
| Исходники доступны. Исходники Swing идут вместе с исходниками JDK. А исходники JDK поставляются вместе с JDK (src.zip). По крайней мере 1.5.06 и 1.5.07 имеются. А так исходники JDK http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp лежат. |